Вы здесь

Самые успешные и счастливые дети - у "поддерживающих" родителей

Воспитание детей – процесс не только радостный, но и очень трудный. Ведь каждый ребенок – это уникальная личность со своим характером, привычками, желаниями… Одни родители пытаются дружить и договариваться с детьми, другие безмерно балуют, третьи считают, что нет ничего лучше строгости и запретов… Одни уважают ребенка как личность, другие считают детство тяжелой болезнью. Какой же путь эффективнее для взращивания успешного и счастливого человека?

В 2011 году вышла книга профессора Йельского университета Эми Чуа, американки китайского происхождения, «Боевой гимн матери-тигрицы» (Amy Chua, Battle Hymn of the Tiger Mother), очень быстро ставшая бестселлером.  В своем произведении автор поделилась тем, как она воспитывает своих дочерей. После этого возник термин «китайские мамы», обозначающий требовательный, даже жесткий подход к воспитанию детей, который распространен среди азиатско-американских родителей и противопоставлен мягкому и поддерживающему подходу в европейско-американских семьях.

С целью выяснить каким стилям воспитания отдают предпочтение родители и как это отражается на детях, а также почему дети азиатских родителей так успешны, группа ученых под руководством Су Ён Ким (Su Yeong Kim), сотрудника Техасского Университета в Остине (University of Texas at Austin), провела длительное исследование 300 азиатско-американских семей. Родители в основном были выходцами из южного Китая и Гонконга, с низким уровнем образования. Три четверти детей родились в Америке. Специалисты просили родителей и детей ответить на вопросы о стиле воспитаниях в их семьях. Исследование длилось около 10 лет и началось еще тогда, когда не существовало термина «тигр-родитель», но уже был известен феномен успешных детей из азиатских семей.
Широко известно, что психологи выделяют три стиля воспитания: разрешительный, авторитетный и авторитарный. В авторитетном воспитании соблюдается баланс теплых отношений родителей и детей и требовательности. Авторитарное представляет собой сочетание принуждения и меньшую теплоту отношений, разрешительное характеризуется низкими требованиями и высокой теплотой отношений.

Авторы исследования оценили взаимоотношения в азиатско-американских семьях по новым параметрам, которые, по мнению ученых, больше соответствуют стилю восточно-азиатской семьи. Ученые попросили оценить такие качества воспитания, как «авторитарный», «контролирующий», учитывая отрицательные и положительные аспекты, такие, как «враждебность-сердечность», степени психологического контроля и системы наказаний. Ученые обозначили четыре стиля воспитания: поддерживающий, спокойный, «тигриный» и жесткий. В принципе, эти стили не слишком отличаются от традиционного разделения, однако, как считают исследователи, выделение в особую группу «родителей-тигров» возможно, так как оно основано на критерии «стыда»: родители-тигры совершенно не стыдятся своих жестких методов воспитания.

Выяснилось, что, несмотря на популярность книги Эми Чуа, самые лучшие результаты развития, включающие такие параметры, как успеваемость, уровень образования, выполнение семейных обязанностей, чувство долга по отношению к учебе, симптомы депрессии и отчуждение между родителями и детьми оказались в семьях с поддерживающей родительской тактикой воспитания. Вторыми по результатам оказались дети «спокойных» родителей, а вот дети «тигров-родителей» чувствовали себя более отчужденными от своих родителей, и у них гораздо чаще случались депрессии. При этом у детей последней группы был более высокий уровень чувства долга перед учебой, а вот средний академический балл у них оказался ниже.

«Наши данные показывают, что «тигриный стиль» воспитания производит противоположный эффект. Не только широкие массы, но и азиатско-американские родители восприняли идею, что если они будут «родителями-тиграми», то их дети будут так же успешны, как и дети Чуа. К сожалению, у таких детей чаще развиваются симптомы депрессии… Тигриное родительство не порождает успешность у детей», - делает вывод Су Ён Ким.

А каким методам отдаете предпочтение вы и что вам кажется более эффективным во взаимоотношениях с детьми – жесткость и некоторая агрессия или мягкий, понимающий подход? Нет ли такой опасности, что при жестких методах дети станут забитыми и несчастливыми, а при слишком мягком поведении родителей дети просто-напросто сядут им на шею?

old id: 
1 776
old uid: 
3
old_path: 
samye-uspeshnye-i-schastlivye-deti-u-podderzhivayushhix-roditelej