Вы здесь

Женщины признались, что не чувствуют себя "идеальными мамами"

В Великобритании было проведено исследование, которое показало, что половина опрошенных матерей не чувствуют эмоциональной связи со своими новорожденными младенцами и вообще довольно долго не могут почувствовать себя «настоящими мамами».

В опросе приняли участие более 2000 недавно родивших женщин. Это может показаться удивительным и не вписывающимся в общепринятые стандарты, но подавляющее большинство респонденток жаловалось на неспособность почувствовать себя настоящей мамой – такой, как показывают в кино или пишут в книгах. Главной проблемой, как признались молодые мамы, было отсутствие понимания того, что в тот или иной момент времени хочет их ребенок.

Около 22% опрошенных мам указали, что не чувствовали по отношению к своему новорожденному малышу ничего, кроме любопытства. 11% женщин испытывали к своим детям жалость. Почти 33% опрошенных мам признались, что в первое время после родов испытывали ужас от мысли, что теперь они будут ответственными за еще одну жизнь в течение долгих лет. Более 54% женщин, принявших участие в опросе, сказали, что им приходилось притворяться перед родственниками и друзьями любящими матерями, и это у них получалось довольно удачно. Каждая третья молодая мать испытывала стыд от того, что не имеет возможности справиться со всеми требованиями, которые к ней предъявляет роль матери и общество.

Кстати, это возвращает нас к разговору о психологической неготовности к материнству, о которой мы писали ранее. Чем менее мотивирована была женщина на рождение ребенка, чем больше у нее было страхов, нежелания брать на себя большую ответственность или менять жизнь, чем менее она была подготовлена к новой роли, тем сложнее ей адаптироваться в изменившихся с появлением малыша обстоятельствах, расслабиться, перестать паниковать и просто довериться своим инстинктам.

Психологи утверждают, что почти каждой женщине необходимо некоторое время для того, чтобы почувствовать себя настоящей матерью. Не стоит быть максималистками и стараться мгновенно достичь некоего идеала, о котором пишут в книгах. Мы все живые люди, и часто наш путь – путь проб и ошибок. Мало кто начинает понимать младенца интуитивно с первого мига его жизни. У каких-то женщин это получается через несколько дней после родов, и обычно речь идет об опытных матерях, у которых уже есть один или несколько детей. А у кого-то этот процесс может занять недели и даже месяцы. В любом случае, это нормально и не нужно корить себя за то, что что-то недодаешь своему ребенку. Чуткость, расслабленность (в хорошем смысле), уверенность в том, что все хорошо и идет по плану, а также понимание того, что с вами все в порядке и все наладится – вот какими должны быть ваши верные спутники.

old id: 
1 803
old uid: 
3
old_path: 
zhenshhiny-priznalis-chto-ne-chuvstvuyut-sebya-idealnymi-mamami