Вы здесь

Ребенок родился: маме тоже нужно внимание

То, что родительский статус меняет человека,  - это аксиома. То, что человек меняется в нескольких направлениях, и за всем не уследишь – вечная причина для беспокойства. После родов женщина переживает своего рода «перемотку», но не к начальному состоянию, которое было до беременности, а в новом направлении. Мужчина тоже испытывает себя на прочность: в план жизни вкрадываются новые пункты, которые необходимо уместить в когда-то стройную схему. Ребенок – новое крыло той конструкции, которую родители некогда построили, но встроить его надо, не разрушив все до основания. Это нелегко, но возможно. Однако этому могут помешать некоторые особенности послеродового состояния женщины.

Роды — это событие для женского организма, и было бы наивно думать, что роды проходят без последствий. Считается, что самые очевидные из них проявляются в период от рождения ребенка до шести (или около того) недель. Первые новые ощущения — это болезненные ощущения после потуг, которые, впрочем, проходят через несколько дней. Еще один источник боли — это следствие сокращения матки после родов. Считается, что эти боли в области живота сильнее у тех женщин, кто уже рожал раньше. Несмотря на то, что они в порядке вещей, не стоит затягивать с визитом к врачу, если они действительно сильно и долго беспокоят. Обратиться за советом также следует, если появились слишком продолжительные проблемы с мочеиспусканием и запор, хотя первые дни после родов они закономерны. Пока матка возвращается к прежним размерам, возникают кровянистые выделения, или лохии, обильные в первые дни после родов и ярко-красные поначалу, затем меняющие цвет от коричневатого до светло-желтого, и они длятся несколько недель. Весь этот период необходимо соблюдать правила гигиены, часто менять гигиеническую прокладку.

Грудные железы могут разрастаться еще 2 недели после рождения крохи. Грудь становится тяжелой и переполненной, затем, через месяц, начнет становиться мягче, «приспособившись» к ритму кормления. Случается, что кормление грудью по какой-то причине невозможно: тогда, если это срочная рекомендация, врач может рекомендовать специальные средства для прекращения выработки организмом пролактина, но если срочности никакой нет, лучше постепенно, понемногу сцеживая молоко и стараясь пить меньше жидкости, отучать и себя, и малыша от грудного вскармливания.

Поскольку женщина за период беременности привыкла прислушиваться к своему телу, определить, насколько изменения в самочувствии выбиваются из нормы, будет несложно, но все же лучше перестраховаться и задавать специалистам волнующие вопросы. К счастью, после родов предусмотрены консультации гинеколога, в программы многих роддомов включены консультации специалистов по грудному вскармливанию. Послеродовые процессы контролирует врач-гинеколог, которого нужно посетить через 3 дня после выписки из роддома, затем спустя полтора месяца, но если что-то тревожит, то и раньше. Никогда не надо стесняться позвонить врачу.

К сожалению, предродовая подготовка кажется тратой времени и средств, но на практике выходит, что курсы, где бы рассказали не только о родах, но и послеродовом периоде, а также показали необходимые упражнения, дали контакты сопровождающих специалистов (пусть будут, даже если не понадобятся), были бы не лишними.

Страх перед послеродовой депрессией встречается чаще, чем сама послеродовая депрессия, но все же она существует, как и методы борьбы с ней. Послеродовая депрессия – это уравнение с несколькими неизвестными. Практичный западный разум решает это уравнение, классифицируя изменения послеродового настроения. Плаксивость, раздражительность, загруженность проблемами, изменившийся аппетит – частые явления сразу после родов. Что-то вроде грусти после завышенных ожиданий: ведь и роды сами по себе, и нешуточный список новых обязанностей обескураживают. Причиной этого состояния считается стремительный «всплеск» уровня гормонов после родов. Через одну или две недели эмоциональный шторм затихает: можно сравнить этот период с первыми неделями на новой работе. В англоязычных странах этот период называют Baby Blues, - звучит даже немного романтично. В общем, если после выписки, войдя в ангельски украшенную детскую, мама отчаянно расплачется, то это в порядке вещей. И это проходит.

Однако, если более двух недель, причем как незадолго после выписки, так и, может, в течение года, женщина чувствует гнетущую усталость, испытывает печаль и ощущает безнадежность всего, плохо ест и спит, чувствует вину, свою бесполезность, теряет интерес ко всему, включая своего ребенка, если она допускает мысли о том, что себе или ребенку может причинить вред, - это более серьезные симптомы. Вероятно, это и есть та самая послеродовая депрессия. Хорошо, если рядом есть человек, которому можно довериться. По возможности, нужно найти терапевта. Да, психотерапия не популярна в России, но очень может быть, что специалист решит проблему достаточно эффективно и быстро. К счастью, по свидетельствам психологов, матери крайне редко способны причинить физический вред ребенку из-за послеродовой депрессии или постродового психоза. Скорее, они боятся что-то сделать не так. Разумеется, тем, у кого уже была депрессия и раньше, у кого в семье есть склонность к ней, рекомендуется внимательней прислушиваться к своему состоянию, чтобы поскорее его улучшить, если понадобится. Для правильного развития ребенка и его счастья это очень важно. Случается, необходимо принимать антидепрессанты, и это может быть вредно для грудного вскармливания, но и запускать болезнь нельзя.

Чтобы не дать депрессии разрастись, есть простые меры профилактики. Во-первых, неплохо бы высыпаться. Партнер должен знать о том, что депрессия после родов случается, и что нужно его эмоциональное участие. Вообще хорошо с кем-то обсуждать свои чувства. Важно помнить, что несмотря на любые состояния, вы остаетесь замечательной мамой, а недостатки у всех встречаются. Если вам предлагают помощь, примите ее, а если она нужна, попросите: малыш важнее всех остальных, а он не оценит вашего героизма. Диета, как бы ни хотелось похудеть поскорее, должна содержать все необходимое для организма матери – ведь энергии требуется очень много.

Роды, даже если они прошли успешно, - потрясение для организма. Если во время родов что-то пошло не так, после них редко, но наблюдается посттравматическое расстройство. Оно бывает даже у женщин, прошедших незапланированное кесарево сечение (что уж говорить, если была необходимость в реанимации). Очень редко, но после травматичных родов встречаются такие симптомы, как ночные кошмары, раздражает каждая мелочь, женщина старается избежать всего, что связано с пережитым, включая запахи, звуки. На первых порах важно начать обсуждать с кем-то проблему: это может быть близкий человек или, опять же, специалист-психолог.

Как видно из набора признаков послеродовых расстройств, просто усталость, плохое настроение и потеря сил – это явления обычные, и с ними можно справляться самой.

Близкие люди рядом – это вообще чуть ли не самое эффективное, приятное и бесплатное решение, когда речь идет об обычной для молодой мамы усталости. К сожалению, многие пары доводят ситуацию до состояния замкнутого круга, из которого можно было бы выйти, перепоручив часть забот кому-то третьему. Это не обязательно должна быть няня – ведь контакт мамы с новорожденным очень важен. Лучше, если это будет кто-то, кто решит бытовые проблемы: возьмет на себя уборку или приготовление пищи для семьи.

Общение с друзьями, опытными в родительском деле, - тоже прекрасно, потому что они понимают, что происходит, и помнят, что на самом деле важно. Пока неопытные гости будут восторгаться младенцем и дарить красочные, но непрактичные вещи, опытные друзья скорее вымоют полы, приготовят обед, достанут белье из стирки, возьмутся оформить какие-то документы - и такая поддержка, путь даже один раз оказанная, - отличный ресурс, о ней приятно вспомнить, она возвышает над бытовым однообразием.

Поиск занятий для мам с малышами, хобби, позволяющее общаться онлайн, - еще один источник сил. Хорошими методами борьбы с послеродовой хандрой считаются пение, танец с малышом. Есть группы наподобие Baby Contact, с элементами танцевальной терапии: молодые родители собираются в уютном чистом танцевальном зале вместе с грудничками и танцуют вместе: так находится повод выйти из дому, завести новые знакомства, восстановить подвижность тела и гибкость, и при этом оставаться с ребенком.

Поддерживать роженицу не только до, но и после родов может близкий человек – мама, муж, сестра, подруга. Но если по какой-то причине они не могут? Во многих странах мира есть профессия с экзотическим названием «доула». В западной традиции доулы – это сотрудницы специальной службы, сопровождающей женщину во время родов и – если это необходимо – после; она может быть связующим звеном между врачами-специалистами и мамой, помощником (готовить легкую пищу, к примеру, но не более того), специалистом по грудному вскармливанию, товарищем и компаньонкой. На Востоке это женщина с хорошей рекомендацией, которая будет рядом для моральной поддержки во время родов (как правило, домашние заботы берет на себя большая семья). В России этой профессии нет, хотя есть женщины, предлагающие подобное сопровождение.

Как бы ни сложились обстоятельства, всегда найдутся люди, готовые поддержать и помочь, профессионалы и любители, близкие и посторонние, потому что материнство остается тем прекрасным состоянием, которое необходимо оберегать.

old id: 
1 476
old uid: 
3
old_path: 
rebenok-rodilsya-mame-tozhe-nuzhno-vnimanie