Вы здесь

Советы Светы: Как я рассказала Кирюше, что у него будет братик

Мы уже писали о том, как сообщить ребенку об интересном положении мамы, однако одно дело – мнение психолога, а другое – личной опыт мамы. Наш постоянный автор, мама двоих сыновей Светлана Мишустина рассказывает свою историю и дает советы тем, кто еще так и не решился на разговор с малышом.

Что ж, беременность и роды – тема не очень детская. Это факт. К тому же все надо  проговорить так, чтобы ребенок не только понял, но и обрадовался грядущему событию. Единого мнения о том, КОГДА лучше сообщать старшему ребенку о маминой беременности, нет. Все зависит от ваших взглядов (ведь даже взрослым членам семьи будущие мамы сообщают о прибавлении в разное время или вообще ждут, когда все сами увидят и догадаются). Ребенок, конечно, сам ничего не поймет, поэтому сообщать ему придется в любом случае. Лучше сильно с этим не затягивать: он все равно заметит, что что-то происходит и будет чувствовать себя некомфортно, понимая, что от него скрывают нечто важное. Кроме того, у малыша должно быть время все переварить  и принять информацию (далеко не все встречают новость о скором появлении братика или сестрички с восторгом). Слишком торопиться тоже не стоит – лучше сообщать о беременности не раньше 12 недель, особенно, если у вас уже были выкидыши.

Итак, со временем более или менее понятно. А вот КАК преподнести ребенку эту важную новость, чтобы она была радостной? Вопрос непростой. Прежде всего, следует показать свою радость и рассказать, чем хорошим это обернется для самого ребенка: он станет СТАРШИМ братом\сестрой, у него появится лучший друг и товарищ по играм. Хорошо бы привлечь ребенка ко всей подготовке к появлению малыша в качестве главного помощника и советчика: вместе выбирать имя, мебель для детской, конверт для выписки и т.д. Только не стоит говорить о том, что его будут по-прежнему все любить, если ребенок об этом не спрашивает. Эти разговоры, наоборот, натолкнут его на мысли об обратном (всем известно волшебное свойство фразы «Ты только не волнуйся…» - сразу начинаешь волноваться и думать о самом худшем).

Будьте готовы к щекотливым вопросам, связанным с рождением детей: откуда берутся дети, как они попадают к маме в животик, как их достают, рожают ли мужчины и т.д. Лучше сразу ответить максимально честно, без сказок про капусту и покупку сестричек в магазине, но и без физиологических подробностей.

Неизбежно жизнь старшего ребенка изменится с рождением братика или сестрички: мама сможет уделять ему меньше времени, чем раньше, возможно,  ему придется делить с малышом свою комнату или, наоборот, перебраться из родительской спальни в отдельные апартаменты или спать на взрослой кровати. Заранее подумайте, будет ли старший ребенок ходить в сад, кто за ним будет присматривать, когда вы будете заняты с новорожденным, где будут спать дети (в одной комнате или в разных). Все эти изменения не должны быть для старшего ребенка связаны с появлением новорожденного, а происходить до родов, постепенно и именно потому, что он вырос, а не потому, что надо освободить место для другого малыша. Придумайте активности, в которых будут задействованы папа и старший ребенок - поход в секцию/кружок, в кино, театр и в любое другое место, куда пока еще нельзя брать грудничка. Причем  со страшим ребенком обязательно надо проговорить, что большим быть очень здорово, ведь можно столько всего интересного сделать, а лежать в коляске и пищать не так уж и весело.  Будьте готовы и к временному регрессу в развитии старшего: он может «косить» под малыша, просить соску, бутылочку, писаться, отказываться есть ложкой, проситься на ручки и в коляску. Главное, не заостряйте на этом внимание и не стыдите. Можно в шутку  запеленать, запихнуть в коляску и дать соску – такие игры надоедают в течение первых 2-3 дней, как только ребенок понимает, что это не воспрещается. Если попросит попробовать грудное молоко – не страшно: пусть выпьет  сцеженное из кружки.

Главное, проявите максимум понимания и терпения, для старшего ребенка появление младшего большой стресс и ему надо помочь его пережить.

Личный опыт

Я узнала о второй беременности, когда старшему ребенку был год и три месяца. Месяца через три мы  ему сообщили, что ожидается рождение еще одного малыша. Пришлось отвечать на кучу вопросов в течение всей беременности: переваривалась одна информация, требовалась другая (я даже не ожидала, что возникнет столько вопросов у полутора – двухлетнего малыша). Вначале я сказала, что мне в живот папа положил семечко, из которого вырастет братик или сестричка, а потом его врач в больнице оттуда вытащит. В общем, коротко и ясно.

Потом пришлось объяснять, что пол ребенка выбрать нельзя (сын хотел непременно сестричку, но пришлось смириться с братиком); что мужчины не рожают и не кормят грудью (и грудь у него никогда не вырастет – это сильно расстроило; утешило наличие полового органа больше, чем у женщин). Потом мы вместе собирали вещи для новорожденного (что-то осталось от старшего, что-то докупали), смотрели, как он толкается, пытались ухватить за пятку. Мы вместе планировали, что будем делать, когда братик родится, как будем его воспитывать и всему учить (кстати, старший и сейчас многому учит младшего, например, неожиданно выяснилось, что он показал ему, как нужно завязывать шнурки).

Если честно, я думала, что он ничего из этого не запомнил, но где-то  через  год после рождения второго ребенка мой старший заявил дедушке, что мечтает о сестричке, мой свекр отмазался, что родители, возможно, когда-нибудь купят ее в магазине. Ребенок посмотрел на деда как на ненормального и с возмущением заявил: «Дедушка, ты что! В магазине же ненастоящие, а настоящую сестричку мама должна родить!».  Я почувствовала гордость и за своего не в меру развитого трехлетку, и за свой педагогический талант (который как-то редко проявляется). По сестричке вопрос пока открытый…

old id: 
827
old uid: 
3
old_path: 
sovety-svety-kak-ya-rasskazala-kiryushe-chto-u-nego-budet-bratik