Вы здесь

Внематочная беременность: почему я?

Почему возникает внематочная беременность? Кто в группе риска? В каких случаях врачи сохраняют трубу? Когда можно пытаться зачать ребенка снова? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, д.м.н. Камиль Бахтияров.

Внематочная беременность: почему я?

Наверное, этот вопрос задает себе каждой женщина, столкнувшись с этим диагнозом. Впрочем, искать ответы следует  чуть позже. Внематочная беременность требует немедленного (отнеситесь к этому очень серьезно!) оперативного вмешательства и дальнейшей реабилитации женщины.

Причины возникновения

На самом деле, их довольно много. Однако на первое место можно поставить перенесенные воспалительные заболевания (такие, как гонорея, хламидиоз, микоплазмоз). Эти инфекции повреждают слизистую маточных труб, которые в свою очередь теряют способность  двигать оплодотворенную яйцеклетку в сторону полости матки. Кроме того, увеличивает частоту возникновения внематочной беременности (далее ВБ) такой метод предохранения, как внутриматочные контрацептивы (в народе их принято объединять под одним названием: «спираль» ). Их основная задача – вызвать воспалительный процесс без микробов и тем самым спровоцировать выкидыш. Однако если к этому присоединится какой-либо  инфекционный агент, воспаление охватит не только влагалище, но и трубы (причем, спровоцировать подобную ситуацию могут не только серьезные заболевания, передающиеся половым путем, но и банальная молочница, и бактерии типа стафилококк...). Увеличивают вероятность возникновения ВБ и медицинские аборты (особенно, если зачатие произошло в течение первых трех месяцев после медицинского вмешательства), и процедуры, при помощи которых диагностируется маточное бесплодия (именно поэтому врачи рекомендуют предохраняться хотя бы месяц после подобных манипуляций), и  лапараскопические операции на маточных трубах...  Впрочем, существует и такие ситуации, когда ВБ возникает без каких ли бы предпосылок и осложнений в истории болезни пациентки. Это связывают с врожденным недоразвитием маточных труб. К счастью, эта патология встречается не часто.

Симптомы внематочной беременности

Медики выделяют три признака ВБ:  задержка менструации, появление болевого синдрома (спазматические боли) и  кровянистые выделения.  Правда, они не всегда проявляются одновременно. Что делать, если женщина страдает дисфункцией и не помнит день последней менструации? В этом случае боли она может принять за ПМС, а выделения-  за месячные.  Именно поэтому во многих развитых странах у женщин репродуктивного возраста, пришедших на прием к гинекологу, всегда берут анализ крови на беременность (гормон ХГЧ).

Как ставится диагноз?

Прежде всего учитывается анамнез  (наличие внутриматочных вмешательств, контрацептивов, перенесенные заболевания и инфекций). Затем проводится влагалищное исследование ( как правило, в этом случае женщина чувствует боль слева или справа, а доктор констатирует увеличение придатков с одной стороны) и трансвагинальное УЗИ (картинка может показать расширенную маточную трубу и — реже - эмбрион в ней). Кроме того, большую роль при постановке диагноза играет биохимический анализ крови на ХГЧ.   В норме гормон беременности поднимается каждые три-четыре дня как минимум вдвое (максимум  достигается к 8-9 неделе беременности).  Если ХГЧ выше 2500 - 3000, а в полости матки нет плодного яйца, то это показание у лапароскопической диагностике.

Что делать?

Ответ один:  оперировать. При прогрессирующей ВБ (когда диагноз был поставлен до момента прерывания), можно производить органосохраняющую операцию.  В этом случае маточную трубу при помощи тоненькой иголочки разрезают, затем  водонапорной трубочкой производят отслаивание плодного яйца и  извлекают его (обязательно отправив на гистологическое исследование,чтобы подтвердить диагноз ВБ). Далее маточная труба промывается стерильным растром (иногда с антибиотиком) и оставляется для дальнейшего наблюдения. После операции обязательно исследование на гормон беременности.  Если   ХГЧ снижается очень медленно (больше чем 10 дней), то это показание к повторной операции и удалению маточной трубы. Если же операция прошла удачно, и гормон беременности снижается как нужно (за 2-3 дня не менее, чем на 40 %), то можно назначать физиотерапию. Однако в некоторых ситуациях удаление маточной трубы просто необходимо (к примеру, если плодное яйцо очень плохо локализуется или сама труба несостоятельна). В принципе все органосохраняющие операции — это большой риск (вероятность наступления повторной ВБ довольно высока), и потому они проводятся только при заинтересованности пациентки (при этом учитывается ее возраст и наличие детей).  Если же женщина поступает в тяжелом состоянии, речь идет только об органоуносящем лечении. Основная задача тут сохранение жизни. В этом случае делается разрез, в течение одной минуты пережимаются сосуды, которые питают кровоточащую маточную трубу, и она отсекается. После подобных операций врачи запрещают использовать внутриматочные контрацептивы, рекомендуют гормональную контрацепцию на полгода (а если планируется беременность, то и на год) и назначают так называемую раннюю физиотерапию.

Это не мой случай

Увидев две заветные полоски на тесте, женщина помимо радости испытывает и страх. Начитавшись интернета и журналов, наслушавшись подруг будущие мамы начинают бояться буквально всего: внематочной, неразвивающейся, преждевременных родов... Чтобы убедиться в том, что ВБ — это не ваш случай — не поленитесь и последите за динамикой цифр ХГЧ. Скорее всего, анализы покажут, что у вас все в порядке.

old id: 
305
old uid: 
4
old_path: 
vnematochnaya-beremennost-pochemu-ya