Вы здесь

Я беременна: пошаговая инструкция для будущей мамы

Увидев заветные две полоски на тесте, женщина часто испытывает не только радость, но и небольшой страх перед неизвестностью. Что теперь делать? Когда становиться на учет в женскую консультацию или платную клинику? Стоит ли опасаться УЗИ? Сколько обследований предстоит пройти?

Надо сказать, универсального списка анализов и исследований, подходящих  абсолютно всем беременным женщинам, не существует. Все мы разные, и потому кому-то хватит и так называемого «обязательного минимума», а кому-то будут необходимы дополнительные консультации специалистов и обследования. Впрочем, думать об этом должна не сама женщина, а ее лечащий врач. Многие будущие мамы, начитавшись форумов в интернете или наслушавшись «многоопытных» подруг, решают обращаться к специалисту как можно позже (после 16 недели или практически перед родами). Что ж, можно надеяться на свой организм, природу и вспоминать о том, что наши бабушки не сдавали столько «ненужных» анализов. Вполне возможно, что абсолютно здоровая женщина сможет выносить ребенка, не посещая врача. Однако, что делать, если это не ваш случай? Уверены ли вы в своем абсолютном здоровье? Учитываете ли вы изменившийся ритм жизни и экологию мегаполиса?

Когда идти на прием?

«Разумеется, при малейшей задержке не следует бежать к врачу – говорит руководитель отделения НЦАГиП, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н. Баев Олег Радомирович. – Если у женщины стабильный цикл (28-30 дней),  достаточно подождать три дня и потом уже, если менструация так и не наступит, сделать тест на беременность и обратиться к врачу. Если цикл «плавающий» лучше отложить поход к гинекологу еще на два-три дня.  Многие женщины самостоятельно назначают себе УЗИ при малейшей задержке. Что ж, в этом нет ничего крамольного, однако лучше, если на это исследование вас отправит врач. Все дело в том, что вы можете прийти на УЗИ слишком рано (когда плодное яйцо еще не визуализируется в полости матки) и получить очередной повод для лишних и ненужных переживаний.  Узнав о вашей задержке, гинеколог сам определит лучшее время для прохождения УЗИ, а также назначит ряд анализов, необходимых для того, чтобы оценить общее состояние здоровья женщины и спланировать дальнейшее ведение беременности. После этого будущей маме нужно будет встать на учет (в Женскую консультацию или платную клинику) и довериться своему врачу (именно он, исходя из анамнеза, будет назначать те или иные анализы и обследования и наблюдать за ходом беременности)».

Столько, сколько нужно!

Именно так, можно ответить на вопрос о допустимом количестве УЗИ. Одним женщинам хватит и четырех-пяти исследований за беременность, а для других – УЗИ будет единственной возможностью отследить состояние ребенка и даже спасти его. Так или иначе, несмотря на все разговоры о вреде ультразвукового исследования, факт этот НЕ ДОКАЗАН.

«Многие женщины отмечают, что ребенок больше шевелится и крутится во время и после УЗИ. Однако, может, все дело лишь в повышенном внимании к этой теме? – говорит Баев Олег Радомирович. - О чем вообще разговор? Аппаратура постоянно совершенствуется, и уже девочки, родившиеся от матерей, которых обследовали первыми ультразвуковыми аппаратами, выросли и родили своих детей. Научно вред диагностического ультразвука не доказан, опыт тоже этого не показывает, так чего мы боимся? Не стоит подменять понятия. Если  ребенок  и родится больным, то не от ультразвуковой диагностики, которая предназначена для выявления нарушений. Напротив, если УЗИ назначали в большем, чем обычно количестве, следовательно, имелась проблема и это была единственная возможность объективно отследить состояние малыша и оказать ему помощь. То же самое касается гормональной терапии и применения лекарств во время беременности вообще. Для кого-то это единственная возможность выносить беременность, и потому не надо связывать какие-то проблемы со здоровьем у ребенка с назначенным лечением. Нужно помнить о том, что препараты изначально назначались не просто так, а по показаниям: были соответствующие жалобы, повышенный тонус матки, кровотечение, привычное невынашивание в анамнезе или другие проблемы.»

А нужен ли скрининг?

Многочисленные истории (именно пересказанные случаи из жизни, а не медицинская статистика!!!) о неправильных результатах скрининга, разумеется, подрывают доверие к этому исследованию. Действительно, если большинство положительных результатов оказываются ложными, и даже большой риск хромосомных аномалий в итоге может не подтвердиться, стоит ли портить себе нервы, делать дополнительные исследования и ходить на консультации к генетикам?

«Разумеется, женщина имеет право отказаться от всех трех скринингов – отвечает доктор Баев.Однако следует отметить, что, несмотря на то, что скрининговые программы неинвазивной  пренатальной диагностики не дают 100% точности, назвать их неинформативными нельзя.  Распространенное мнение о том, что чаще всего они дают ложноположительный результат – неверно. При правильном выполнении всей технологии  результат редко бывает неверным».

Первый скрининг (анализ крови + УЗИ), как правило, проводится в 12 недель, и у большинства пациенток отклонений не выявляет. Однако, если результат не слишком «хороший», второй скрининг (проводится в 16-18 недель) так же отличается от «нормы», скорее всего генетик отправит женщину на экспертное УЗИ и амниоцентез.   Опять-таки в интернете существует немало страшилок об этой процедуре.

«Тут важно понять, что именно считать опасным – говорит Баев Олег Радомирович. – Да, примерно, у 2-5% пациенток после этого исследования бывает небольшое повышение тонуса матки, однако прерывание беременности происходит редко (меньше, чем в 2% случаев). Кроме того, если  первый скрининг очень плохой (на УЗИ выявляется маленькая косточка носа или очень широкое воротниковое пространство, а анализ крови свидетельствует об отклонениях от нормы) в этом случае рекомендуется биопсия хориона (достоверность этого анализа более 95%). Это исследование также является инвазивным и поэтому имеется риск выкидыша (около 1,5%), однако анализ проводится не по маркерам, а по клеткам оболочек плодного яйца, что и делает его очень информативным».

Что вас ждет? Обязательная программа…

Итак, сделав тест (или даже несколько) или же просто обнаружив задержку в 3-7 дней, вам следует отправиться к гинекологу и подтвердить беременность. Скорее всего, врач назначит вам сдать анализ крови из вены на ХГЧ (иногда просят сдать два или три раза через каждые 2 дня, чтобы проследить динамику) и сделать УЗИ (чтобы подтвердить наличие маточной беременности и определить ее срок). После этого вам следует встать на учет в женскую консультацию или платную клинику.

В первом триместре вам нужно будет:

  • посещать врача, как минимум, раз в месяц (если вас ничего не беспокоит и ваш гинеколог согласен с этим расписанием ваших встреч);
  • сдать анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит;
  • определить группу крови и резус (при резус -конфликте кровь женщины еще несколько раз в течение беременности исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов каждую неделю. В случае необходимости осуществляют введение антирезусного иммуноглобулина);
  • сдать общий и биохимический анализ крови, включая анализ крови на сахар, гемостазиограмму (коагулограмму), волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, к ХГЧ, общий анализ мочи;
  • провести анализ на урогенитальные инфекции;
  • сделать анализ крови на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу (I и II типа), а также цитомегаловирусу (ЦМВ), которые составляют группу TORCH- инфекций.
  • возможно понадобится сдать анализ крови на гормоны, включая надпочечниковые андрогены;
  • посетить терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также сделать электрокардиограмму;
  • перед каждым походом к врачу (за день или два) сдавать анализ мочи (чтобы гинеколог мог оценить работу почек и общее состояние здоровья). Это необходимо делать в течение всей беременности;
  • в 12 недель сделать первый пренатальный скрининг (как минимум - просто УЗИ)
  • во время каждого визита к врачу вас будут взвешивать, измерять давление, а также слушать сердцебиение плода. При необходимости специалист будет назначать дополнительные анализы, исследования, а также проводить вагинальное исследование.

Во втором триместре вам нужно будет…

  • посещать врача один раз в 3 недели;
  • повторно сдать общий анализ крови;
  • в 16-18 недель сделать второй скрининг (тройной);
  • В 22-24 недели сделать плановое УЗИ (врач оценит состояние плаценты, определит место ее прикрепления, количество и качество околоплодных вод, состояние внутренних органов ребенка, а также его пол) - ультразвуковой скрининг;
  • сдавать анализ мочи к каждому посещению врача

В третьем триместре вам нужно будет…

  • посещать врача 1 раз в 2 недели;
  • сдавать анализ мочи к каждому посещению врача
  • В 28-30 недель сдать общий и биохимический анализ крови анализ крови, повторить коагулограмму;
  • после 30 недель начать оформление обменной карты (нужно еще раз посетить терапевта и окулиста, остальные специалисты – по показаниям) и получить дородовый отпуск;
  • в 32 недели сделать допплерометрическое исследование кровотока в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка;
  • в 34 недели провести кардиотокографическое исследование плода (оценка характера его сердечной деятельности;
  • в 35-36 недель сдать анализы на СПИД, сифилис, гепатит; мазок из влагалища, а также сделать очередное УЗИ (врачу нужно будет оценить рост и вес ребенка, его положение в матке, состояние плаценты), количество и качество околоплодных вод;
  • после 35 недель посещать гинеколога каждую неделю.
old id: 
474
old uid: 
3
old_path: 
ya-beremenna-poshagovaya-instrukciya-dlya-budushhej-mamy