Вы здесь

Вождение автомобиля во время беременности: за и против

Самостоятельность и мобильность – это то, что ценит любой современный человек, и будущие мамы не исключение, особенно те, кто уже привык находиться за рулем, и чувствует себя комфортно на оживленной трассе и в городских пробках. Все больше беременных женщин отдают предпочтение вождению собственного автотранспорта, избегая находиться в душном и переполненном метро или автобусе. Однако есть определенные страхи и риски, связанные с вождением в интересном положении. Так все-таки: водить или не водить в период ожидания малыша?

Как и в любом деле, выбор должна сделать сама будущая мама, исходя из принципа разумности. Выбирать лучше то, что оборачивается для женщины наименьшим стрессом, ведь опасность для здоровья может нести именно стрессовая ситуация, а ее причина всегда индивидуальна: у кого-то только от вида эскалатора и толпы поднимается давление или подступает тошнота, а кому-то до ужаса страшно водить. Если вы испытываете комфорт и спокойствие за рулем автомобиля, если ваша машина – это ваш маленький безопасный дом, то не стоит отказываться от вождения во время беременности, боясь каких-то гипотетических рисков. Но нужно обязательно помнить о том, что у женщин «в положении» реакция несколько замедляется, они больше погружены в себя и свои переживания, часто «отстранены» от окружающего мира. Это значит, что как бы ни был велик опыт вождения, на девять месяцев нужно стать самым осторожным и аккуратным водителем, никогда не рисковать и не отключать внимание на дорогах. Однако постоянная концентрация внимания приводит к быстрому утомлению, выражающемуся в «усталости глаз», головокружении, головной боли. У будущей мамы такие признаки усталости появляются быстрее, чем до беременности. Еще одна проблема - длительное пребывание в сидячем положении. Вынужденное сидячее положение способствует отложению солей в суставах, приводит к снижению скорости кровотока в венах, способствуя развитию варикозного расширения вен таза и нижних конечностей, что во время беременности совершенно ни к чему. Из этой ситуации есть выход.

Лучше всего, насколько возможно, минимизировать число поездок за рулём в течение дня. Попробовать избегать попадания в пробки, выезжая заранее или, наоборот, позже основной массы автолюбителей. Для неотложных поездок нужно придумать удобные, безопасные и короткие маршруты. И если не находиться за рулём более 40 минут подряд, все будет хорошо. Если предстоит более длительное путешествие, его лучше прерывать 5-10 минутными остановками, во время которых следует выйти из машины, размяться и отдохнуть. Плюс ко всему ваше водительское место должно быть комфортным. По мере роста живота нужно будет все дальше отодвигать водительское кресло. Даже в последние месяц-два между животом и рулем должно быть не менее 10 см зазора - иначе возрастает риск травмы при резком торможении. Спинку сиденья можно слегка откинуть и надеть на нее массажный коврик. Можно подложить под спину небольшой валик или подушку, чтобы спина меньше уставала.

Неоспоримые преимущества вождения

1. Вам не придется ждать общественный транспорт на остановках;

2. Вас никто не толкнет и не придавит;

3. Реже бывая в местах большого скопления людей, уменьшается вероятность подхватить вирусные заболевания;

4. Будучи за рулем, можно всегда остановиться, отдохнуть, расслабиться и даже полежать;

5. В любой момент можно утолить жажду или перекусить;

6. Зачастую вождение является источником положительных эмоций;

7. Вождение помогает жить прежней жизнью, избежать ощущения изолированности от общества, стиля жизни и поведения.

Когда за руль садиться не стоит?

1.   Если у вас бывают головокружения или вы теряли сознание;

2. Если у вас сильный токсикоз;

3. Если вы остро реагируете на любые запахи. Запахи бензина и выхлопных газов могут вызвать сильные головные боли, тошноту, головокружение и даже обморок;

4. При угрозе прерывания беременности и гипертонусе матки;

5. При повышенном артериальном давлении;

6. Если вы чувствуете, что стали слишком возбудимы и раздражительны. Неадекватное поведение за рулем опасно;

7. Если у вас начались схватки. Не пытайтесь самостоятельно доехать до роддома, лучше позвать на помощь близких или вызвать скорую. Даже если это не первые роды и схватки не сильные — все равно не стоит рисковать.

Какие меры предосторожности принимать и что иметь при себе?

1. В начале беременности устройте своей машине внеплановый  техосмотр. Пусть специалисты проверят ходовую часть, заменят, если будет необходимо, тормозные колодки, ремень двигателя и кондиционера, лампы фар. Можно произвести замену масла и тормозной жидкости. Также нужно будет проверить электрику. Заблаговременно позаботьтесь о сезонной смене резины. Убедитесь в том, что ремни безопасности и подушки безопасности в полном порядке, купите специальный ремень для беременных и никогда не ездите непристегнутой.

2. На время беременности попросите мужа или близкого родственника заправлять ваш автомобиль — стоять в очереди на заправке и вдыхать ее запахи вам ни к чему.

3. Не ездите на машине в гололед, сильный снегопад и при других плохих погодных условиях;

4. Чтобы быть готовой к возможным поломкам и авариям, всегда держите при себе мобильный телефон. Узнайте и выпишите себе номера телефонов автосервисов, которые могут прислать мастера в случае поломки. Сами не выполняйте никакую тяжелую физическую работу, даже если кажется, что это элементарно.

5. Всегда ставьте в известность родственников, куда и на сколько вы уезжаете;

6. Обновите аптечку в машине, добавьте туда специальные препараты, которые могут понадобиться беременной женщине: но-шпу, свечи с папаверином, валериану, те лекарства, которые вы принимаете постоянно;

7. Не нужно стесняться обращаться за помощью к посторонним людям или сотрудникам ГИБДД. Зимой не пытайтесь самостоятельно откапывать машину от снега. Либо оставляйте ее на стоянке, либо пусть кто-нибудь поможет вам расчистить автомобиль.

old id: 
1 299
old uid: 
3
old_path: 
vozhdenie-avtomobilya-vo-vremya-beremennosti-za-i-protiv