Вы здесь

Ври, но не завирайся!

Многие родители сильно переживают из-за вранья детей, объясняют им, что лгать нельзя и даже наказывают за то, что ребенок говорит неправду. Однако ученые из университета Торонто настоятельно советуют родителям не паниковать и не набрасываться на детей с нравоучениями и упреками. Ведь на самом деле, ложь в детском возрасте говорит о правильном развитии ребенка.

На определенном этапе развития малыша у него вырабатывается умение сочинять всяческие небылицы. Это фантазия, а не вранье. И если ребенок время от времени говорит неправду, нужно рассматривать это как доказательство нормального интеллектуального развития. От того, насколько искусно малыш будет плести вымышленные рассказы, зависит развитие его памяти, острота ума, прозорливость и смекалка.

В рамках своего исследования канадские эксперты проанализировали склонность лгать более 1000 добровольцев в возрасте до 17 лет. Детей приглашали пройти в пустую комнату. За спиной ребенка размещали игрушку и просили не оборачиваться на нее. Большинство участников эксперимента, несмотря на просьбу, оглянулись и рассмотрели игрушку. Взрослым же они сообщили, что не смотрели назад. Скрытые видеокамеры, однако, зафиксировали факты обмана.

Ученые подсчитали, что среди детей 2 лет лгут около 20%. К 4 годам обманывать умеют порядка 90% малышей. Самыми виртуозными лжецами оказались дети в возрасте 12 лет.

Однако, если ложь становится систематической, постоянной, у родителей должен появиться повод для беспокойства. Дело в том, что чрезмерное использование небылиц и фантазий в реальной жизни может говорить о психологических проблемах у ребенка или дефиците внимания.

old id: 
1 936
old uid: 
3
old_path: 
vri-no-ne-zavirajsya