Вы здесь

Все по плану! Личный опыт планирования беременности

Каждая беременность – отдельная история. У кого-то «получилось» с первого раза. Кому-то пришлось ждать своего малыша несколько месяцев, а то и лет. Своим опытом планирования беременности делится Светлана Сотникова, мама почти двухлетней красавицы Ульяны.

Я привыкла все планировать. И если что-то шло не так, как я рассчитывала, жутко расстраивалась из-за этого. Вообще, меня легко огорчить – я, как тот носорог с удивительно тонкой кожей из рассказа Бориса Заходера, впитываю и пропускаю все через себя. Нашу Ульянку  мы с мужем тоже решили запланировать. Надо сказать, этому очень способствовало то, что наши родственники, жаждущие внуков, постоянно напоминали нам об этом. «Надо рожать скорее, а то потом будет еще сложнее из-за возраста» – говорила мне моя мама. Я долго отмахивалась, но, видимо, в подсознании эти слова все равно откладывались. В конце концов, мне захотелось каких-то жизненных перемен, заботы о ком то. К тому же мне было просто интересно узнать, что из этого может получиться.  Кто знал, что дети так круто меняют жизнь?! Нет, я, конечно, предполагала нечто подобное, но мне перемены виделись в излишне розовом свете.

Перед тем, как осуществить свой план, я пошла к гинекологу и, радостно объявив, что я хочу беременеть, спросила у нее, какие анализы нужно сдать и мне, и моему мужу. Как известно, большинство мужчин ненавидят ходить по врачам, и, честно говоря, мой дорогой и любимый муж попал в это большинство. О, как же сильно мне пришлось постараться, чтобы уговорить его сдать пару неприятных анализов. Только  каждодневные увещевания о том, как это важно для нашего будущего малыша, заставили его покориться. Когда врач дала нам зеленый свет, началось осуществление плана по деланию “новой жизни”!

Помню, поехали мы тогда в (запланированный) отпуск к моей лучшей подруге в Швейцарию и там «старались», как могли. Я была абсолютно уверена, что чудо зарождения новой жизни должно произойти именно здесь - среди Альпийских лугов и прозрачных речек! Эти удивительные пейзажи вокруг: поля, горы, речки и улицы  невероятной чистоты. До сих пор не могу понять, куда Швейцарцы дели пыль?  Моя подруга даже дала мне тест на овуляцию («baby plan»). И я, поплевав в волшебную  баночку,  каждый день разглядывала свои слюни и не понимала, что я там должна увидеть?!  «Смотри-смотри! Какие радужные! Это очень хорошо!» – говорила мне подруга с загадочным видом. В общем, мы с ней долго гадали по ночам, девочка будет, или мальчик, и будет ли вообще. Мне почему-то очень хотелось девочку, и мужу, как ни странно, тоже. Под конец отпуска я  совершенно точно  ощущала себя в интересном положении, и, видимо, внушив себе эту мысль, чувствовала перемены в своем организме. Говоря попросту: со мной точно что-то происходило, и это явно входило в мои планы.

Вернувшись домой, я не могла дождаться результатов наших стараний и зачем-то психовала по этому поводу. «А вдруг не получилось? – думала я. – Ведь у меня все должно быть по плану!». Коллега на работе надоумила  меня купить тест еще до задержки.  Трудно теперь вспомнить, сколько тестов мне пришлось переделать и сколько разочарования испытать, пока  - О, АЛЛИЛУЙЯ – я не увидела две еле видные полосочки!

Сейчас я понимаю: некоторые события зависят не от нас, и их бесполезно планировать – мне повезло в этот раз, но все дальнейшее (токсикоз, роды, колики малыша…) в мои планы никак не входило!     Самое главное, с моей точки зрения, эмоциональное, психологическое и, конечно, физическое состояние мамы в период зачатия, беременности и кормления грудью. Об этом и о многом другом, полезном и интересном, рассказывают и учат на (хороших) курсах по подготовке к зачатию и родам. А если вы чувствительная натура, как я, то курсы для будущих мам вам просто необходимы. Я не ходила на курсы и очень жалею. Жалею, что психовала и переживала, не думая, что это может отразиться на малыше!

old id: 
930
old uid: 
3
old_path: 
vse-po-planu-lichnyj-opyt-planirovaniya-beremennosti