Вы здесь

Хотите похудеть? Питайтесь рационально

Если вы твердо решили похудеть, то эта статья может быть вам полезна. В ней врач-гастроэнтеролог клиники «Семейная» Карина Владимировна Ермакова рассказывает об уникальной программе рационального питания, которая позволила ей самой похудеть на 48 килограмм.

Сначала рассмотрим, чем так опасно ожирение:

1. Лишний вес — это не только эстетическая проблема. Его наличие приводит к болезни каждого органа: сердца, печени, поджелудочной железы, суставов и других.

2. Человек начинает испытывать постоянный физический дискомфорт. Вы сильнее потеете, тем самым отталкивая от себя людей, появляется отдышка, становится тяжело подниматься по лестнице, да и вообще ходить. Вы можете стать раздражительнее, потому что вам бывает неприятно смотреть на себя в зеркало.

3. Вы начинаете постоянно принимать лекарства, пытаясь вылечить осложнения, которые обязательно появляются.

4. Неизменный «спутник» ожирения — психологический дискомфорт, который возникает при выборе одежды, из-за насмешек окружающих, косых взглядов, разлада в семье, неуверенности в себе и неудач в личной жизни.

Лишний вес очень осложняет жизнь, а порой делает ее просто невыносимой.

Причины ожирения:

1. Булимия — приступообразное усиление аппетита, сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области.

2. Психологическая зависимость от обжорства. Многие едят автоматически — при просмотре телевизора, разговора по телефону, сидя в интернете, не замечая количества съеденной пищи.

3. «Заедание» стресса или постоянные перекусы между основными приемами пищи.

«Когда-то я весила 103 кг, а сейчас — 55. Только врач, который сам прошел все от начала до конца, как никто другой понимает вашу проблему «изнутри», и как человек, и как доктор», — уверена Карина Владимировна Ермакова. Ее врачебная тактика, основанная на личном опыте, состоит в том, чтобы научить пациента правильному рациональному питанию. Это работает гораздо эффективнее любых диет и дает долговременный эффект. Огромная ошибка людей, а особенно девушек подросткового возраста, в том, что они выбирают строгие диеты.

Почему же вредны голодание или строгие диеты?

1. Вы наносите серьезный ущерб своему организму: происходит недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

2. Недостаток полезных веществ приводит не только к повреждениям внутренних органов, но и к ухудшению внешности. Ногти становятся ломкими, волосы — слабыми и тусклыми, кожа приобретает землистый оттенок, появляется сыпь и неприятный запах изо рта.

3. Придерживаясь «голодной» диеты, вы не сможет ограничивать себя всю жизнь. Однажды можно «сорваться», и тогда жировые отложения вернутся назад очень быстро, а в 99% случаев их станет больше в 2-5 раз.

4. Отказ от пищи может привести к такому страшному заболеванию, как анорексия. Это физиологическое и психическое расстройство питания, вплоть до полного отказа от пищи. В большинстве случаев процесс необратим, возможен летальный исход. Страшно смотреть на то, как по собственной воле умирают молодые, красивые люди. Даже если им удается помочь, они становятся инвалидами, лишаются возможности иметь детей.

«Все это говорит о том, что есть нужно, но важно делать это правильно! Моя задача как врача гастроэнтеролога на приеме научить этому пациента», — говорит Карина Владимировна Ермакова.

Основные принципы программы рационального питания, предлагаемой Ермаковой:

1. Прежде чем приступать к похудению, необходимо сдать анализ крови на гормоны, биохимический анализ крови, сделать УЗИ брюшной полости, щитовидной железы и гастроскопию.

2. Чаще всего параллельно с консультацией гастроэнтеролога требуется сходить на прием к эндокринологу. Дело в том, что человек, имеющий гормональные нарушения, несмотря на все старания, будет сбрасывать вес очень медленно, а возможно и вовсе не добьется желаемого результата.

3. Это касается и гастропатологий. Если у пациента гастрит, язва или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, его будут беспокоить «голодные» боли. Даже через 15 мин после еды, такой пациент будет снова нуждаться в пище, чувствовать дискомфорт в животе.

4. Очень важно научить пациента не зависеть от врача. В рамках своей программы врач встречается с пациентом всего 3 раза, с интервалом в 1 месяц.

5. Пациент должен быть психологически подготовлен к новому рациону питания, понимать, зачем это нужно, что и как работает. Поэтому врач подробно рассказывает о том, какие изменения произойдут в организме и почему, каков будет результат.

6. Некоторые диетологи пытаются заставить своих пациентов подсчитывать потребляемые калории, постоянно взвешивать еду, питаться по хлебным единицам и так далее. Конечно, каждый метод хорош по-своему. Но нужно учитывать специфику. Ведь людям, которые много и активно работают, часто находятся вне дома, просто невозможно возиться с подсчетом калорий. У них нет на это времени. Поэтому калории вам считать не придется.

7. Часто пациенты говорят: «Я ничего не ем и поправляюсь». Так не бывает. Многие даже не замечают, как едят (чаще всего углеводы), перекусывают урывками. Необходимо есть осознанно, фиксировать абсолютно все, что Вы «закинули» в себя.

8. Врач, обучающий питанию, никогда не дает гарантии. Он подробно рассказывает, что и как нужно делать, чтобы похудеть. Все остальное зависит от вас, вашего желания и настойчивости.

Записаться на прием к врачу гастроэнтерологу Карине Владимировне Ермаковой можно по телефонам: (495) 496-60-12, 496-99-10.

old id: 
1 355
old uid: 
3
old_path: 
xotite-poxudet-pitajtes-racionalno