Вы здесь

Секс во время беременности

Как ни удивительно, но секс во время беременности имеет право на существование. Разумеется, все очень индивидуально. У одних женщин желание пропадает на все 9 месяцев, другие напротив – только во время беременности и испытывают очень яркие ощущения во время секса. Что ж, если врачи не запрещают вам с мужем заниматься любовью – супружеские отношения только скрасят этот период вашей жизни.

Главная причина всех страхов  (причем как будущих мам, так и пап) по поводу активной половой жизни во время беременности − боязнь навредить ребенку. Однако опасения тут напрасны. Дело в том, что малыш защищен мышечной стенкой матки (довольно толстой), амниотическим пузырем, а также слизистой пробкой. Околоплодные воды гасят все колебания, и потому ребенок просто не может ничего не почувствовать. Если сразу после оргазма мамы малыш начинает шевелиться, это не значит, что ему плохо или он «понимает», что происходит. Дело в том, что возбуждение мамы способствует  усилению кровообращения в области малого таза, благодаря чему малыш получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ.

Синусоида сексуальности

В первом триместре беременности сексуальные желания женщины чаще ослабевают. Это может быть связано с проявлениями токсикоза, а также измененными реакциями (чересчур  чувствительной грудью) и излишней эмоциональностью будущей мамы.

Во втором триместре, как правило, самочувствие женщины значительно улучшается. У беременной женщины уже виден выступающий животик, он еще совсем маленький и не доставляет неприятных ощущений. Даже наоборот, делает ее более сексуальной. Гормональный фон будущей мамы меняется, грудь и влагалище становятся более чувствительными, вагинальных выделений становится больше, за счет чего возбуждение наступает быстрее и сильнее.

В третьем триместре желание женщины опять может пойти на спад. Это связано в первую очередь с физическим дискомфортом будущей мамы из-за увеличившегося живота. Кроме того, страх перед приближающимися родами и неизвестностью негативно сказывается на половом влечении. Очень хорошо, когда парабола сексуальности во время беременности совпадает у мужчины и женщины. Но нередко возникает несоответствие желаний, что приводит к проблемам и недопониманию. В этом случае остается надеяться только на мудрость каждого, а так же вспомнить об альтернативных формах сексуального удовлетворения: петтинге, оральных ласках и пр.

Стоит также помнить об опасностях, подстерегающих беременную женщину на поздних сроках: оргазм в этот период может вызвать схватки. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин − гормон, стимулирующий сокращение матки. Такое же воздействие оказывает и простагландин − гормон, содержащийся в семенной жидкости. Помимо этого началу схваток способствует и механическое воздействие на шейку матки. Именно поэтому секс незадолго до предполагаемой даты родов может быть попросту опасен для мамы и малыша. Впрочем, некоторые врачи, напротив, при «перехаживании» срока в буквальном смысле назначают своим пациентам секс с супругом в качестве стимулирующего средства, вызывающего схватки.

Секс для здоровья

Безусловно, близкие отношения с мужем очень важны для женщины во время беременности. Во-первых, как показывает статистика, отказ от предохранения позволяет женщине раскрепоститься и раскрыть свою сексуальность. Во-вторых, сперма способствует размягчению шейки матки и постепенно подготавливает ее к раскрытию в родах. Кроме того,  во время секса мышцы матки, сокращаясь, тренируются, а это значит, что родовые схватки будут лучше и продуктивнее.

Любовь под запретом

Как бы ни были прекрасны новые ощущения, существуют случаи, когда заниматься любовью категорически не рекомендуется. Поверьте, это не тот случай, когда стоит рисковать! К ним относятся:

  • запрет врача
  • угроза прерывания беременности;
  • кровотечение или кровянистые выделения из влагалища;
  • подтекание околоплодной жидкости;
  • низкое расположение плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • наличие у мужа инфекции половых путей.

Следует также ограничить себя в сексе в дни предполагаемой менструации. В это время повышается риск выкидыша и различных кровотечений.

Лучшие позы для секса

При нормальном течении беременности «опасных» поз практически не существует. Главный критерий выбора − комфорт будущей мамы. Именно поэтому лучше исключить давление на живот, а также  большую физическую нагрузку.

На любом сроке беременности удобна и легка для будущей матери поза «на боку» (мужчина сзади). Позиция «доги-стайл» рекомендуется  в середине беременности. Она не только исключает давление на живот и риск для ребенка, но и позволяет женщине контролировать глубину проникновения. Эта поза хороша еще и тем, что мужчина во время полового акта свободно может ласкать грудь и клитор партнерши.

Что же касается других видов секса, таких как анальный или оральный секс, то однозначного ответа на вопрос об их безопасности нет. С одной стороны, во время беременности повышается эластичность тканей и чувствительность эрогенных зон в области малого таза, что существенно снижает болезненные ощущения во время анального секса. С другой  - этот вид секса остается наиболее опасным и негигиеничным− высока вероятность внесения кишечной флоры во влагалище. Случается, что во время беременности происходит увеличение геморроидальных узлов, и во время анального секса они могут травмироваться.

Что же касается орального секса, то при общей безопасности процесса, все же существует опасность герпеса: если у будущей мамы нарушена микрофлора половых органов, губной герпес может нанести вред здоровью женщины ребенка.

old id: 
424
old uid: 
3
old_path: 
seks-vo-vremya-beremennosti