Вы здесь

Разница в возрасте между детьми: какая лучше?

Ученые назвали идеальную разницу в возрасте между детьми – 4 года. Оказывается, разница в возрасте играет далеко не последнюю роль в формировании характера и в целом личности ребенка. Почему же именно 4 года? Дело в том, что к этому времени ребенок уже немного отдаляется от родителей, становится более независимым. Он уже получил в младенчестве и раннем детстве достаточно внимания и теперь может переключиться на познание внешнего мира и общение со сверстниками. При этом он с удовольствием играет в игрушки. Новорожденного малыша четырехлетка примет с радостью и будет с удовольствием проводить с ним время, не воспринимая его как конкурента. Главное – вовремя объяснить старшему, что брат или сестра – это еще один член семьи и никак не угроза благополучию старшего ребенка.

По мнению психологов, больше всего проблем доставляют единственные дети. Очень часто родители связывают с таким ребенком огромные надежды, пробуют на нем разные методики воспитания, слишком балуют или, наоборот, сурово наставляют на некий «путь истинный», желая, чтобы чадо жило той жизнью, о которой когда-то мечтали сами родители. Если мечты матери или отца не совпадают с планами ребенка, неизбежно начинаются конфликты, ссоры и разлад в семье. Дети замыкаются, связь с родителями становится непрочной и при первой же возможности птенцы улетают из гнезда. Второй вариант, когда ребенок, подчиняясь родительской воле, ломается, становится зависимым от родителей и их мнения во всех. И третий – единственное дитя может вырасти махровым эгоистом.

Если в семье растут близнецы, родители часто совершают одну  ошибку: они не учитывают, что их дети – разные люди, у которых могут быть совершенно разные характеры, привычки, потребности и желания. Родители как бы «усредняют» детей, дают им все одинаковое, развивая у них коллективное мышление. Между тем, человеку, у которого нет своего мнения, придется прогибаться до тех пор, пока он не найдет мужество выработать собственную позицию.

С погодками опасность во многом та же, что и с близнецами – родители пытаются растить их одинаково. Разницу в год-полтора принято считать несущественной, поэтому дети растут на равных. В результате либо старший может отстать в развитии, потому что требования к нему занижаются, либо младший будет постоянно безуспешно пытаться догнать старшего, что тоже не есть хорошо. Разницу в возрасте, пусть и небольшую, надо учитывать, и растить детей в соответствии с этим, учитывая индивидуальность каждого ребенка.

Другое испытание может поджидать тех детей, чья разница в возрасте больше 10 лет. Старшего ребенка могут начать воспринимать как няньку для младшего, заставляя его наравне со взрослыми участвовать в уходе за малышом (который обычно становится пупом земли и обожаемой крошкой). Это может стать довольно серьезным ударом для подростка, который еще сам нуждается в родительской заботе и внимании. Разумеется, его не нужно отстранять от воспитания малыша, но и нянькой он быть не должен: у подростка в это время начинается непростой период, ему нужно время и место для себя, общение с друзьями, возможность реализовать свои интересы. Помощь родителям сделает его более ответственным, но во всем нужно знать меру. Бывает и такое, что дети с разницей примерно в 12 лет могут стать для родителей двумя «единственными». Старшего воспринимают уже как сложившуюся личность, а с младшим переживают все эмоции как при рождении первенца. Это неплохо, если обоим детям уделяется достаточно времени и внимания, а у старшего при этом есть возможность жить своей жизнью. В Москве ботинки Timberland можно купить тут Обувь Тимберленд www.timberland61.ru

Этот вопрос многократно обсуждался на всех известных родительских форумах. Доказывая преимущества и недостатки той или иной разницы, люди все же приходили к выводу, что все очень индивидуально, зависит от характера детей, отношения родителей, семьи, окружения и еще от множества разных факторов. В одной семье дети с «идеальной» разницей в 4 года дерутся не на жизнь, а на смерть, в другой – брат и сестра с 13-летней разницей – лучшие друзья и самые близкие люди. Никогда не угадаешь. К тому же надо смотреть в перспективе – как сложились отношения у этих сиблингов во взрослом возрасте, какими они стали людьми, как повлияло наличие братьев/сестер на них.

У меня две дочери с разницей 7 лет. Старшая очень ждала рождения младшей, была рада, что именно сестра, а не брат, с любопытством следила за ней во младенчестве, очень любила. А потом, где-то после года, пришла ревность. Может быть, я переборщила с вниманием к младшей дочери, и немного забросила старшую. Ревность была сначала со стороны старшей, а потом уже и со стороны мелкой. Дело осложнилось тем, что со временем у младшей дочери (которая была ангелом до года) обнаружился довольно скверный и крикливый характер. Старшую это раздражает (вкупе с тем, что с младшей нельзя быть на равных), она часто специально провоцирует сестру на крики и недовольство, а та отвечает тем же. Дерутся, делят пространство, игрушки (хотя их полно), хотят, чтобы я разруливала их конфликты. Я, конечно, пытаюсь соблюдать нейтралитет, чтобы не было воплей на тему «ты ее любишь больше, чем меня», но получается не всегда. Пытаюсь объяснять им, как себя вести в разных ситуациях, все время себя одергиваю, когда из меня рвутся слова «она же маленькая, а ты большая». Сейчас, когда одной почти 11, а другой почти 4, стало немного получше. Есть шанс, что еще через пару лет у нас воцарится гармония:)

Если у вас есть свой опыт с детьми разных возрастов, поделитесь им!

old id: 
1 339
old uid: 
3
old_path: 
raznica-v-vozraste-mezhdu-detmi-kakaya-luchshe