Вы здесь

Уход за собой осенью и зимой

Какой бы дождливой, промозглой и неприятной ни была погода за окном, выглядеть хорошо хочется в любое время года. Более того, именно осенью и зимой, когда климат нас не балует, хочется излучать сияние, быть красивой и ухоженной.

Важно помнить, что в каждом сезоне ухаживать за собой нужно по-разному, с учетом проблем и задач, с которыми мы сталкиваемся. Каковы же проблемы, которые нам приходится решать осенью и зимой?

1. Сухость кожи и волос, пигментация, приобретенная летом.

2. Резкие перепады температур (ветер, осадки, холод – а затем мы заходим в помещения, где микроклимат совсем иной), в результате чего кожа становится чувствительной и склонной к раздражениям.

3. Пересушивание кожи и волос, вызванное активным отоплением в помещениях.

4. Сезонный авитаминоз, нехватка солнца и света, что приводит к снижению иммунитета, тусклому цвету лица, потере эластичности, шелушению и в целом ухудшает состояние кожи.

Перечислим основные правила ухода за собой в осенне-зимний период с учетом проблем, описанных выше:

1) интенсивно увлажняйте кожу лица, тела, а также волосы;

2) перейдите на мягкое очищение средствами, не содержащими спирт;

3) защищайте кожу от холода при помощи кремов с более плотной текстурой, а в сильные морозы – специальных «зимних» средств;

4) при наличии пигментации, оставшейся после яркого летнего солнца, пользуйтесь средствами для осветления кожи;

5) не забывайте о том, что солнце светит всегда, поэтому используйте защитные средства от фотостарения;

6) наносите кремы заранее – не менее чем за полчаса до выхода на улицу, чтобы избежать переохлаждения кожи;

7) измените рацион – как можно больше пейте, старайтесь есть фрукты и овощи (или употребляйте витаминные добавки) для предотвращения авитаминоза, продукты с омега-3 жирными кислотами, немного увеличьте в рационе количество белков и жиров.

Лицо

Особенности ухода за кожей лица осенью и зимой следующие:

- умывайтесь прохладной водой (горячая вода пересушивает кожу, а холодная – переохлаждает);

- приобретите для дневного использования кремы с более плотной текстурой и защитными свойствами, а также содержащие витамины;

- активно увлажняйте кожу (но не перед выходом на улицу!) – при помощи средств, содержащих гиалуроновую кислоту, экстракты виноградных косточек и зеленого чая);

- для снятия макияжа применяйте мицеллярную воду, гидрофильное масло или очищающее молочко (никакого мыла!);

- обязательно пользуйтесь легкими тональными средствами или пудрой –не только для улучшения цвета лица, но и для защиты от агрессивного воздействия погоды;

- при покраснении кожи лица наносите успокаивающие кремы и маски;

- активнее используйте омолаживающие средства, так как кожа в холодный период быстрее стареет.

В домашних условиях необходимо ежедневно помнить об увлажнении, питании и защите кожи, а также еженедельно «баловать» ее различными масками – увлажняющими, питающими, восстанавливающими, подтягивающими (можно использовать как приготовленные самостоятельно из натуральных ингредиентов, так и готовые, купленные в магазине).

Осенью и зимой полезны также:

* поверхностные пилинги при помощи готовых скрабов (не чаще 1 раза в 7-10 дней для сухой и чувствительной кожи и 1-2 раз в неделю для жирной и комбинированной кожи);

* кремы, маски, сыворотки от пигментации;

* паровые ванночки и масляные массажи для лица.

Из салонных процедур осенью специалисты рекомендуют глубокую чистку лица (но не в самом начале осени, а ближе к зиме), очищение фруктовыми кислотами, глубокий пилинг (нежелательно проводить его зимой, весной и летом, а осенью он даже показан для профилактики и замедления старения). Полезны будут питательные и увлажняющие процедуры – оксигенация кожи, увлажнение при помощи гальванического тока, альгинатные маски, биоревитализация (увлажнение гиалуроновой кислотой). Для улучшения состояния кожи и цвета лица, повышения упругости кожи осенью можно провести курс лимфодренажного массажа лица, микротоковой терапии, озоно- и криотерапии, мезотерапии (в том числе безинъекционной – для чувствительной, плохо заживающей кожи), а также фотоомоложения и плазмолифтинга.

Тело

Уход за телом осенью и зимой имеет такие же особенности, как уход за лицом. В домашних условиях важно интенсивно увлажнять кожу, не забывая о коже рук и ног, при помощи кремов, молочка, эмульсий. Для улучшения кровообращения будет полезен самомассаж при помощи массажной мочалки; для поддержания тонуса кожи – контрастный душ, а для дополнительного увлажнения – теплые ванны с ароматическими маслами или отварами трав.

Из салонных процедур специалисты рекомендуют осенью и зимой выбирать увлажняющие обертывания (с экстрактами ромашки, зеленого чая или водяной лилии), массаж, пилинги (рисовый, кофейный, тростниковый), лимфодренаж (детоксикацию), электромиостимуляцию, парафиновые ванночки для рук и ног. Если вы давно подумывали об эпиляции лазером, то осень – наиболее подходящий сезон для этой процедуры, так как после эпиляции не рекомендуется выходить на солнце.

Волосы

Особенности ухода за волосами осенью и зимой следующие:

- не рекомендуется окрашивать волосы сразу после окончания лета, так как волосы в этот период пересушены, поэтому есть риск глубокого повреждения;

- специалисты советуют чаще расчесывать волосы в осенне-зимний период, что улучшит приток крови к коже головы;

- обязательно носите головные уборы;

- не мойте голову горячей водой;

- отложите хотя бы до середины зимы химические процедуры для волос – мелирование, химическую завивку;

- больше пейте;

- принимайте витаминные комплексы для волос, так как именно осенью и зимой волосы активнее выпадают.

Для ухода за волосами дома купите средства для интенсивного увлажнения и применяйте их ежедневно. Не реже раза в неделю наносите на волосы питательные и восстанавливающие маски, а также витаминные сыворотки. Не забывайте об увлажнении кончиков волос – в этом помогут специальные масла и кремы для волос. Очень полезен для кровообращения и питания корней волос будет массаж кожи головы и шейного отдела позвоночника.

Из салонных процедур рекомендуются увлажняющие маски, кератинирование, элюминирование (вместо привычной окраски – покрытие волос краской при помощи законов физики: краска заряжена отрицательным зарядом, а волосы имеют положительный заряд); ламинирование. Чтобы предотвратить появление секущихся концов можно сделать стрижку горячими ножницами.

Уход за собой в осенне-зимний период для беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины сталкиваются осенью и зимой с темы же проблемами и трудностями, что и все остальные женщины. Однако эти трудности усугубляются под воздействием беременности и кормления грудью. Поэтому с одной стороны, необходим дополнительный уход, а с другой – возможны противопоказания для некоторых средств по уходу и салонных процедур. Обязательно обратитесь за советом к своему гинекологу, если захотите провести какую-либо салонную процедуру, читайте инструкции по применению новых косметических средств, которыми решите пользоваться!

Беременным женщинам следует помнить об увлажнении, так как есть риск появления растяжек, обязательно принимать витаминные комплексы для беременных во избежание сильного выпадения волос. Кормящие женщины также несут дополнительную нагрузку на организм, поэтому осенью обязательно должны принимать витамины.

Любите себя, балуйте себя салонными процедурами, заботьтесь о себе в домашних условиях в любое время года – и тогда никакие сезонные проблемы будут вам не страшны!

Елена Тимофеева

old id: 
1 969
old uid: 
3
old_path: 
uxod-za-soboj-osenyu-i-zimoj