Вы здесь

Шесть мифов об ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (то есть зачатие вне организма матери) вызывает немало толков в кругу несведущих людей. На форумах обсуждаются и правомерность и этичность самой процедуры ЭКО, и здоровье детей «из пробирки», и влияние гормональной терапии на организм женщины… Чтобы разрушить мифы и получить достоверную информацию, «Мамин журнал» обратился к заведующей отделом вспомогательных репродуктивных технологий Эндокринологического Научного Центра, к.м.н., врачу высшей категории Витязевой Ирине Ивановне.

Так уж случилось, но большинство из нас воспринимает ЭКО либо как панацею от всех бед («если что, лет в 40 пойду в специальную клинику и рожу ребенка»), либо как страшную процедуру, требующую чуть ли не убийства жизнеспособных эмбрионов. Что ж, попробуем разделить вымысел и ложь и ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Миф 1: ЭКО – гарантия того, что вы сможете забеременеть

Правда: «К сожалению, эффективность ЭКО далеко не 100, а 30-40 процентов - говорит Ирина Ивановна Витязева. -  Кроме того, само наступление беременности у женщины еще не означает того, что она родит живого здорового ребенка. В среднем десять процентов беременностей мы теряем (причем чаще всего в первом триместре), ведь ЭКО не панацея от внематочной, замершей или выкидыша. Самое главное, что должна понимать пациентка, - то, что ЭКО не «волшебная палочка».

Миф 2: При помощи ЭКО можно забеременеть в любом возрасте

Правда: «Современные женщины получают высшее образование (часто не одно), делают карьеру, обеспечивают себя материальные благами и только после этого (годам к 35) задумываются о детях. Если беременность не наступает в первый год, они далеко не всего приходят в специализированные клиники, занимающиеся проблемами репродукции. В итоге мы получаем пациентку в возрасте 35-40 лет, всю залеченную, издерганную и потерявшую надежду. Самое удивительное, что за годы лечения ей так и не проверили проходимость маточных труб, не отследили овуляцию, не рекомендовали обследовать мужа. А ведь это те три «кита», с которых и нужно начинать обследование! Надо сказать, что основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся – это 1) отсутствие комплексного обследования супругов 2) недооценка мужского фактора 3) необоснованные оперативные методы лечения бесплодия 4) мультифакторность проблемы и 5) позднее обращение и возраст супругов. К сожалению, чем старше женщина, тем меньше у нее шансов для наступления беременности со своими яйцеклетками. Дело в том, что если до 40 лет мы оцениваем возможности репродуктивного здоровья женщины грубо говоря пятилетиями, то после этого возраста речь идет о каждом годе. Так, к примеру, в 43 года вероятность наступления беременности со своими яйцеклетками составляет условно 10-12%, а шансов выносить здорового ребенка – еще меньше. Нельзя прийти в клинику, занимающуюся лечением бесплодия методом ЭКО, в 48 лет и сказать: ХОЧУ! Да, и в этом возрасте мы можем предложить  какие-то варианты лечения, но честно расскажем о вероятности наступления беременности.

Миф 3: Беременность, полученная после ЭКО, является показанием к Кесареву Сечению

Правда: «Само ЭКО не показание для родоразрешения путем операции Кесарево Сечение. Однако возраст наших пациенток (чаще всего это женщины после 35 лет) является прямым показанием к Кесареву сечению. Кроме того, показанием для родоразрешения путем операции Кесарево Сечение является и многоплодная беременность, и отягощенный акушерско-гинекологический анамнез будущей мамы (наличие хирургических вмешательств, выкидыши, перенесенные гинекологические заболевания)».

Миф 4: Стимуляция овуляции опасна для женского организма и приближает климакс

Правда: «Никаких доказательств этому нет. Дело в том, в последнее время менопауза (без всякой связи с ЭКО) значительно помолодела. Если раньше менструации у женщин  заканчивались в среднем к 50 годам, то сейчас – к 44-45. Причин много: это и то, что современные женщины стали мало беременеть и рожать, и хронические стрессы, и неблагополучная экологическая обстановка, и вредные привычки».

Миф 5: После ЭКО рождаются дети-инвалиды

Правда: «Я считаю, что «дети из пробирки» – самые умные, красивые и талантливые – говорит заведующая отделом вспомогательных репродуктивных технологий Эндокринологического Научного центра, к.м.е., врач высшей категории Витязева Ирина Ивановна. -  Заявление главного педиатра страны А.А. Баранова о том, что 75% детей после ЭКО являются инвалидами, на самом деле, ничем не подтверждено.  Да, дети, зачатые методом ЭКО, как, впрочем, и малыши, зачатые естественным путем, могут иметь врожденные пороки.  Однако, во-первых, это все-таки единичные случаи. Во-вторых - не все врожденные пороки не совместимы с жизнью или же нарушают функции тех или иных органов ребенка. А в третьих – причиной инвалидизации является в первую очередь тяжелое течение беременности и родов, а уж никак не метод зачатия и не сама процедура ЭКО».

Миф 6: ЭКО – неэтичная процедура, подразумевающая «разрушение» эмбрионов

Правда: «Начнем с того, что протоколы бывают разными. Если пациентке противопоказана любая гормональная стимуляция, мы работаем в естественном цикле с единственной созревшей яйцеклеткой. Правда, шанс наступления беременности небольшой (всего 7-12%), однако 4 таких попытки дадут в сумме 30% (а это на 5% больше, чем в природе). Что же касается  других протоколов, то тут нужно понимать саму схему. Мне кажется, все страхи идут всего лишь от незнания. Чтобы получить беременность, мы идем на «выращивание» нескольких яйцеклеток. Лучшие из них оплодотворяются. Специалист оценивает  качество и главное – жизнеспособность эмбрионов, и часть из них переносится матери (как правило, не больше двух, а в некоторых случаях не больше трех). Остальные эмбрионы хорошего качества с добровольного информированного согласия супругов замораживаются для использования в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих попытках беременность не наступила, или когда после благополучного родоразрешения пациенты хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать гормональной стимуляции и пункции фолликулов. Вопрос приживется и имплантируется ли яйцеклетка зависит не от врачей, так что разговоры о том, что мы влезаем в божественный промысел более, чем смешны».

old id: 
848
old uid: 
3
old_path: 
shest-mifov-ob-eko