Вы здесь

Создание искусственной матки уже не за горами

В рамках проекта «Научный понедельник» прошел показ фильма французского режиссера Мари Манди «Искусственное чрево: бестелесное рождение». Эта документальная картина посвящена новейшим технологиям вынашивания ребенка вне тела матери. Автор считает, что создание искусственной матки – закономерное явление, реализация которого произойдет очень скоро. Уже через каких-то 50 лет искусственные матки будут использоваться в медицине.

Режиссер решила привлечь внимание общественности к этической стороне вопроса: с точки зрения морали, имеем ли мы право лишать ребенка контакта с матерью и выращивать плод искусственно? На этот счет эксперты разошлись во мнениях. Наталья Кан, заведующая акушерским отделением НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, отметила, что вынашивание младенца не сводится только к физиологическим аспектам: можно создать все условия, обеспечить плод гормонами, кислородом, питанием, но это не сравнится с естественным нахождением в утробе, так как не обеспечит психологической, тонкой связи между матерью и ребенком. «Психологические отношения между матерью и плодом очень сложные. И тут вопрос не столько в том, чтобы вырастить этого ребенка до определенного срока, а в том, чтобы тот плод, который мы получим, мог жить потом нормальной жизнью, был социально адаптирован», — подчеркнула она.

По мнению заведующего кафедрой биологической химии первого МГМУ, члена-корреспондента РАМН Сергея Северина, при разработке искусственной матки, вероятнее всего, будут использоваться стволовые клетки. Сейчас это направление активно развивается, ученые уже научились «выращивать» из стволовых клеток ткани некоторых органов, например мочевого пузыря, сердечной мышцы, трахеи. И настоящая сложность опять-таки именно в невозможности сымитировать психологическую связь между матерью и зародышем: «Создать такой многогранный вариант поддержания этого взаимодействия матери и плода — это нереально», — сказал Северин. Кроме того, искусственный подход, по его мнению, - чистая евгеника – в стараниях создать идеального человека можно потерять его индивидуальность и неповторимость.

Еще один интересный аспект затронула в своем выступлении Ольга Исупова, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ. По представленным ею данным, в России катастрофически увеличивается количество бездетных молодых женщин. Сейчас их доля составляет 17 процентов. В Германии их еще больше – около 30 процентов. Эта тенденция характерна для большинства развитых стран. Многие молодые девушки добровольно отказываются от материнства. Поэтому, как считает Исупова, работы по созданию искусственной матки имеют огромное значение: «…наши специалисты по рождаемости, которые уже долго изучают все эти процессы, говорят, что если не будет альтернативных методов рождения детей, то рано или поздно все сойдет совсем на нет. Все меньше причин и эмоциональных, и рациональных для рождения детей».

Действительно, вопрос очень спорный и непростой. С одной стороны, можно повысить рождаемость. С другой – а нужны ли они, такие вот «искусственные» люди? Какими они будут?

old id: 
1 996
old uid: 
3
old_path: 
sozdanie-iskusstvennoj-matki-uzhe-ne-za-gorami