Вы здесь

За развитие послеродовой депрессии отвечают гены

Послеродовая депрессия – весьма тяжелое и неприятное состояние, поражающее примерно каждую седьмую женщину независимо от возраста, социального положения, состояния здоровья и других факторов. Но теперь ученые, кажется, нашли причину возникновения этой изматывающей депрессии, и смогут ее предотвратить.

Как пишут в Science Daily, группа ученых из медицинской школы Уорвикского университета под руководством профессора Димитриса Грамматопулоса (Dimitris Grammatopoulos) открыла, что за развитие послеродовой депрессии ответственны изменения в двух рецепторных генах, выявить которые можно с помощью анализа крови. Эти гены вовлечены в процесс реакции организма на стресс. Депрессия может наступить примерно через две недели после родов и характеризуется нарушениями сна, тревогой, раздражительностью и неспособностью получать удовольствие от жизни. Причем множество жертв депрессии даже не желают признавать у себя ее наличие, им гораздо проще объявить себя плохими матерями. Наличие депрессии специалисты определяют при помощи специально разработанной анкеты, состоящей из десяти вопросов (Edinburgh Postnatal Depression Scale, EPDS). EPDS используется для диагностики депрессии как после рождения ребенка, так и во время беременности. В исследовании приняли участие 200 женщин, которых дважды опрашивали при помощи EPDS: первый раз в самом начале беременности, а второй - через восемь недель после родов. Женщины, у которых развилась послеродовая депрессия, имели специфические варианты генов bcl1 и rs242939. Это гены двух рецепторов, контролирующих активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая связана с реакцией организма на стресс. "Это означает, что некоторые женщины генетически предрасположены к более сильной реакции на факторы окружающей среды, вызывающие депрессию", - отмечает автор эксперимента. Дальнейшие мероприятия, которые планируют ученые, должны подтвердить их открытие, а значит, можно будет разработать систему превентивных мер, которые просто не дадут развиться депрессии!

"Нам кажется, что мы смогли сделать заметный шаг вперед в деле характеристики рисков развития послеродовой депрессии и, следовательно, подготовки своевременного лечения у женщин, склонных к этому недугу", - говорит Димитрис Грамматопулос, и мы с ним согласны: помимо того, что депрессия – это очень тяжело для женщины и всего ее окружения, крайне обидно тратить первые месяцы жизни своего ребенка на тоску и уныние, вместо того, чтобы радоваться чуду, которое произошло в твоей семье.

old id: 
1 256
old uid: 
3
old_path: 
za-razvitie-poslerodovoj-depressii-otvechayut-geny