Вы здесь

Употребляйте витамины и ваши детки будут здоровы

Всем давно известно, что питание беременной женщины оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья ее будущего малыша. Но ученые выяснили, что питание будущего отца до зачатия тоже имеет важное значение. Об этом пишет The Calgary Herald.

Исследователи из Университета Макгилла установили, что для рождения здорового ребенка важен достаточный уровень витамина В9 (фолиевой кислоты) в организмах обоих родителей. Эксперимент с лабораторными животными показал, что низкий уровень витамина В9 в мужском организме связан с повышенным риском врожденных пороков у потомства. Обнаружилось, что у таких отцов на 4% чаще рождаются дети с пороками развития позвоночника, черепно-лицевыми дефектами, косолапостью.

Особое внимание на свое питание в период планирования беременности стоит обратить тучным мужчинам. Дело в том, что при наличии лишнего веса витамин В9 плохо усваивается, а это в свою очередь влияет на качество спермы.

Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витамина В9 развивается малокровие. Здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9) в день. Во время беременности женщинам нужно вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты. Особенно ее недостает страдающим алкоголизмом. Повышенная доза фолиевой кислоты требуется при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств. Признаки недостатка фолиевой кислоты: депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в свежих листьях, поэтому очень полезны настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительными свойствами обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Много витамина B9 содержится в в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое,  в апельсинах, черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.

Богатым источником витамина B9 является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, — В12, В2, А, а из микроэлементов — железо.

old id: 
2 039
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
upotreblyajte-vitaminy-i-vashi-detki-budut-zdorovy