Вы здесь

Ребенку в утробе необходим свет!

Американские биологи из Калифорнийского университета в Сан-Францизско выяснили, что вынашивание ребенка в темноте крайне опасно - оно может привести к врожденной слепоте или другим дефектам зрения. Дело в том, что проходящий сквозь тело матери свет требуется зародышу для нормального развития сосудистой системы глаз и сетчатки.

Эксперимент проводился на грызунах. Сначала грызунов разделили на две группы: одни жили в привычных условиях со сменой дня и ночи, другие — в условиях полной темноты. Зародыши мышей, находившихся в полной темноте, страдали от одинаковых дефектов сетчатки. Помимо этого, на поверхности глазного дна у них практически отсутствовали светочувствительные нейроны, необходимые для нормальной работы сетчатки.

Авторы исследования говорят, что подобные механизмы развития глаза могут иметь место и в человеческом геноме, ведь мы имеем все те же гены, задействованные в данном процессе. Авторы работы заключают, что такой феномен может объяснить причину, по которой многие недоношенные дети страдают от дефектов сетчатки или других расстройств зрительных органов. Исследователи уверены, что свет оказывает свое воздействие непосредственно на плод, а не с помощью контакта с органами зрения будущей мамы. Хотя тело непроницаемо для световых лучей, какая-то их часть всё равно проникает в утробу матери – так утверждают ученые.

А работники детской больницы при Медицинском центре Цинциннати между тем определили, что причиной врожденной слепоты в случае недостатка света во время беременности может быть то, что кровеносные сосуды стекловидного тела остаются в структуре глаза. Недостаток света приводит к «зарастанию» сетчатки, что и является врожденной патологией. И далеко не всегда причина недуга кроется в генетических сбоях, возможно, развивающемуся плоду просто регулярно не хватало света. По этому поводу один из соавторов исследования Ричард Ланг заявил: "Данное открытие в корне меняет представления о том, каким образом развивается сетчатка глаза. Нам посчастливилось обнаружить особый клеточный механизм, который реагирует на свет и управляет внутри сетчатки числом нейронов. Данный процесс отражается на развитии сосудов глаза, что весьма важно, ведь многие болезни зрительных органов спровоцированы неправильным развитием сосудов".

old id: 
1 638
old uid: 
3
old_path: 
rebenku-v-utrobe-neobxodim-svet