Вы здесь

Жизнь после родов: недостаток общения или избыток?

Что происходит с социальными связями после родов? Женщина концентрируется на ребенке и семье и теряет друзей и знакомых, общение с которыми становится очень редким, или же приобретает новых приятелей? Довольно распространенным является мнение о том, что круг общения молодой мамы значительно сужается. Однако английские социологи выяснили, что на самом деле ситуация иная.

Во время недавнего эксперимента ученые подсчитали, что среднее количество друзей бездетной женщины – 13 человек, тогда как у женщины после родов оно не только не уменьшается, но возрастает примерно до 22 человек. Получается, что рождение ребенка приносит женщине новый круг общения. Социологи объяснили этот факт тем, что молодым мамам гораздо легче заводить знакомства на улицах, в интернете, медицинских учреждениях и даже в магазинах, потому что наличие ребенка – отличный повод начать разговор с другой такой же новоиспеченной мамой.

В опросе участвовало около 2000 женщин, имеющих детей. 53% участниц опроса отметили, что после родов им стало значительно легче заводить новых друзей. Почти 70% молодых мам сказали, что общение с такими же мамами доставляет им большое удовольствие, даже если до родов они не отличались особой коммуникабельностью и широким кругом общения. 16% признались, что их социальная жизнь заиграла новыми красками после родов, потому что появилось больше времени на встречи и общение с друзьями и приятелями. Еще 47% молодых мам отметили, что после родов их круг общения поменялся практически полностью, но они совершенно об этом не жалеют.

А ведь действительно, так и есть. С рождением детей у меня появилось столько новых знакомых! А как у вас?

old id: 
1 744
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
zhizn-posle-rodov-nedostatok-obshheniya-ili-izbytok