Вы здесь

Путешествие с грудничком: правила поведения в транспорте

Первое путешествие с грудным ребенком беспокоит всех родителей. Куда ехать (в какие широты), каким видом транспорта, на сколько, что брать с собой, о каких мерах предосторожности не забыть, и вообще стоит ли куда-то ехать? Может лучше на дачу?

Многие врачи, особенно старой закалки, не рекомендуют путешествовать с ребенком в другие климатические зоны чуть ли не до трех лет. В качестве аргументов они приводят сложности с акклиматизацией, вред солнца и высоких температур для младенцев, возможные опасности в виде плохой воды и т.д. Но для всех этих проблем есть решения, поэтому совершенно не стоит отказываться от путешествий вместе с грудничком. Тем более что пока ребенок не ползает и не ходит, с ним проще всего! Разве что не стоит куда-то вывозить новорожденного месяцев до трех, а потом – пожалуйста. Однако путешествие с малышом нужно планировать очень тщательно, соблюдая ряд правил и учитывая сотню разных мелочей.

Путешествие для младенца – это стресс, ведь маленькие детки больше всего ценят стабильность и предсказуемость окружающей обстановки. Но при этом длительные поездки с точки зрения малыша куда лучше коротких (например, только на выходные), ведь у него гораздо больше времени на адаптацию и привыкание к новым условиям жизни. Поэтому не стоит летать с малышом в другие страны или города всего на несколько дней, оптимальным сроком будут три недели и более. Как ваш ребенок отреагирует на полет в самолете, длительную поездку на автомобиле или в поезде - неизвестно. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы в дороге было максимально комфортно. Хорошо, если вы кормите грудью – грудное молоко и мамино тепло станут лучшими успокоителями в пути. В салоне самолета при вас обязательно должны быть следующие вещи: памперсы, влажные салфетки, одноразовые пеленки, сменная детская одежда, бутылочка с водой или смесью, если ребенок на искусственном вскармливании. Перед полетом проконсультируйтесь, предоставляет ли авиакомпания пассажирам с маленькими детьми места в переднем ряду – там гораздо удобнее. Постарайтесь заказать место, где есть специальная люлька для сна, в такой люльке можно перевозить детей до шести месяцев. Если ребенок уже ползает, вам будет сложнее – нужно обязательно придумать, чем его занять, когда он не будет спать. На помощь могут прийти новые интересные игрушки и книжки.

Если вы путешествуете на поезде, то идеальным вариантом будет поезд, который доезжает из вашего родного города до пункта назначения не более, чем за одну ночь. Таким образом, ребенок сможет спать, и поездка, скорее всего, пройдет достаточно спокойно. Но сколько бы вы ни ехали – одну ночь или 2 дня, купите билеты на нижние полки. Они хороши не только тем, что не страшно скатиться во сне, но и тем, что подросший малыш сможет днем лазить по полке. Плюс не забывайте, что под полку убираются вещи и вам будет спокойнее сидеть на своих чемоданах и доставать что-то при надобности. Что касается питания для тех детей, которые не едят мамино молоко, то нужно запастись водой (лучше не использовать тот кипяток, который дают в поезде) – можно взять кипяченую воду в термосе. Если малыш ест прикорм, для поездки в поезде возьмите проверенное и знакомое ребенку баночное пюре. Не стоит кормить его даже в качестве педприкорма теми продуктами, которые вы взяли для себя. Условия их хранения в поезде не самые лучшие. У вас должны быть с собой влажные салфетки – не только для гигиены ребенка, но и чтобы протереть столик, например.

Путешествие на автомобиле. Во-первых, ребенок должен ездить только в автокресле – это безопасно и комфортно. Те вещи, которые могут понадобиться вам в пути, не нужно класть в багажник, приготовьте небольшую сумку для салона. Запаситесь водой и влажными салфетками, памперсами и сменной одеждой. Примерно каждые полтора-два часа (если едете на дальнее расстояние) делайте остановки, чтобы размяться самим и чтобы ребенок подышал воздухом и отдохнул от машины и сидения в кресле. Если проезжаете мимо леса, прогуляйтесь по возможности. Но помните о том, что путешествие в автомобиле – самое утомительное, и этот вид транспорта лучше использовать все-таки для коротких поездок.

И еще: если ваш кроха страдает какими-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем отправляться в путь. И обязательно соберите аптечку. В ней должны быть: жаропонижающее, средства от коликов, кишечных расстройств, противопростудные, перевязочный материал и те лекарства, которые вы часто используете в повседневной жизни или принимаете курсом. На случай укусов насекомых положите репелленты или специальный крем и антигистаминные средства.

old id: 
1 215
old uid: 
3
old_path: 
puteshestvie-s-grudnichkom-pravila-povedeniya-v-transporte