Вы здесь

Роды дома с точки зрения американских педиатров

Для рождения своих детей множество женщин во всем мире выбирают самое уютное и комфортное место – собственный дом. Спокойная домашняя обстановка, близкие люди, которые всегда рядом, минимум врачебных вмешательств и свободное поведение в родах – вот чего хотят эти женщины. И многие могут похвастаться весьма успешным опытом рождения своих детей в родных стенах! Однако, к сожалению, бывают и осложнения, порой фатальные. Поэтому когда всерьез рассматривается вариант родов на дому, нужно обязательно учесть все до мельчайших подробностей и особенностей и принять взвешенное решение.

В самом конце апреля американская академия педиатрии опубликовала на сайте журнала Pediatrics официальное заявление, разъясняющее позицию академии по поводу домашних родов.

Надо сказать, что в большинстве американских штатов роды дома с сертифицированной профессиональной акушеркой разрешены и входят в официальную систему здравоохранения. 28 тысяч родов в год проходят именно на дому. И хотя это меньше одного процента от всех родов в США, но количество женщин, выбирающих домашнее родоразрешение, неуклонно растет: так, в период между 2004 и 2008 годами количество домашних родов выросло на 20 процентов.

Ни для кого не секрет, что врачи домашние роды не очень жалуют. Несмотря на всю естественность этого процесса, риски могут быть велики: срочная медицинская помощь может понадобиться и маме, и малышу, и в некоторых случаях ехать в больницу может быть поздно, а провести манипуляции на дому – невозможно. И все же, для решительных, смелых и спокойных мам Американская академия педиатрии решила выпустить новые правила родов в домашней обстановке.

В документе перечислены факторы, позволяющие, по мнению американских педиатров, выбрать домашние роды:

1)   Отсутствие фоновых заболеваний;

2)   Отсутствие серьезных заболеваний во время беременности;

3)   Одноплодная беременность (не двойни, тройни и т.д.);

4)   Головное предлежание плода;

5)   Беременность не менее 37 и не более 41 недели;

6)   Самопроизвольные роды или роды, простимулированные в амбулаторных условиях;

7)   Присутствие сертифицированных специалистов: акушерки или врача, которые работают в рамках официальной системы здравоохранения;

8)   Присутствие на родах отдельного специалиста, который будет заниматься только новорожденным (этот человек должен быть достаточно квалифицирован для реанимации младенца, если это будет необходимо);

9)   Возможность быстро получить консультацию других специалистов;

10) Возможность быстрой и безопасной транспортировки в ближайшую больницу, готовую к приему таких пациентов.

Доктор Питер Бернстейн (Peter Bernstein), руководитель программы по обеспечению безопасных родов в медицинском центре Montefiore Medical Center (Нью-Йорк), говорит: «Женщина, которая планирует рожать дома, вынуждена беспокоиться о многих вопросах, которые в больнице ее вообще не касаются. Она должна убедиться, что присутствует вся необходимая аппаратура, что персонал достаточно квалифицирован… Я понимаю, откуда все это взялось, почему женщины хотят рожать дома: роды в больнице бывают слишком «медицинскими», женщины ощущают потерю контроля. Но я боюсь домашних родов. Многое может пойти не так. Я бы хотел видеть золотую середину. Я бы предпочел видеть больше родильных центров при больницах, с обстановкой, приближенной к домашней».

«Новорожденные заслуживают самого лучшего ухода, – добавляет Кристи Ваттерберг (Kristi Watterberg), профессор неонатологии университета в Нью-Мехико и ведущий автор программного заявления. – И мы должны поддерживать женщин, где бы они ни решили рожать».

Кстати, очень разумные и правильные рекомендации. При соблюдении всех этих условий рожать дома – одно удовольствие!

old id: 
1 770
old uid: 
3
old_path: 
rody-doma-s-tochki-zreniya-amerikanskix-pediatrov