Вы здесь

Возраст отца может стать причиной возникновения преэклампсии

Специалисты Медицинской школы нью-йоркского университета провели ряд исследований, в результате которых сделали не слишком утешительный для «возрастных» родителей вывод.  Оказывается, одной из причин проблемной беременности, в частности осложнений в виде повышения кровяного давления, может стать возраст отца ребенка.

О причинах повышения давления у беременных женщин и о факторах, провоцирующих преэклампсию, до сих пор известно не слишком много. Преэклампсия поражает примерно 7% беременных женщин и несет в себе угрозу как для матери, так и для плода. В особенно серьезных случаях она может привести к припадку и даже к смерти. "Это исследование является еще одним шагом вперед к выяснению причин преэклампсии", - говорит доктор Сьюзен Халеп (Susan Harlap), профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы нью-йоркского университета.

Результаты исследования показали, что когда отцом ребенка становился мужчина в возрасте от 35 до 44 лет, риск преэклампсии у матери возрастал на 24%, а если отцу было более 45 лет, то, соответственно, на 80% по сравнению с ситуацией, когда мужчинам было от 25 до 34 лет. Во время проведения исследований учитывался возраст матери, а также другие факторы, которые могли бы повлиять на здоровье женщины и ребенка. В целом специалисты исследовали 1303 случая преэклампсии в 81 213 вызовах, которые были зарегистрированы между 1964 и 1976 годами. Данные опубликованы в последнем выпуске издания "Epidemiology".
Что касается объяснений этого факта, то ученые говорят, что в результате генетических мутаций может быть повреждена сперма. Процент такой поврежденной спермы под влиянием различных негативных воздействий окружающей среды, таких как радиация, пестициды, перегревание, становится с возрастом все более значительным. В результате повышается риск зачатия больного ребенка и разнообразных осложнений, в том числе и преэклампсии. На то, что это заболевание связано с генетикой, указывает также то, что ее вероятность у женщины увеличивается, если она была у ее матери или бабушки.
Но самое странное в этом исследовании, что риск преэклампсии у женщины увеличивается на 25% в том случае, если отцом ребенка становится юноша самой младшей возрастной категории, от 15 до 24 лет. Тут исследователи встали в тупик. Однако они отмечают, что мужчины из этой группы чаще всего военные, и, возможно, испытывали воздействие химического оружия, перегрева или других факторов, отрицательно влияющих на качество спермы.

old id: 
1 671
old uid: 
3
old_path: 
vozrast-otca-mozhet-stat-prichinoj-vozniknoveniya-preeklampsii