Вы здесь

Сон и зачатие: обнаружена связь

Корейские ученые пришли к выводу, что на успешное зачатие ребенка оказывает воздействие не только образ жизни женщины, ее рацион питания, общее состояние здоровья и физиологическая готовность организма к оплодотворению, но и режим ночного сна.

Исследователи из университета Инчже в Республике Корея вели наблюдение 656 женщин репродуктивного возраста, которые проходили процедуру экстракорпорального оплодотворения. Во время своего исследования они обнаружили прямую свзь между успешным оплодотворением и ночным сном достаточной продолжительности (7-8 часов). Любопытно, что увеличение продолжительности сна, также как и его уменьшение, резко снижало эффективность ЭКО. Например, женщины, спящие 9 часов в сутки, беременели на 25% реже по сравнению с теми, кто спал 7-8 часов.  А у дам, которые спали менее 7 часов, вероятность зачатия сокращалась на 15%.

Ученые склонны полагать, что точно такой же механизм действует и у женщин, пытающихся забеременеть естественным путем. «По нашему мнению, начинать строгое соблюдение режима сна следует не менее чем за 3 недели до предполагаемой даты зачатия», – наставляет профессор Дэниел Парк.

Еще интереснее, что помимо длительности сна, влияние на планирование потомства оказывает и время отхода ко сну и утренний подъем. Ежедневно это должно происходить в одно и то же время. Исследования ученых показывают, что строгое соблюдение данного условия увеличивает шанс забеременеть на целых 43%!

old id: 
1 963
old uid: 
3
old_path: 
son-i-zachatie-obnaruzhena-svyaz