Вы здесь

Шестая неделя беременности

6 неделя беременности

Осталось всего 238 дней.

МАЛЫШ

На этой неделе в организме Вашего малыша произошло много великих свершений! Но, безусловно, самых главных новостей две.

Первая - его сердце бьется! На 23-й день развития (через 3 недели после оплодотворения) начинает сокращаться сердце зародыша. Оно выступает в виде большого вздутия на брюшной стороне тела позади жабр.Частота сердцебиения твоего малыша от 100 до 160 ударов в минуту – почти в 2 раза чаще чем твоя – и кровь уже циркулирует по крохотному тельцу. При использовании хорошего ультразвукового сканера можно уловить сокращения крошечного сердечка, которое находится в теле длиной всего 4 - 6 миллиметров! На этом сроке внутри него завершается деление на камеры – предсердия и желудочки.

Вторая - произошло полное закрытие нервной трубки. Не малую роль в этом сыграла принимаемая Вами фолиевая кислота (в составе мультивитаминов или отдельно). Формирование нервной трубки заканчивается к 28 дню после оплодотворения.

Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Размер плода сейчас примерно с ноготь мизинца. Длина зародыша всего 4-6 мм.  Важные достижения 6 недели – носик, ротик и ушки, которые вы так часто будете целовать через 8 месяцев. Если бы вы могли заглянуть внутрь беременной себя, то увидели бы большую голову и темные точки в местах формирования глаз и ноздрей. Места появления ушек помечены небольшими углублениями по сторонам головы, а ручки и ножки пока всего лишь небольшие отростки.Он уже может вытягивать и поворачивать голову, двигать руками и ногами. Закладывается головной и спинной мозг. Происходит закладка гипофиза - центрального регуляторного звена эндокринной системы.

Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Уже сформированы первичные почки, начинает интенсивно делиться группа клеток, образующая мочеточники (канальцы, выводящие мочу из почек), и продолжают развитие гонобласты – из них формируются половые железы.

Пищеварительная трубка активно растет в длину и образует различные отделы желудочно-кишечного тракта – желудок, тонкий и толстый кишечник.

Печень и поджелудочная железа, выделившись в отдельные органы на пятой неделе, на шестой уже вполне сформированы.

Происходит закладка селезенки и костного мозга.

Появляются зачатки  гортани, трахеи и легких плода.

Начинается дифференцировка половых желез на мужские и женские. Начинает формироваться яичко.

Закладывается вилочковая железа (тимус). В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. В случае недоразвития тимуса у детей нарушаются клеточные иммунные реакции, в результате чего возникают гнойные инфекции.

Интенсивно развивается плацента (детское место) - специальный орган, который в дальнейшем будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также - за выработку гормонов. На 6 неделе беременности у зародыша из пупочной ножки образуется пупочный канатик, благодаря которому он может довольно свободно плавать в околоплодных водах выросшего амниона (плодного пузыря). Объем околоплодной жидкости - 2-3 мл.

Если до 6 недели беременности хорион, или, как его иначе называют, ворсинчатая оболочка плода, была равномерно покрыта ворсинами со всех сторон, то теперь ее внешний вид меняется. Та часть, которая прилежит к матке, прорастает сосудами, ворсины в ней еще больше разрастаются вглубь маточной стенки – это место образования плаценты. Противоположная часть хориона, напротив, теряет ворсины и становится гладкой. Начинается развитие костей и мышц.

К концу шестой недели эмбрион имеет длину около 6-7 мм – как горошина.

БУДУЩАЯ МАМА

На 6 неделе беременности вы можете стать немного неуравновешенной – чувствуя себя разбитой в один день и суперэнергичной на следующий. Это нормально, во всем виноваты гормоны. (Кстати, «гормоны» – ваш коронный аргумент по любому вопросу в следующие 8 месяцев :))) Но, конечно, не только они – кто бы остался безразличным, когда в жизни происходят такие перемены! Кожа может стать сухой, шелушащейся или покрыться пятнами.

Если уж Вам не суждено обойтись без "прелестей" раннего токсикоза, то на этой неделе тошнота может усилиться. Могут появляться непереносимость отдельных запахов, повышенное слюноотделение, головные боли, сонливость и пр. К ощущению "полноты" в молочных железах могут добавиться периодические "покалывания" там же. Околососковые ареолы могут потемнеть. Как уже говорилось выше, причиной этому служат гормональные изменения в Вашем организме. Они направлены на обеспечение наилучших условий для развития Вашего малыша, т.е. преследуют самые благие цели. И то, что Ваш организм именно так реагирует на меняющийся гормональный фон - это, упрощенно говоря, "издержки производства".

Матка к шестой неделе заметно увеличивается в размерах, тело матки стало не таким упругим, как до беременности, поменялся и ее цвет.

Поскольку причину ухудшения самочувствия убрать нельзя, то Вам придется попробовать приспособиться к этому. Вот несколько полезных советов:

* Продолжайте (или начните сейчас) прием витаминных препаратов для беременных, причем постарайтесь употреблять их в то время суток, когда рвота Вас обычно не беспокоит. Это не всегда помогает снизить проявления токсикоза, зато обеспечит плод необходимым количеством витаминов.

* Попробуйте есть меньше, но чаще (6 -7 раз в день). Первый прием пищи устройте прямо в постели, еще до подъема, а последний - незадолго до отхода ко сну. Экспериментируйте с разными продуктами - вполне возможно, что сухарики или  крекеры будут уменьшать тошноту.

* Не забывайте про жидкость - ее Вы можете получать с соками и минеральной водой, а также с фруктами (арбуз, дыня, хурма или груши) или овощами (салат из огурцов и помидоров и т.д.). Особенно это важно, если Вас беспокоит рвота, поскольку при этом теряется много жидкости и солей.

* Больше отдыхайте. Ложитесь раньше и вставайте позже. Старайтесь не перетруждать себя в течение дня, и особенно - с утра.

* Постарайтесь избегать контактов с раздражающими Вас запахами (дезодоранты,туалетная вода и прочие парфюмерные продукты, пищевые ароматы и т.п.) и вкусами. Домочадцы должны всячески этому способствовать, даже если это несколько ущемляет их свободу. Некоторые женщины утверждают, что уменьшать тошноту с утра позволяет хорошая зубная паста или жевательная резинка. Попробуйте - вдруг поможет и Вам.

* Ограничьте стрессовые нагрузки. Если нельзя устранить причину стресса (например, Вашу работу), то попробуйте прибегнуть к помощи специалиста-психотерапевта. В ходе  совместной работы Вы получите необходимую психо-эмоциональную разгрузку, что позволит Вам иначе ощущать Ваше новое состояние. Кроме того, Вы можете овладеть основами аутотренинга, что также часто оказывается эффективным оружием в борьбе с ранним токсикозом.

* Иногда помогают методы Восточной медицины. Иглорефлексотерапия, пальцевая акупунктура позволяют справляться с тошнотой и рвотой, головными болями, слюнотечением (птиализмом) и другими проявлениями раннего токсикоза. Один  важный момент - перед тем как обратиться за помощью к специалистам по Восточной медицине, необходимо убедиться в их хорошем профессиональном уровне. К сожалению, сейчас на рынке медицинских услуг появилось большое количество  некомпетентных людей, активно работающих в этой области. Спросите совета у своего врача.

Только ни в коем случае не прибегайте к лекарственному самолечению. Лучше вначале обратитесь к специалисту. Хороший врач всегда постарается найти оптимальный способ решения Ваших проблем (учитывая интересы Вашего будущего малыша).

* В автомашине и в самолете всегда пользуйтесь поясом безопасности.

* Не прыгайте и не вскакивайте на кресло, стол, не пользуйтесь лестницами.

* Нельзя ходить на высоких каблуках, в плохо застегивающихся или совсем незастегивающихся туфлях, босоножках, в обуви, которая провоцирует вывих ноги. Не ходите по скользкому полу в обуви с гладкими подметками.

* Во время входа и выхода из ванной будьте очень внимательны. Убедитесь в том, есть ли в ванной и душевой нескользкие лестнички и поручни.

* Оцените все опасности, подстерегающие вас дома: скользкие полы, крутые лестницы, посторонние предметы и мусор на лестничной клетке, слабое освещение лестниц и вестибюля, натянутые кабели, тянущиеся по полу, обледенелые ступеньки. Чаще отдыхайте, так как обычно причиной несчастного случая является усталость.

Обратите внимание: Начиная с этой недели у некоторых женщин по различным причинам может возникнуть угроза прерывания беременности. Периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, повышенное количество слизи в отделяемом из влагалища должны вас насторожить. При возникновении таких симптомов необходимо лечь в постель и отдохнуть. Если постельный режим и отдых не снимает болей, то надо обратиться к врачу, т. к. это состояние может быть опасно для эмбриона.

Капли крови на нижнем белье или туалетной бумаге, а также небольшие кровотечения встречаются у четверти беременных и считаются обычными на ранних сроках, к примеру, в Америке и Японии. Несмотря на это, обнаружив следы крови на 6 неделе беременности, сразу обратись к своему гинекологу, чтобы избежать возможного прерывания беременности.

В том случае, если у вас появились кровянистые выделения, то ждать ни в коем случае нельзя, надо сразу обращаться в женскую консультацию. Даже при кровянистых выделениях можно избежать выкидыша своевременно назначенным лечением. Если у вас были аборты или выкидыши в предшествующие беременности, то на всякий случай в эти недели следует ограничить физическую нагрузку и в том числе половую близость.

old id: 
1 420
old uid: 
3
old_path: 
shestaya-nedelya-beremennosti