Вы здесь

У тебя будет братик

Или сестричка… Эта новость довольно часто становится причиной ревности и агрессивного поведения старшего ребенка. Нередко подобные переживания провоцируют проблемы со здоровьем (причем не только психологическим) у малыша. Можно ли избежать ревности? Как правильно подготовить старшего ребенка к рождению младшего? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный эксперт психолог Анна Борисовна Карнаухова.

Известно, что чем меньше разница между детьми, тем больше вероятность того, что они будут соперничать и конкурировать во всем. У детей с разницей в 5 и более лет ревность проявляется значительно реже и куда менее интенсивно. Поэтому, чем младше ваш ребенок, тем более тщательно нужно отнестись к его подготовке к рождению малыша.

Итак, с чего же лучше начинать?

  • Заведите разговор издалека, поговорите о том, как хорошо, когда у человека есть брат или сестра, приведите примеры, расскажите забавные, интересные случаи из вашей жизни или жизни ваших знакомых. Гуляя на детской площадке или в парке, обращайте внимание ребенка на малышей в колясках, беременных женщин, расскажите о том, какими забавными бывают маленькие дети, как интересно их чему-то учить и т.д. Спросите своего ребенка, обрадовался бы он, если бы у него появился братик или сестренка. Поговорите о том, чему бы он мог научить малыша.
  • Выберите подходящий момент для того, чтобы сообщить ребенку радостную новость, позаботьтесь о создании приятной, праздничной атмосферы. Накройте стол, приготовье блюда, которые любит ребенок, и, заручившись папиной поддержкой, скажите, что скоро у вас в семье появится малыш. Достаньте ваши детские фотографии, фотографии вашего ребенка, всей семьей рассмотрите их, вспомните, каким был ваш сын (или дочь) в младенчестве, расскажите, как все радовались, когда он появился, как хорошо, что он у вас есть сейчас.
  • Обеспечьте ребенку чувство вовлеченности в процесс вынашивания братика или сестрички – советуйтесь с ним по поводу выбора имени, приданного для малыша, гуляйте вместе, рассказывайте ему о своих ощущениях и т.д. Кладите ручку старшего ребенка себе на живот, когда малыш шевелится, чтобы он чувствовал его «присутсвие». Объясняйте ребенку, что так он общается со своим младшим братиком или сестричкой. Расскажите ему, как он тоже был у вас в животике, толкался ножкой и т.д., как вы радовались общению с ним.
  • Подчеркивайте значимость и важность ребенка в семье, говорите ему, как сильно вы его любите, как гордитесь тем, что он стал такой взрослый и самостоятельный, что вы даже не знаете, как бы обходились без его помощи.
  • Расскажите ребенку заранее, что перед тем, как малыш родится, вы на несколько дней уедете в роддом, и в это время он будет с папой или бабушкой, а потом вы вернетесь уже вместе с малышом.

Впрочем, не стоит переусердствовать с подготовкой и преподносить все слишком серьезно, «пугать» ребенка тем, что от него теперь многое требуется и ожидается. Таким образом, можно спровоцировать ревность ребенка еще до рождения брата или сестры и услышать в ответ: «не надо мне братика», «нам никто больше не нужен» или «купите лучше собаку».

Осторожно, ревность!

Еще одна распространенная ошибка родителей акцент на том, что малыш родится для того, чтобы старшему ребенку не было скучно. Ваш взрослый карапуз может сильно разочароваться, когда увидит совершенно беспомощное существо вместо компаньона для игр. Лучше заранее рассказать ему, что сначала малыш будет в основном кушать и спать, а уже потом с ним можно будет во что-то играть. Попросите старшего ребенка подготовить игрушки для малыша, с которыми тот будет спать, вспомните, как он сам сосал соску, слушал карусельку над кроваткой, как он рос, учился ходить, говорить и т.д.

При этом важно не только подготовить ребенка к появлению малыша в семье, но и в дальнейшем вести себя деликатно и разумно. Если, несмотря на всю подготовку, детской ревности избежать все же не удалось, не стоит расстраиваться, отчаиваться или ругать ребенка за его поведение. Важно понимать, что старшему малышу совсем непросто, и он имеет право на ревность и переживания. Нужно поддержать его в этот нелегкий период. Если вы видите, что ребенок стал более раздражительным, капризным или агрессивным, стал чаще плакать или вредничать, значит просто необходимо уделить ему максимум своего внимания. Попросите мужа или бабушку погулять с новорожденным, а вы тем временем сможете поиграть со старшим в его любимые игры, порисовать или почитать ему – важно, чтобы он почувствовал, что вы по-прежнему любите его и открыты для общения с ним. Как только он это поймет, он станет помогать вам в уходе за крохой, проявлять заботу и внимание.

С появлением в доме еще одного малыша родители зачастую допускают две самые распространенные ошибки: полностью отстраненяют ребенка от всякого участия в жизни семьи и ухода за малышом либо слишком активно привлекают его ко всем домашним делам по уходу за новорожденным. Обе эти крайности неотвратимо повлекут за собой упрямство, бурный протест, ревность и раздражение у ребенка. Впрочем, этого всего можно избежать, соблюдая нехитрые правила. Так, например, не стоит отвозить ребенка к бабушке на «первое время», отстранять его от всех дел («не трогай малышу – уронишь!», «отойди, не мешай!», «Ну что ты лезешь?! Не видишь, я младенца кормлю?!», «Замолчи, я устала»). Старший ребенок должен чувствовать себя полноправным членом семьи, он имеет право принимать участие во всех событиях. При этом не стоит и злоупотреблять помощью ребенка, перегружать его домашними делами и заботами («Выброси грязный памперс», «Вытри пол», «Помой игрушки», «Отнеси пеленки в ванну» и т.д.). Необходимо учитывать состояние, настроение и желания старшего ребенка: если он  хочет побыть рядом с вами и в чем-то помочь – не отказывайте ему в этом, благодарите за помощь, старайтесь создавать радостную атмосферу (например, привлекайте старшего к помощи во время купания малыша – как правило, это доставляет массу положительных эмоций всем участникам). Если же ребенок в данный момент не хочет помогать – ничего страшного. Пусть просто поиграет или понаблюдает за младенцем.

Каждой маме нужно помнить, что в ее внимании и заботе нуждается не только новорожденная кроха, но и старший ребенок, муж и другие члены семьи. Поэтому не следует с головой уходить лишь в заботы о малыше. Конечно, «разорваться» невозможно, да это и не нужно. Если поделить между близкими обязанности, обсудить и установить договоренность о том, кто какую работу готов на себя взять, появится время на общение с родными, а в семье будет царить мир и согласие.

old id: 
547
old uid: 
3
old_path: 
u-tebya-budet-bratik