Вы здесь

Режим сна полезен для ума

Оказывается, неспроста многие мамы так ратуют за режим дня ребенка – это не просто удобно для всех участников процесса, но еще и полезно для малыша.

Недавно было проведено исследование, в котором участвовали более 10 000 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Оно показало, что умственное развитие детей напрямую связано со временем отхода ко сну. Во время эксперимента был проанализирован режим сна детей, а затем была проведена серия тестов с целью выяснить, как ребята читают, считают и насколько хорошо ориентируются в пространстве.

Оказалось, что 3-летние мальчики и девочки, ложащиеся обычно спать в разное время, показывают худшие результаты в сравнении с теми детьми, которые каждый день засыпают примерно в один и тот же час. Самое сильное снижение умственных способностей из-за колеблющегося режима сна проявлялось почему-то у девочек 5-7 лет, а у мальчишек такой эффект не наблюдался.

Ученые объяснют такие результаты исследования тем, что сон играет ключевую роль в поддержании оптимального здоровья, и прежде всего он важен для растущих детей. Нестабильное расписание сна заметно влияет на мозговую деятельность: оно может нарушить естественные циркадные (околосуточные) биоритмы – физиологические, ментальные, поведенческие. Кроме того, оно чаще всего приводит к сокращению сна, что в свою очередь снижает пластичность мозга (то есть его способность меняться в течение жизни).

Лора Даунс, учительница начальной школы из Лондона и мать 3-летней Элизабет (девочка принимала участие в исследовании и показала отличные результаты) говорит, что разгадка кроется в… рутине: «Однообразие и регулярность, строгое соблюдение правил, отход ко сну всегда в один и тот же час – вот безошибочный путь. Что бы ни происходило в течение дня, дочка знает, что она ляжет спать ровно в то время, в какое обычно и ложится. Без изменений».

По своим детям знаю, как это здорово, когда ребенок ложится спать в одно и то же время, только тут есть один момент. Один ребенок с удовольствием будет соблюдать такой режим и легко укладываться, скажем, в 9 часов каждый божий день, а другой, при точно таком же ритуале отхода ко сну, будет беситься, вылезать из кровати, требовать развлечений или просто не спать до 11-12. И ничего при этом не помогает. Просто потому что все дети очень разные.

old id: 
1 840
old uid: 
3
old_path: 
rezhim-sna-polezen-dlya-uma