Вы здесь

Великий пост и беременность

Соблюдать или не соблюдать пост – личное дело каждого. Однако появление двух полосок на тесте вносит серьезные коррективы в вашу жизнь. Можно ли ограничивать себя в белковой пище? Как поститься беременным женщинам и стоит ли это делать? «Мамин журнал» узнал о том, что говорят на эту тему врачи и Православная Церковь…

Прежде всего, следует уяснить, что в посте главное – не диета, а идея ограничения и смирения. Любой священник скажет вам, что «важно не то, что идет в уста, а то, что оттуда исходит». Ограничить себя можно в развлечениях или, к примеру, ссорах с близкими людьми, ну или в сладком и мучном, по крайней мере.

Русские традиции

Надо сказать, на Руси издавна беременным и кормящим женщинам разрешалось не поститься. Как правило, перед постом будущая мама шла к духовнику, рассказывала о своем положении и получала благословление на послабление (если уж женщина и решала ограничить себя в мясных продуктах, ей полагалось заменить их рыбой, яйцами, творогом и молоком). Так же не поститься или же делать это не столь строго могли студенты, путешественники и больные.

В защиту белков

Что ж, самое время обратиться к медицинской статистике. Согласно исследованиям ВОЗ, белки во время беременности играют немаловажную роль. Они отвечают за рост и развитие ребенка, выполняют транспортную и защитную функцию (выступают как антитела против бактерий и вирусов), а также обеспечивают оптимальную работу кровеносной системы. Белковая недостаточность может быть следствием малой прибавки веса, слишком низкого  гемоглобина (между прочим, во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться и насторожиться и проверить гемостаз), задержки внутриутробного развития, а также появление отеков и повышение артериального давления у беременной женщины.

Список часто задаваемых вопросов:

- Можно ли поститься кормящим мамам?

- Согласно Уставу Русской Православной Церкви, кормящим женщинам строго запрещено поститься. У них на данный период другая задача и так называемое «послушание». Кроме того, любой врач скажет вам, что во время грудного вскармливания не стоит ограничивать употребление молочных продуктов и белков (по крайней мере, растительного происхождения).

- А как же вегетарианки?

- На тему «беременность и вегетарианство» существует немало дискуссий. Что ж, успешный опыт вынашивания и кормления детей мамами-вегетерианками, действительно, существует.  Главные доводы адептов подобного рациона питания таковы: правильно сбалансированная диета способна возместить недостаток мяса и молочных продуктов (последнее касается веганов). Так, к примеру, отличным источником белка являются орехи и бобовые, кальция – брокколи, листовой салат и семена кунжута, а железа – шпинат, чернослив, гранаты и клубника. Другое дело, что немаловажное значение имеют и климатические условия. Солнечная Калифорния, где урожай фруктов снимают круглый год, и сумрачная Москва с привозными пластиковыми овощами все-таки отличаются друг от друга.

- Можно ли поститься детям?

- По правилам РПЦ, ребенок должен поститься только после достижения 7 лет. Впрочем, многие верующие родители начинают приучать детей к посту и раньше этого возраста. Что ж, в том, что малыш 4-5 лет неделю или две не поест животных белков – нет ничего страшного. Главное – хорошо сбалансировать диету и компенсировать отсутствие мяса рыбой, морепродуктами, а так же орехами и бобовыми.

Что говорят врачи?

Тему комментирует эксперт сайта, акушер-гинеколог, д.м.н. Камиль Бахтияров: «Я своим пациенткам не рекомендую соблюдать пост и полностью ограничивать себя в белках. Впрочем, это не означает, что женщина должна есть все подряд и в больших количествах. Во время беременности пища должна быть невкусной, но полезной, ведь одной из самых серьезных проблем является набор веса (более 12 кг)».

old id: 
797
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
velikij-post-i-beremennost