Вы здесь

Сцеживание грудного молока: нужно ли и когда?

Еще совсем недавно и врачи, и огромное количество мам полагали, что после каждого кормления нужно обязательно сцеживать остатки молока. При этом кормления должны были быть строго по режиму каждые 3-3,5 часа. Эта тактика основывалась на убеждении, что грудь вырабатывает определенное количество молока, и чтобы избежать застоев, остатки надо удалять. В наши дни сцеживания только ради сцеживания ушли в прошлое. По исследованиям ВОЗ, грудь постоянно вырабатывает молоко, если ребенок часто к ней прикладывается. Тем не менее, и сейчас сцеживание молока остается одним из вопросов, по которым есть разногласия. Попробуем разобраться.

Чем опасны частые сцеживания и почему этого лучше не делать? Они обедняют молоко, в котором становится меньше факторов иммунной защиты, страдает жирность молока. Это связано с тем, что при сцеживании очень сложно добраться до жирной части молока (так называемого заднего молока). Наиболее эффективно это делает только ваш малыш. Постоянное сцеживание разрушает саморегулирующую систему выработки молока, заставляет вырабатывать излишки, которые ребенку не нужны. Только кормление по требованию настраивает грудь на выработку определенного количества молока, которое необходимо ребенку. Все, что сцедила женщина сверх этого, ему не понадобится. Кроме того, при продолжительном и регулярном сцеживании быстрее истощаются ресурсы материнского организма и сокращается общий срок продолжительности грудного вскармливания.

Итак, если вы придерживаетесь принципов естественного родительства, хотите кормить ребенка грудью долго и успешно, практикуете кормление по требованию, частые прикладывания, совместный сон и не собираетесь как можно быстрее выйти на работу на полный день, то скорее всего (если вы не попадаете в ту пару процентов мам, у которых нет молока) никакие сцеживания, по крайней мере в первые месяцы, до того, как вы решите оставить ребенка на несколько часов с другим человеком, вам не понадобятся. Молока будет приходить ровно столько, сколько нужно вашему ребенку. Теперь рассмотрим те случаи, когда сцеживаться необходимо.

Когда нужны сцеживания?

1. При раздельном пребывании в роддоме, если у ребенка какие-то проблемы после родов. Нужно помнить о том, что грудное молоко –важнейшее лекарство для малыша, которое гораздо быстрее выведет его из тяжелого состояния, что бы это ни было (например, при желтухе частое грудное вскармливание по всем правилам, отсутствие докорма и допаивания быстрее снимает высокий уровень билирубина).

В данном случае, если речь идет о первых днях после родов, сцеживание служит не столько опорожнению груди, сколько ее стимуляции, поэтому не стоит ориентироваться на то, выделяется оттуда что-нибудь или нет. Если вы будете регулярно сцеживаться, то, несмотря на разлуку с ребенком, сможете начать его кормить, как только встретитесь. Лучше всего договориться с персоналом роддома, чтобы ребенка кормили только вашим молоком, без докармливаний и допаиваний. Перед сцеживанием нужно вызвать рефлекс окситоцина – рефлекс выработки молока. Для этого нужно выпить что-нибудь теплое, согреть руки, помассировать грудь и простимулировать соски. А потом представить своего ребенка, как он сосет грудь, а из вашей груди течет молоко. Можно представить также бурную реку или дождь. Сцеживаться можно как руками, так и электрическим молокоотсосом.

2. Если вы должны лечь в больницу или по каким-либо иным причинам у вас не будет контакта с ребенком, ему дают сцеженное грудное молоко до тех пор, пока вы не будете в состоянии кормить грудью.

3. Сцеживание может понадобиться после прихода молока на 4-5 день после родов при возникновении нагрубания молочных желез. Педиатр клиники "Семейная" Виктория Борисовна Тарба говорит: "Молока может прийти очень много, а новорожденный может просто не справиться с таким количеством. Поэтому если ребенок (такое возможно даже при совместном пребывании и кормлениях по требованию) не опустошает грудь и она продолжает быть болезненной, с затвердениями, лучше пару раз сцедиться. Причем сцеживаться нужно до ощущения облегчения (а не до полного исчезновения молока), и в следующие дни стараться постепенно сводить сцеживания на нет, формируя нормальный физиологичный режим кормления. Если у вас поднимается температура до 38,5 и выше, сцедиться нужно обязательно и как можно скорее вызвать врача или специалиста по грудному вскармливанию".

Если после кормления в груди остается большое количество молока, которое может остаться и после следующего кормления, то его надо сцеживать в том случае, если вы испытываете дискомфорт или боль. Проверить наличие лишнего молока очень просто: сцедите оставшееся молоко после кормления, и если при следующем кормлении из этой груди ребенку молока не хватило или его оказалось достаточно, то сцеживать ничего не надо. Обязательно сцеживайтесь, если есть нагрубание, лактостаз или начинающийся мастит.

4. Если у матери глубокие трещины на сосках, можно организовать временное отлучение от груди, чтобы подлечить трещины, и в это время сцеживаться и давать ребенку молоко из бутылочки.

5. Маме нужно оставить молоко для ребенка на время своего ухода, а также, если мама выходит на работу и ей нужно заготовить запасы молока впрок.

6. Если у мамы есть какие-либо заболевания груди (фиброаденома и другие), то по мнению В.Б. Тарбы, вопрос о возможности кормления грудью нужно решать индивидуально еще до родов. При некоторых заболеваниях не только сцеживания, но и ГВ принципе противопоказаны.

Способы сцеживания

Сцеживание может быть ручным и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его ненужной или неудобной вещью. Вы можете попробовать и то, и другое, и выбрать наиболее удобный и наименее травматичный для вас способ. Ручное сцеживание предпочтительнее при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда ушло «лишнее». К тому же, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей рук лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.

Справедливости ради, ручное сцеживание нельзя назвать очень бережным или же более эффективным, чем сцеживание современным молокоотсосом. Однако все люди разные и есть женщины, которые даже при использовании самой лучшей техники испытывают неприятные ощущения. А есть и те, кому ручное сцеживание приносит мучения или совершенно неэффективно.

Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может быть, он вам не пригодится. Но если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, и при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.

Во время сцеживания вы должны находиться в спокойной умиротворяющей обстановке. Вообще хороший психологический настрой и отсутствие негативных ощущений по поводу сцеживания очень важны. Желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе или вы по каким-то причинам разлучены с ребенком), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, потом воду вылить, горло бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

И помните о том, что сцеживание грудного молока это просто насущная необходимость, вызванная теми или иными факторами и причинами. В некоторых ситуациях оно неизбежно, в других – не нужно и даже вредно.

old id: 
1 285
old uid: 
3
old_path: 
scezhivanie-grudnogo-moloka-nuzhno-li-i-kogda