Вы здесь

Седьмая неделя беременности

7 неделя беременности

Остался всего 231 день.

МАЛЫШ

Трансвагинальное узи уже со 100% вероятностью покажет эмбриончика и его середчную деятельность. Малыш подрос - сейчас его длина составляет 6-9 мм. Вес - около 1г. Огромная голова наклонена к груди. Пропорции тела эмбриона таковы, что размер головы его составляет около половины от всего размера эмбриона. На седьмой неделе своего развития эмбрион еще согнут дугообразно. У эмбриона можно четко различить головной и тазовые концы.Он может вытягивать и поворачивать голову, руки, ноги. Эмбрион уже двигается, но пока слишком мал, чтобы мать эти движения почувствовала.

Формируется лицо, формируются зачатки глаз (радужная оболочка), ротика, носика, можно даже различить крошечные ноздри, но глаза все еще по бокам головы, плотно закрыты складками век и уже приобрели цвет - возникли первые элементы радужки в глазах. Образуются костные дуги, являющиеся основой формирования верхней и нижней челюстей. Большое событие 7 недели беременности – на развивающихся ручках и ножках появились кисти и ступни! Правда, похожи они сейчас больше на плавники, чем на малюсенькие, пухлые конечности, которые Вы мечтаете держать в своих руках. Уже можно увидеть плечо, предплечье и пальчики, которые еще не разделены между собой. Очень важен и примечателен процесс, происходящий с первым (большим) пальцем кисти. Он начинает разворачиваться таким образом, что оказывается прижатым к ладони с внутренней стороны ее. Этот признак является одним из специфических признаков человека и предопределяет способность руки его к сложным и тонким движениям.

Одновременно происходит формирование пальцев ног, но нижние конечности по-прежнему отстают в развитии от верхних и имеют вид «почек». Технически, Ваш ребенок все еще считается эмбрионом и может похвастаться небольшим хвостиком – продолжением копчика. Хвостик исчезнет в ближайшие две недели, и это единственное, что уменьшается у Вашего малыша. В остальном он растет «как на дрожжах», прибавив в размере в два раза за прошедшую неделю.

Сердце выступает из тела, оно начинает перегонять кровь по телу эмбриона. К этому времени оно уже разделено на левую и правую камеры. Общий артериальный ствол разделится на легочную артерию и аорту. А сердце получит межжелудочковую перегородку.Система кровообращения плода такова, что чистая артериальная кровь поступает только в верхнюю половину тела, следовательно, лучше всего снабжаются кровью и быстрее развиваются головной мозг, печень, верхние конечности. Кровоснабжение плода теперь принципиально меняется, и он начинает получать питательные вещества из материнской крови, которые проходят через плаценту. Это означает, что ваш малыш защищен гораздо лучше, чем раньше, потому что плацента задерживает токсические вещества. Такая система кровообращения носит название фетоплацентарной (от лат. fetus – плод, отпрыск). Поэтому плод на седьмой неделе беременности имеет непропорционально большую голову и печень – голова составляет практически половину всего организма. 7 неделя беременности также знаменательна тем, что у плода начинают вырабатываться эритроциты – красные кровяные тельца, которые разносят кислород ко всем органам.

К концу седьмой недели уже четко сформирована пуповина, соединяющая систему кровообращения плода с плацентой, и устанавливается маточно-плацентарное кровообращение. В легких появились зачатки бронхов - каналов, через которые в легкие человека поступает воздух. Закладывается почка, активно растет кишечник. Начинает работать печень, которая берет на себя функцию кроветворения, она становится центром кроветворения. Развивается пищевод и трахея, передняя стенка живота. Только начинается формирование тонкой кишки и грудины,уже присутствует прямая кишка.

Закладывается корковая часть надпочечников - очень важной эндокринной железы, помогающей человеку в тяжелейших ситуациях. Формируются первые фолликулы в ткани щитовидной железы. А поджелудочная железа уже делает первые попытки самостоятельно производить инсулин. Интенсивно развивается головной мозг. В общих чертах сложилась центральная нервная система. Началось развитие костных клеток.

На этой неделе есть и "потери" - исчезает правая пупочная вена. Остается одна только левая. Не переживайте - это совершенно нормальное явление и тревоги оно вызывать не должно.

Седьмая неделя для вашего человечка, как и для Вас, будет судьбоносной. У эмбриона произойдет формирование половых желез. И будет известно, кто у вас - мальчик или девочка.

Седьмая неделя - это своеобразный рубеж, испытание на прочность взаимоотношений, которые к этому времени сложились между гормональной продукцией матери и развивающейся плацентой. Большинство самопроизвольных выкидышей первого триместра приходится именно на 7-ю неделю. Почему это происходит? Если к 5-й неделе желтое тело развилось и «работало» максимально, то к 7-й неделе оно угасает и вырабатывает намного меньше прогестерона и эстрогенов. А эти гормоны играют сейчас исключительно важную роль в развитии плода. Вместо желтого тела теперь, беременность определяется тем, насколько плацента «созрела» и готова взять на себя новые функции. Если в предшествующие недели ее развитие было нормальным, перепад уровня гормонов будет коротким, и ваш организм справится. Если же условия формирования плаценты были нарушены, она к нужному сроку не может взять на себя новые функции, и спад уровня гормонов затягивается, а нормальное развитие плода нарушается. Это реальная угроза выкидыша.

Будущая мама

7 неделя беременности мало для кого проходит без хотя бы малейших недомоганий. Усиливаются головокружения, тошнота по утрам, слабость. Вам нужно стараться сделать свое меню как можно более разнообразным, избегая при этом продуктов, содержащих консерванты и красители. Если ваш рацион беден зеленью, обязательно принимайте препарат фолиевой кислоты – это мощная профилактика серьезных пороков развития плода. На 7 неделе беременности вам необходимо отказаться от высоких каблуков – их высота должна быть не более 4 см. Не переживайте по поводу визуального уменьшения роста, вы все равно будете прекрасно выглядеть, ведь сияние глаз беременной женщины всегда делает ее неотразимой.

Седьмая неделя беременности – это тот срок, когда самые наблюдательные окружающие догадываются о том, что женщина беременна. На этой неделе округляется и немного увеличивается грудь, может слегка измениться походка. Живот еще прежних размеров. У вас могут появиться пигментные пятна. Излюбленными местами их локализации являются околососковые кружки, живот и лицо, может появиться вертикальная коричневатая линия от пупка к низу живота. Пятна не нужно ничем выводить – эта досадная неприятность покинет вас после родов.

Таким образом, многие женщины ощущают следующие физические и психические явления:

* тошноту, рвоту, чрезмерное отделение слюны;

* запоры;

* изжогу, расстройство пищеварения, вздутие живота;

* отсутствие аппетита и причуды в еде, свойственные беременным;

* изменения грудных желез: они увеличились, потяжелели, напряглись, ободок вокруг соска потемнел; появились вокруг сосков узелки - торчащие потовые железы; хорошо обозначилась сетка голубых линий под кожей, указывающая, каким путем кровь поступает в грудь;

* периодические головные боли;

* периодическое обморочное состояние и постоянное головокружение;

* может увеличиться живот, что вызвано скорее растяжением костей таза, чем ростом матки;

* появление неустойчивости настроения, которое проявляется в раздражительности, несдержанности, плаксивости;

* беспокойство, страх, радость, эмоциональный подъем.

Размер Вашей матки удвоился за прошедшие 5 недель (до беременности она была размером с кулак, на 7 неделе беременности она уже больше напоминает большой апельсин). Поскольку матка растет, Вы можешь почувствовать спазмы и даже боль в нижней части живота или в боках. Некоторые женщины ощущают натяжение или сокращения матки. На этом этапе плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Шейка матки обычно расслаблена. На таком сроке беременности врачи-гинекологи еще не смотрят беременную на кресле. Слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку, отгораживающую матку от внешнего мира. Пробка выйдет непосредственно перед родами и будет напоминать так называемую «мазню».

К 7 неделе беременности у Вас уже на 10% увеличился объем крови (а к концу беременности эта цифра вырастет до 40-45 %). Количество крови в вашем теле возрастает, чтобы удовлетворить потребности ребенка. Это ведет к застою крови в нижних конечностях, и вы ощущаете характерную для беременных тяжесть в ногах, которая будет вас сопровождать и в дальнейшем.

Благодаря увеличивающемуся объему крови и дополнительной жидкости вырабатываемой почками, у Вас может участиться мочеиспускание. Этому способствует и увеличившееся давление матки на мочевой пузырь. Объем и частота мочеиспусканий только увеличиваются на всем протяжении беременности. Так что не ворчите, если в 7 недель беременности Вам ночью приходится разок встать в туалет – на поздних сроках может потребоваться вставать и раз в час :))

Когда приходит 7 неделя беременности, надо вставать на учет в женской консультации. Конечно, походы по медицинским кабинетам — не самое приятное занятие, но обойтись без этого нельзя никак. Наблюдение беременности проводится не ради обменной карты и прочей документации, без которых роженицу официально не может принять ни один роддом, а исключительно ради благополучного развития малыша и сохранения здоровья мамы. По крайней мере, именно так следует воспринимать эту необходимость, несмотря на все связанные с ней сложности.

Первый прием по большей части похож на интервью. Врач измерит ваш рост, вес, артериальное давление и пульс, уточнит дату последней менструации, а после задаст несколько традиционных вопросов для составления общей картины: регулярно ли наступали менструации, как они проходили, с какого возраста началась половая жизнь, какие болезни были перенесены в прошлом и тому подобные. На первом приеме врач также, скорее всего, проведет первичный осмотр состояния влагалища. Кроме того, вам выдадут направления на основные анализы:

• общее исследование мочи на предмет выявления предрасположенности к пиелонефриту и другим заболеваниям мочевыделительной системы;

• исследование кала на наличие яиц гельминтов;

• исследование крови, которое предполагает определение ее группы и резус-фактора, наличия или отсутствия вирусов сифилиса, иммунодефицита человека, гепатита А и В, а также других заболеваний крови, способных оказать негативное воздействие на развитие плода. Кроме того, устанавливается целый ряд показателей, по которым определяют уровень свертываемости крови, содержание глюкозы, количество эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов и общий уровень гемоглобина;

• мазок из влагалища на предмет состава микрофлоры, выявления скрытых инфекций и генетических болезней.

old id: 
1 401
old uid: 
3
old_path: 
sedmaya-nedelya-beremennosti