Вы здесь

Возраст имеет значение

Исследователи из Нью-Йоркского медицинского колледжа и Университета Калифорнии в Дэвисе впервые смогли определить вероятность удачного исхода беременности после экстракорпорального оплодотворения замороженными яйцеклетками.

Команда исследователей под руководством репродуктолога Култука Октай (Kutluk Oktay) обработала материалы десяти ранее опубликованных исследований, в которых есть данные о 2265 циклах замороженных яйцеклеток у 1805 женщин из США и Европы, решившихся на криоконсервацию. Это метод, при котором яйцеклетки, полученные при экстракорпоральном оплодотворении, замораживают  в жидком азоте для того, чтобы ими можно было воспользоваться, если вдруг беременность в текущем цикле не наступит, или же если в будущем женщина захочет иметь еще детей. При этом важно, что риск развития врожденных патологий при криоконсервации не увеличивается. В настоящее время весьма популярной является идея, что молодые женщины, пока что не планирующие рожать, могут заморозить свои яйцеклетки «на будущее», чтобы в тот момент, когда они захотят стать матерями (после тридцати и даже сорока лет), у них была возможность воспользоваться своими собственными «молодыми» и здоровыми яйцеклетками.

Однако до сих пор врачи не могли установить, каковы шансы на то, что яйцеклетка не будет повреждена при размораживании и будет жизнеспособна. Култук Октай  и его команда провели анализ имеющейся базы данных о течении и исходе беременности и нашли закономерности, которые как раз позволяют определить шансы на успех имплантации яйцеклетки. В «формулу» были включены показатели возраста женщины, метод и скорость замораживания, а также количество яйцеклеток. В ходе работы ученые обнаружили, что шансы на выживаемость яйцеклетки после 36 лет начинают снижаться, и заметно понижаются после 44 лет.

«Благодаря этому прорыву в знаниях, женщины и репродуктологи будут иметь возможность оценить вероятность наступления беременности, и смогут принять взвешенное решение о процедуре», – сделал вывод Култук Октай.

old id: 
1 817
old uid: 
3
old_path: 
vozrast-imeet-znachenie