Вы здесь

Самосознание появляется у малышей с рождения

Cпециалисты из колледжа Биркбек в Лондоне пришли к выводу, что уже с самого рождения младенцы обладают самосознанием. Грудничок понимает, что он - отдельное существо, ощущает свое тело и различает в пространстве другие тела, осознавая, что это другие люди. По мере развития ощущение своей самости усиливается. А вот отсутствие такого понимания или искаженные представления о себе и окружающем мире могут указывать на наличие некоторых нарушений развития, в частности аутизма.

В исследовании, проводимом доктором психологии Марией Лаурой Филиппетти, принимали участие 20 новорожденных, возраст которых составлял от 12 часов до 4 дней. Малышам демонстрировали видеозаписи, на которых другим младенцам гладили лица с помощью мягкой кисточки для рисования. Потом испытуемых детей также погладили кисточкой, в то время как они смотрели запись. Ученые заметили, что малыши внимательно смотрели на чужие лица когда их мордашки тоже поглаживали. Однако если видеоизображение демонстрировалось вверх ногами, новорожденные почти не реагировали на него, так как не соотносили картинку с собой.

Результаты эксперимента подтвердили тот факт, что все младенцы были психически здоровы, поскольку обладали врожденным самосознанием. Ранее проведенное исследование показало, что у людей, больных аутизмом, представление о себе как об отдельной личности несколько размыто. Если больному ребенку показать видео с другим малышом, которого гладят по лицу кисточкой, а затем погладить его самого, он не сможет определить, где он сам, а где другой человек.

Психологи убеждены, что их работа поможет лучше понять природу аутизма и позволит выявлять это заболевание практически сразу после рождения. Теперь стало очевидно, что отсутствие самосознания – несомненный признак болезни, несмотря на то, что раньше аутизм больше связывали с проблемами в общении и социализации. Поэтому вопросы самовосприятия будут изучаться и дальше. Ведь если у новорождённого возникают трудности с «иллюзией третьей руки» (когда прикосновение к муляжу конечности воспринимается как прикосновение к собственной руке), то можно буквально с рождения предпринять какие-то меры по борьбе с нарушениями.

old id: 
2 010
old uid: 
3
old_path: 
samosoznanie-poyavlyaetsya-u-malyshej-s-rozhdeniya