Вы здесь

Пятая неделя беременности

Пятая неделя беременности

МАЛЫШ

Человек внутри Вас не сильно прибавил за неделю - его размер около 1,5-2,5 мм, вес 3,5 грамма, по форме он похож на цилиндр. На пятой неделе начинают формироваться ручки и ножки - у зародыша появляются отростки, сложно представить, но у Вашей крохи даже пальчики уже появились, а на их кончиках начали формироваться ноготки. Происходит одно очень важное событие: тело зародыша обособляется от внезародышевых частей. Оно уже имеет свою пространственную ориентацию: передний конец (будущая голова) и задний конец (будущий таз и нижние конечности).

На пятой неделе окончательный вид принимает пуповина крохи - через нее будут поступать с кровью питательные вещества и необходимые элементы. Зародыш получает необходимое питание из крови матери. Из его клеток развиваются так называемые зародышевые листки, из которых совсем скоро образуются ткани и органы. Закладывается хорда -- зачаток позвоночника. Возникают первые кровеносные сосуды. Формируется сердце. Сердце теперь трехкамерное. Развитие идет семимильными шагами - закладываются почки, селезенка, желудок.

Происходит частичное смыкание (закрытие) нервной трубки, развиваются основные отделы мозга. Нервная трубка - это праобраз центральной нервной системы поэтому ее своевременное закрытие является событием немалой важности. Немалую роль в этом событии играет принимаемая вами фолиевая кислота (в составе мультивитаминов или отдельно). Формируются гонобласты - предшественники сперматозоидов или яйцеклеток. Удивительно, не правда ли? Вы еще только узнали о своей беременности, а ваш 5-ти недельный малыш уже несет в себе праобразы ваших будущих внуков и внучек!

Сейчас крайне высока чувствительность эмбриона к воздействиям внешней среды. Всякая гадость (химические вещества, дым от курения, алкоголь) проникают сквозь плаценту к плоду.

МАМА

Для женщины 5 неделя беременности - то время, когда она узнает о том, что ждет малыша. Всплеск положительных эмоций, которыми обычно сопровождается это известие, чрезвычайно полезен для обоих организмов. Уже сейчас между матерью и младенцем существует тесная связь, и самые лучшие условия для развития плода создаются при эмоционально благоприятном настрое мамы. Гормональные изменения уже значительно выражены. Желтое тело яичника продолжает вырабатывать эстрогенные соединения и прогестерон, необходимые для поддержания беременности и прекращения овуляции. Оболочка плода выделяет хорионический гонадотропин - это специфический гормон, который вырабатывается в организме женщины только в период ее беременности, и именно на его определении основаны известные тесты на беременность.

На 5 неделе беременности эстроген уже начинает активно подготавливать молочные железы будущей мамы к периоду кормления. Они еще не увеличились настолько, что можно было бы удивляться, а лишь слегка набухли и погрубели. В области сосков чувствительность значительно усилилась, может даже возникнуть слабая ноющая боль, поскольку в груди активизировался процесс наполнения молочных протоков. Однако это только начало! Не пройдет и месяца, как вы не только почувствуете, но и увидите значительные перемены в линии своей груди.

Параллельно с работой эстрогена о своем присутствии на 5 неделе беременности заявляет и прогестерон, который оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы матки, чтобы заранее исключить вероятность ее перенапряжения (гипертонуса), способного спровоцировать выкидыш. Однако действие этого гормона распространяется не только на мускулатуру половой системы. Органы желудочно-кишечного тракта тоже испытывают на себе его релаксирующее влияние: замедляется перистальтика желудка, в результате чего могут возникнуть изжога и тошнота, а кроме того, снижается тонус кишечника, что нередко сопровождается запорами.

У Вас могут появиться новые ощущения: головные боли, учащенное мочеиспускание, сонливость, снижение аппетита, тошнота и даже рвота, изменение вкусовых пристрастий (потянет на солененькое) и ощущение запахов (те, к которым Вы относились раньше равнодушно, могут начать раздражать Вас), повышенное слюноотделение, «тяжесть» груди. Один из неприятнейших - утренняя тошнота. Токсикозу беременных подвержены около 70% всех беременных. Тошнота беспокоит не обязательно утром, а в любое время в течение дня, но, как правило, не беспокоит, пока вы активны днем. Причина этих симптомов кроется в гормональной перестройке Вашего организма в соответствии с потребностями ребенка. При нормальном течение беременности эти симптомы - ранний токсикоз беременных - пройдут после 12 недели.

Как справиться с токсикозом:

- ешьте чаще, но небольшими порциями

- ешьте пищу богатую белком, а именно: сыр, яйца, арахисовую пасту (последнюю, только если у вас нет на арахис аллергии)

- не забывайте про жидкость, особенно если тошнота переходит в рвоту, которая обезвоживает организм

- берегите себя, избегая стрессов и давая себе достаточно отдыха, вы и малыш теперь центр вселенной
Многие беременные жалуются, что живот в 5 недель беременности выглядит "как на 5 месяцев беременности". Увеличение живота (кстати, один из косвенных признаков беременности) на ранних сроках беременности может быть обусловлено задержкой жидкости и снижением тонуса мышц брюшной стенки.

Впрочем, многие беременные могут не иметь ни одного из вышеуказанных признаков. Они спокойно пройдут первые недели беременности без тошноты и рвоты, которая в народе считается обязательным спутником будущей мамы. Так что, если Вы лишены этих "маленьких радостей" - Вам можно только позавидовать.

Иногда на ранних стадиях беременности женщины замечают слабые кровянистые выделения. Причины их могут быть различны, и не всегда они являются поводом впадать в панику.

Чем заняться на 5 неделе беременности

Выберите себе гинеколога, который будет наблюдать вашу беременность, и договоритесь о визите. Чтобы быть во всеоружии, точно вспомните дату начала последних месячных, чем болели ваши и партнера ближайшие родственники и запишите все уже возникшие вопросы на листок бумаги.

Если имелись случаи внематочной беременности или врач находит предпосылки для этого, то вам дадут направление на анализ крови на ХГЧ (тот самый хорионический гонадотропин человека). Ведь 5 неделя беременности -- это самое подходящее время, когда вам следует убедиться в том, что зародыш развивается именно в матке, а не в соседствующих органах. При нормальной беременности содержание ХГЧ в крови должно удваиваться с каждым днем. При возможных отклонениях темпы нарастания отстают, и это уже серьезный повод для УЗИ обследования, но не повод для того, чтобы нервничать. Очень важно помнить, что у будущей мамы впереди тысячи ситуаций, когда нужно непременно оставаться спокойной, несмотря на обстоятельства.

old id: 
1 394
old uid: 
3
old_path: 
pyataya-nedelya-beremennosti