Вы здесь

Тридцатая неделя беременности

30 неделя беременности

Осталось всего 70 дней

Будущий ребенок

Длина малыша от темени до крестца около 27 см. Полный рост порядка 36 – 38 см. Вес около 1350 – 1400г. Его окружает около 750 граммов амниотической жидкости, и по мере роста ее количество будет постоянно понижаться. Ребенок уже начинает тренировать свои легкие, ритмично поднимая грудную клетку, что иногда приводит к попаданию околоплодной жидкости не в то горло, вызывая икоту, тем самым подготавливая легкие к самостоятельной работе вне материнского организма. Продолжается активное развитие нервной системы и главной ее составляющей — головного мозга. За счет увеличения количества и глубины извилин растет площадь коры полушарий, налаживаются новые связи между нервными клетками — нейронами. Структура коры большого мозга достигает высокой дифференцировки уже к концу антенатального периода развития, что связано с ее интенсивным функционированием. За 2 - 3 месяца до рождения плод, реагируя отчетливыми движениями на внезапное звуковое раздражение, при повторении звука постепенно снижает двигательную реакцию, а затем и совершенно прекращает движения. Если же после этого предъявить другие раздражители, в том числе и другие звуки, то можно вновь наблюдать двигательную реакцию плода. Таким образом, во второй половине антенатального онтогенеза функции коры следует определять уже как ориентировочно-исследовательские. Кроветворение сосредотачивается в красном костном мозге.

Благодаря специфической реакции плода на различные виды звуковых раздражителей, которая была прослежена с помощью УЗИ, врачи установили, что уже в 30 неделю беременности ребенок способен не только воспринимать полученную информацию, но и может ее анализировать и запоминать. Постепенное усложнение реакции плода свидетельствует о согласованной работе всех отделов головного мозга.

Ребенок уже многое умеет, он освоил дыхательные, сосательные и глотательные движения, много спит. Кости черепа у ребенка достаточно мягкие: во время прохождения по родовым путям голова уменьшит свои размеры (можно сказать, немного сплющится). В  печени плода накапливается железо, которое будет участвовать в кроветворении на первом году жизни.

Малыш уже имеет весьма приличное представление о среде, которая его окружает. Мы привыкли думать о матке как об абсолютно темном месте, однако в действительности это не так. Уровень освещенности в матке сильно зависит от освещенности среды, в которой находится беременная женщина. Он открывает и закрывает глаза, чтобы защититься от яркого света (когда, к примеру, вы поворачиваетесь животом к солнцу). Так что ваш малыш различает свет и тьму, реагирует на изменение освещения. Большую часть времени после рождения глаза его находятся в закрытом состоянии. При открытии они будут также реагировать на свет, но отчетливо видеть предметы ребенок сможет только на расстоянии нескольких сантиметров. Когда вы обнимаете малыша и прижимаете к себе, он получает возможность изучить вас.

Его зрение чрезвычайно слабое, ему понадобится еще 6 лет, чтобы видеть в совершенстве (у новорожденного и маленького ребёнка сильная близорукость).

Теперь Вы можете с большой достоверностью определять, когда плод спит, а когда - бодрствует. Хотя большинству беременных кажется, что ребенок спит, когда мать активно, и наоборот - чрезмерно оживляется в моменты, когда у матери буквально "слипаются глаза". Однако это вовсе не показатель того, что у плода бессоница.

Ребенок продолжает готовиться к жизни вне вашего организма, с каждой неделей он становиться все более жизнеспособным. Кроха пробует совершать дыхательные движения, из-за чего амниотическая жидкость попадает в легкие и вызывает икоту. Эти периодические движения вы уже, наверняка, отличаете от шевелений малыша. Уже сформировался режим сна и бодрствования, но не смущайтесь, что днем малыш спит, а ночью ему хочется размяться. После рождения его режим может измениться.

Ребенок все больше начинает вас понимать. Он чувствует, когда вы массируете живот во время схваток по Брэкстону Хиксу. Схватки, хотя они уже несколько болезненны для ребенка, не причинят ему вреда, так как он надежно защищен околоплодными водами.

К этому времени ваш ребенок накопил достаточно жировой ткани и ему не страшны преждевременные роды. Сейчас ультразвук превосходно показывает все, что делает ваш ребенок. У него выработался собственный ритм сна и бодрствования, но похоже максимальную прыть он готов проявлять как раз тогда, когда вы сами пытаетесь заснуть.

У ребенка почти окончательно сформировалось сердце. Однако и сердце и остальная кровеносная система все еще сохраняют особенности, присущие именно плоду. В сердце остается овальное отверстие между правым и левым предсердиями, которое закроется после рождения. Во всей кровеносной системе плода нет чистой артериальной крови, даже в артериальной системе циркулирует смесь крови венозной и артериальной. Артериальная кровь течет лишь по пупочной вене от матери к плоду. Такое строение кровеносной системы позволяет целевым образом распределить по организму ребенка кислород и питательные вещества. Верхняя часть тела и печень снабжаются в большей степени, а нижняя половина тела в меньшей степени. Помимо этого такое строение кровеносной системы позволяет кратчайшим путем выводить из организма малыша углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Из-за этого так важно, чтобы кровь матери была богата кислородом, чему способствует грамотная физическая активность и правильное дыхание, о которых мы не устаем рассказывать.

Сейчас количество вкусовых сосочков на языке малыша намного больше, чем будет при рождении, поэтому он способен различать тончайшие нюансы вкуса. Он способен не только различать вкусы и запахи, но даже имеет вкусовые предпочтения. Если к амниотической жидкости добавить подслащенной воды, он будет с жадностью ее заглатывать, а если добавить горький раствор, ребенок перестает глотать околоплодные воды и даже состроит недовольную гримасу. Так как вкус околоплодных вод напрямую зависит от рациона матери, ребенок уже до родов начинает приспосабливаться к вкусу той пищи, которая характерна для данной семьи. Именно этим блюдам ребенок будет отдавать предпочтение в будущем.

К этому времени активные движения плода, как правило, замедляются, ведь подросшему малышу становится все теснее в маточной полости. Одним из весьма негативных результатов подобных перемещений становится узел на пуповине, который возникает при прохождении тела ребенка сквозь образовавшуюся петлю. Его опасность состоит в том, что при затягивании узла нарушается нормальный кровоток и плод перестает получать необходимое количество кислорода и питательных веществ. В то же время приостанавливается отток из его организма продуктов распада. Результатом подобных изменений может стать задержка в развитии и даже гибель плода. Следует помнить, что будущая мама не в состоянии каким-либо образом повлиять на процесс образования узла на пуповине, поэтому возникновение подобного осложнения является случайностью. К счастью, истинные узлы встречаются довольно редко. Кроме того, в результате активных движений ребенка во время родов пупочный канатик может обвиться вокруг шеи, что также представляет серьезную опасность для его жизни.

Будущая мама

Несмотря на то, что все идет своим чередом, будущей маме все чаще начинает казаться, что она не доносит своего малыша до положенного срока. Ее живот уже имеет довольно внушительные размеры, неприятные симптомы, связанные с давлением матки на внутренние органы, постоянно усиливаются, а размеры плаценты и объем околоплодных вод продолжают увеличиваться. Нормальный сон к 30 неделе беременности превращается для нее в недоступную роскошь, так как найти удобное горизонтальное положение становится все труднее. Не следует нервничать, долгожданный момент встречи с малышом приближается, и он стоит того, чтобы с честью пройти все испытания.

На 30 неделе беременности будущая мама все чаще начинает чувствовать тренировочные сокращения маточной мускулатуры, призванные подготовить ее к предстоящим родам. Для того чтобы снизить неприятные ощущения рекомендуется прилечь, совершить пешую прогулку или принять теплую ванну. Кроме того, на физическое состояние беременной женщины оказывает большое влияние ее эмоциональный настрой. Чтобы чувствовать себя лучше, следует избегать стрессовых ситуаций и сохранять полное спокойствие. Положительные эмоции будущей мамы, ее голос и мягкие поглаживания по животу укрепляют нервную систему ребенка и подготавливают его к трудному процессу родов.

Не стоит сравнивать свой живот с животами "соратниц" по ожиданию. Ведь одинаковых животов не бывает, так же как не бывает женщин с одинаковыми фигурами. Форма и величина живота при беременности зависит от очень многих причин, и размеры ребенка не являются определяющими. С этого срока беременные уходят в дородовой отпуск.

Ваша осанка по-прежнему важна для уменьшения дискомфорта. Центр тяжести тела продолжает перемещаться, по мере прибавки в весе ваши движения становятся все более медленными и неуклюжими. Поэтому продолжайте следить за осанкой, когда ходите или сидите. Перед тем как вставать с кровати, сначала перекатитесь на бок. Это особенно важно, поскольку мышцы живота и так сильно растянуты и ослаблены из-за увеличенной матки.

Немаловажную роль в сохранении Вашего самочувствия и поддержании энергии играют физические упражнения. Они же помогут Вам должным образом подготовиться к родам. Самое главное здесь - не переусердствовать, особенно если Ваш образ жизни до этого нельзя было считать активным. Оптимальную нагрузку можно получить во время пеших прогулок или плавания (только на короткие дистанции и уж никак не на скорость!) Полезны разного рода потягивания. Это обычно помогает снизить количество неприятных ощущений, вызванных беременностью.

Если у Вас имеются сокращения Брэкстона-Хикса, то используйте их для тренировки навыков, полученных в Школе Материнства (при психо-профилактической подготовке к родам). Ваше тело интенсивно готовится к родам. Плод, конечно, обращает внимание на эти маточные сокращения, но вреда ему они не приносят.

Дно матки поднялось на 10 см выше уровня пупка, она сдавливает диафрагму и Вам становится тяжело дышать. Часто во время беременности женщины сталкиваются с проблемами, которые ранее их никогда не беспокоили, это могут быть запоры, метеоризм, изжога, отеки. Полностью избавиться от них у Вас, возможно, не получится до конца беременности, но облегчить свое состояние Вы в состоянии. Продолжайте придерживаться сбалансированной диеты, не забывайте о поливитаминах для беременных, исключите из рациона продукты, которые вызывают метеоризм: виноград, свежую капусту, горох и бобовые. Включите в свой ежедневный рацион немного кураги и чернослива, они полезны и помогут избежать запоров.

Вы можете чувствовать себя слоноподобной, но это ощущение не физиологическое, а полностью психологическое, хотя на самом деле все Ваши органы увеличены, чтобы обеспечить бесперебойную работу, связанную с прогрессивным ростом ребенка.

Ваш организм активно вырабатывает гормон - релаксин. Он расслабляет и делает более податливыми связки и суставы организма. Это необходимо для того, чтобы кости тазового кольца легче растягивались и ребенку было проще пройти через родовые пути. Есть еще один плюс: Вы становитесь более гибкой и нелюбимые многими упражнения на растяжку даются намного легче, чем раньше. Однако благодаря тому же гормону Вы можете начать ходить «вразвалочку», а размер ваших стоп может увеличиться на 1-1,5 размера.

Единственный орган, сохранивший прежние размеры, — печень. И очень жаль, потому что она подвергает желчный пузырь риску переполнения, ведущего к образованию камней.

Тридцатая неделя беременности — это знаменательный этап ее течения. Именно с 30 недели женщина с нормально протекающей беременностью уходит в предродовой отпуск и может полностью посвятить себя заботам о будущем малыше. Многие женщины ждут его с огромным нетерпением, т.к. с увеличением веса и смещением центра тяжести все тяжелее становиться вести свой обычный образ жизни, а дорога до работы и обратно изматывает окончательно. Если же вы относитесь к трудоголикам и хотите работать «до конца», подумайте еще раз, т.к. на практике доказано, что чрезмерная утомляемость может привести к преждевременным родам. Не изматывайте свой организм, сейчас Вам нужно больше отдыхать и набираться сил к грядущим родам.

Больничный лист врач в женской консультации выдает на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается раньше — с 28 недель беременности на 180 дней. На 16 дней увеличивается отпуск и для женщин, роды которых были осложнены (кесарево сечение, большая кровопотеря, ручное отделение последа — все случаи подробно прописаны в статье «О дородовом и послеродовом отпуске в России» Трудового кодекса РФ). Предоставление послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух или более детей — на 40 дней) оформляется врачом женской консультации или поликлиники по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды. Теперь беременная женщина полностью принадлежит себе и своему малышу. К сожалению, часто, почувствовав себя свободной, она начинает бегать по магазинам, активно заниматься домашним хозяйством или делать ремонт. Все это уже не для нее. И отпуск дается не для этого.

Беременной женщине сейчас, как никогда, важно находить как можно больше времени на отдых, прогулки, общение с будущим малышом, получать положительные эмоции от чтения хороших книг, от музыки и природы. Можно вплотную заняться приданым для ребенка — ведь купить детские вещички недостаточно, их нужно постирать и прогладить. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы подумать об имени для крохи.

Вообще будущей маме очень важно постоянно находиться в контакте с будущим ребенком: разговаривать с ним, думать и мечтать о том, каким он будет, когда родится, каким он станет в годик, в пять лет, как пойдет в школу, каким станет прекрасным человеком, когда вырастет. Это нужно для того, чтобы психологически «переключиться» с беременности на материнство. Ведь конечной целью беременности являются роды. А теперь, когда они подошли настолько близко, женщина должна привыкать к мысли о том, что роды — это не конец, а самое начало новой жизни, жизни ее ребенка.

Организм беременной женщины в это время очень активно готовится к предстоящему событию — и физически и психологически. Проявлением этой психологической подготовки часто становятся фантазии и сны будущей мамы. Родовые сны видят практически все беременные — в них отражаются и надежды, и тревоги женщины. Игнорировать их «подсказки» не стоит, но считать их «вещими», конечно же, нельзя. Нужно просто понимать, что такие сны обычно связаны с реальными дневными тревогами и ожиданиями. Например, женщине может сниться, что она рожает взрослого человека, который разговаривает с ней, — конечно, это не значит, что так оно и будет в действительности. Скорее такой сон говорит о том, что будущая мама боится, что она не сможет понять желаний и потребностей новорожденного. Часто беременным снятся страшные сны, в которых на них нападает собака, они падают, теряют ребенка — понятно, что в спящей говорят ее страхи за малыша. Беременные» сны полезно запоминать, записывать и пытаться расшифровать, можно попробовать «обговорить» их с будущим малышом, рассказать ему о них — тем более, что плод часто реагирует на сны мамы повышенной активностью при пробуждении, например, от ночного кошмара.

Что же касается фантазий о малыше — то они, если они светлы и красивы, идут только на пользу и ему, и маме. Не нужно бояться мечтать о том, каким будет ребенок, представлять его себе, думать о том, кем он станет, когда вырастет. Это не только успокоит маму, но и поможет малышу «настроиться» на жизнь вне материнского лона.

Вы можете чувствовать себя неуклюжей и уставшей. Усталость сказывается сильнее, если у вас есть проблемы со сном. Безусловно, вы помните эти перепады настроения, что изводили вас ранее? Они были вызваны волнением в связи с предстоящими родами, а также постоянно меняющимся гормональным фоном. Однако, если у вас бывают сильные вспышки гнева или подавленность, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вы входите в 10% женщин, страдающих депрессией беременных.

Гимнастика Кегеля

Упражнения, которые помогут укрепить мышцы таза, уменьшить вероятность растяжения мышц и предотвратить возможные недержания мочи. Сокращайте мышцы тазового дна, удерживайте их в напряженном состоянии в течение 20 секунд, затем расслабляйте. Начинайте с 30 повторов.

Не удивляйтесь, если на тридцатой неделе вы начнете больше уставать, и время от времени у вас будет плохое настроение. На самом деле, виноваты в этом, с одной стороны, гормоны, а с другой – повышенная нагрузка на сердце и всю кровеносную систему.

Начиная с тридцатой недели, очень большое значение приобретает поддержка ваших близких и родственников (и особенного будущего отца вашего замечательного малыша). Вам понадобится помощь в некоторых хозяйственных делах, которые требует переноски тяжестей или длительного стояния на одном месте. Даже не думайте носить тяжелые сумки из магазинов или целый день проводить в душной кухне возле плиты! Старайтесь лишний раз не подниматься и не спускаться по лестнице – лучше больше гуляйте медленным спокойным шагом. По возможности, не посещайте места большого скопления людей. Во-первых, чтобы вас случайно не толкнули, а во-вторых – чтобы не заразиться какой-нибудь вирусной инфекций.

Некоторые будущие мамы из суеверных соображений до родов ничего не покупают для малыша. В любом случае, вы можете составить список тех вещей, которые вам будут нужны (по возможности, как можно более подробный, с указанием моделей и других характеристик), чтобы ваши родственники и друзья не подарили вам три одинаковые коляски и ни одной симпатичной ванночки для купания малыша.

Сейчас ультразвук превосходно показывает все, что делает ваш ребенок. У него выработался собственный ритм сна и бодрствования, но похоже максимальную прыть он готов проявлять как раз тогда, когда вы сами пытаетесь заснуть. Попробуйте вести дневник активности ребенка. Для этого просто отмечайте периоды особой активности и периоды спокойствия ребенка. Как установили ученые, ритм сна-бодрствования ребенка довольно долго сохраняется после его рождения. Если еще до родов вы научитесь планировать свой день в соответствии со снами ребенка, то вы сможете лучше отдыхать и более рационально использовать освободившееся время. Согласитесь – это значительное преимущество!

old id: 
1 555
old uid: 
3
old_path: 
tridcataya-nedelya-beremennosti