Вы здесь

Разбираемся с диагнозом: эндометриоз

Это заболевание нередко называют «загадкой XXI века». Действительно , врачи так до сих пор и не пришли к единому мнению ни о причинах возникновения эндометриоза, ни о его исчезновении во время беременности… Что должно послужить сигналом для похода к врачу? Почему эндометриоз является одной из причин бесплодия? Каковы основные методы лечения этого заболевания? На наши вопросы отвечает акушер-гинеколог, д.м.н. Камиль Бахтияров.

Как проявляется это заболевание?

При эндометриозе ткань, подобная слизистой матки и обладающая ее свойствами, находится вне своего нормального расположения. Чаще всего это заболевание касается половых органов, однако встречаются редкие случаи эндометриоза кишечника, глаз и даже легких.  Генитальный эндометриоз в свою очередь делится на две группы: внутренний (тела матки и перешейка) и наружный (брюшины, яичников, маточных труб, влагалища и шейки матки). Надо сказать, эти диагнозы довольно сильно отличаются друг от друга даже по истории пациентов. Так, наружным эндометриозом чаще всего страдают молодые не рожавшие женщины с нарушениями менструального цикла, болевым синдромом во время месячных, а также проблемами невынашивания беременности.  Внутренний эндометриоз возникает у женщин с абортами и операциями на матке в анамнезе, а также носивших внутриматочные контрацептивы.

Каковы причины возникновения эндометриоза?

К сожалению, они так до конца и не изучены. В науке описано около 11 теорий появления этого заболевания, однако все они сводятся к одному: эндометриоз может возникнуть при наличии тех или иных неблагоприятных факторов, а может и не возникнуть: все зависит от иммунитета. Впрочем, это не означает, что укрепив иммунитет, вы сможете избежать этого заболевания. Эта проблема еще не изучена, и потому четких рекомендаций по профилактике эндометриоза, а также улучшению иммунного статуса при этом заболевании не сможет дать ни один врач.

Надо сказать, что эндометриоидая ткань очень специфическая – она практически не переходит в рак, однако очень активно растет и прорастает в окружающую ткань, разрушая ее. Впрочем, тут опять-таки все зависит от иммунитета. У одних женщин эти процессы происходят стремительно, а у других - медленно. Примечательно, что если женщине удается забеременеть на фоне эндометриоза, то эндометриозные очаги усыхают, и ткань перестает прорастать в чужеродную среду. Объяснение этому явлению так до сих пор и найдено.

Почему наружный эндометриоз является причиной бесплодия?

Дело в том, что наружный эндометриоз, представляющий собой очажки на маточных трубах и кисты на яичниках, вызывает спаечные процессы. Кроме того, в эндометриозной ткани содержатся простогландины - вещества, способствующие хаотичному сокращению маточных труб (таким образом, даже если происходит оплодотворение, то яйцеклетка раньше выталкивается в полость матки и не успевает прикрепиться).

Когда ставится диагноз?

Внутренний эндометриоз можно распознать по характеру месячных. Если ваша менструация продолжается не 4-7 дней (как это положено в норме), а 10-12-14 дней (при этом и в начале и в конце выделения достаточно скудные — мажущие) — скорее всего гинеколог после осмотра поставит вам этот не слишком приятный диагноз. Наружный эндометриоз так же довольно легко определить по схеме — осмотр, УЗИ (если речь идет об эндометриоидных кистах) и лапароскопия. Нередко наружный эндометриоз проявляется как киста яичника. В этом случае врачи, как правило, ждут два цикла, чтобы убедиться, что опухоль не исчезла, и назначают операцию.

Что назначают врачи?

К сожалению, практика лечения эндометриоза исключительно гормональными препаратами оказалась малоэффективной. Контрацептивы влияют на количество эндометриозных очагов, снижают болевые ощущения во время месячных, но в большинстве случаев не решают саму проблему. На сегодняшний день основным методом лечения, как внутреннего, так и наружного эндометриоза является операция. Как правило, женщинам, планирующим беременность, после операции назначают гормональные препараты, отключающие овуляцию (очень часто после их отмены происходит зачатие).

Помните: если женщина впоследствии планирует беременность, при удалении наружного эндометриоза очень важно оценить количество эндометриозных очагов и уничтожить их все (к примеру, при помощи лазера, радиохирургии или электрохирургии). В противном случае — лечение придется повторить.

old id: 
96
old uid: 
1
old_path: 
razbiraemsya-s-diagnozom-endometrioz