Вы здесь

Риск рака груди существенно снижается, если... родить до 20 лет

Рак груди – опаснейшее заболевание, которое, к сожалению, поражает очень многих женщин. И врачи, и различные общественные организации делают очень много для просвещения женщин и для предотвращения распространения этого недуга. Один из самых распространенных советов, которые доктора дают женщинам – это рожать и кормить грудью. Однако швейцарские ученые установили, что нужно не просто рожать, а делать это до 20 лет, тогда риск рака груди сокращается наполовину в человеческой популяции.

Как выяснили исследователи, работа двух специализированных генов именно в организме молодой беременной женщины защищает ткани молочной железы от развития рака. "Рождение ребенка в возрасте до 20 лет сокращает риск рака груди наполовину в человеческой популяции", — говорится в пресс-релизе издательского дома BioMed Central. То же самое происходит и у грызунов. Все дело в генах. Гены, вовлеченные в иммунную систему и дифференцирование, были высоко отрегулированы после беременности, в то время как активность кодирующих факторы роста генов снизилась.

Активность одного конкретного гена Wnt4 была также подавлена после беременности. Белок этого гена является феминизирующим белком: его отсутствие способствует развитию плода мужского пола. Wnt и Notch являются противостоящими компонентами системы, которая контролирует судьбу клеток в пределах организма, и когда ученые анализировали Notch, то увидели, что регулируемые им гены являются высоко отрегулированными, стимулирующие Notch белки — тоже высоко отрегулированными, а блокирующие Notch белки — супрессированными (подавляемыми).

Эксперименты доказали, что уровень взаимодействия этих двух генов был постоянно изменен в базальных клетках молочной железы мышей во время беременности. "Снижение активности гена Wnt — процесс обратный тому, что происходит при большинстве видов рака, и ужесточенный контроль за работой Wnt/Notch после беременности мог бы предотвратить рост тканей, характерный для рака", — говорит ведущий исследователь Мохамед Бентайрс-Алдж (Mohamed Bentires-Alj).

Не думаю, что это исследование сподвигнет миллионы женщин рожать до 20 лет, но есть о чем задуматься. И, может быть контроль за этими генами возможен и у женщин более позднего возраста?

old id: 
1 757
old uid: 
3
old_path: 
risk-raka-grudi-sushhestvenno-snizhaetsya-esli-rodit-do-20-let