Вы здесь

Путешествие с грудничком: куда ехать и что делать на месте?

Итак, вы решились на путешествие с вашим грудничком. О том, каким транспортом воспользоваться, что взять с собой и на что обратить внимание, мы уже писали. Теперь поговорим о том, куда ехать и что делать на месте, чтобы всем было максимально комфортно.

Самый традиционный и безопасный (в случае нормальных условий проживания) вид летнего отдыха – это дача за городом. Никакой акклиматизации, привычный быт, медицинская помощь, свежий воздух и возможность почти весь день находиться на улице – это все плюсы дачи. Если ваш дом находится рядом с каким-нибудь поселком, то у вас не будет никаких проблем с покупками. Наверняка, кроме магазинов, там будет и рынок, где можно будет купить свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты. С грудным ребенком не стоит ехать на дачу, где нет никаких удобств – то есть где воду надо добывать из колодца, туалет находится во дворе, кухня в хозблоке… Бытовые трудности сделают такой «отдых» невыносимым, и вы скорее всего будете мечтать о том, как с этой дачи побыстрее сбежать туда, где из крана льется горячая вода. Возможно, мамам-спартанкам и такой отдых покажется прекрасным, но если вы не из их числа, выезжайте с ребенком на хотя бы минимально благоустроенную дачу. Что взять с собой? Побольше одежды и памперсов, влажные салфетки, аптечку с набором самых необходимых лекарств, средства гигиены, москитные сетки (натянуть на окна), марлю (повесить на коляску, когда ребенок спит на улице, чтобы не кусали комары, средства от укусов насекомых, бутилированную воду. И постарайтесь найти себе помощника! Это может быть бабушка, няня или домработница – в зависимости  от ваших потребностей. Обычно загородная жизнь требует больших, чем в городской квартире, затрат сил и времени для приготовления пищи, уборки и стирки. Вам будет довольно тяжело одной заниматься и ребенком, и хозяйством (особенно, если детей у вас несколько).

Если у вас нет дачи или вы не хотите (не можете) ее снимать, альтернативой может быть отдых в пансионате, санатории или на турбазе. Желательно, чтобы там тоже было благоустроено, был врач, питание. В такие места хорошо отправляться компанией с несколькими детьми – и не скучно, и всегда есть кому присмотреть за ребенком, если вам нужно отлучиться.

И, наконец, отдых на море. Самый приятный и полезный как малышу, так и его родителям. Для того, чтобы акклиматизация прошла безболезненно, в дальние края лучше ехать надолго – на 3-4 недели и более. Хорошо, если вы кормите грудью – у вас будет всегда решен вопрос и с питанием ребенка, и с его успокоением. Если малыш ест смеси, выясните, продается ли привычная для него смесь там, куда вы едете. Если нет, придется все брать с собой. Тоже самое касается и детей, которые едят прикорм. Не стоит экспериментировать с новыми продуктами, если ваш грудничок только-только начал пробовать что-то, кроме молока. Лучше запастись проверенным баночным питанием, а если у вас будет кухня, готовьте сами из свежих продуктов блюда, знакомые малышу. Тех же принципов осторожности нужно придерживаться, если кроха на педагогическом прикорме. Не спешите дать ему попробовать все и сразу, даже если вокруг изобилие полезных фруктов и овощей. Не торопитесь, дайте ему привыкнуть к каждому новому вкусу. И подумайте над тем, чем мама ребенка будет питаться на отдыхе. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, чтобы избежать аллергии и колик у крохи. Если вы кормите грудью по требованию и решили не допаивать малыша водой, в жарком климате это делать придется, поскольку на жаре может начаться обезвоживание организма. Так что обязательно держите при себе бутылочку с кипяченой водой.

Отправляясь на отдых с грудничком, решите, какой транспорт для малыша вы возьмете. Возможно, вы захотите взять и коляску, и слинг (или рюкзачок). Наличие слинга заметно облегчит вам жизнь – вы будете более мобильны, чем с коляской, но и коляска пригодится, особенно, если малыш еще не ходит.

Большое значение имеет  месяц и место, которое вы выберете для отдыха. С совсем маленькими детками не стоит ехать в тропики или в самые жаркие месяцы лета (июль, август). В Крым, на Кавказ или Европу (Испанию, Италию, Черногорию и Хорватию, Болгарию, Грецию, Турцию и другие теплые страны) лучше всего ехать в июне или сентябре – климат будет мягким, а море теплым, и удушающей жары еще не будет. В Прибалтику лучше всего ехать в июле-августе. Сейчас многие ездят в Азию – Таиланд, Вьетнам и другие страны. Постарайтесь тогда не попасть в сезон дождей и берегите ребенка от перегрева и укусов насекомых.

Что касается пребывания с крохой на пляже и купания, следуйте нескольким простым правилам:

  1. На пляже (и вообще на солнце) можно находиться до 11 часов утра и после 16-17 часов. В промежутке нужно быть в тени или прохладном помещении, иначе малыш рискует перегреться или получить солнечный удар. Будьте осторожны с пребыванием под прямыми солнечными лучами – максимально ограничьте это время.
  2. Во время жары регулярно проводите гигиенические процедуры – душ, обтирание теплой и прохладной водой.  Купайте ребенка в море.
  3. Если температура воздуха около 30 градусов и более, ребенок должен находиться без памперса, так как терморегуляция малыша несовершенна, а памперс создает ненужный перегрев.
  4. Голова у крохи всегда должна быть покрыта.
  5. Используйте солнцезащитный крем (специальный детский) для защиты кожи ребенка от ожогов.

В общем, если вы очень хотите куда-нибудь съездить, и уверены, что поездка оздоровит и ребенка и вас самих, отправляйтесь в путь – не нужно видеть в ребенке препятствие своим планам и мечтам. Скорее всего на отдыхе ваш малыш будет вести свой привычный образ жизни – кушать, спать, смотреть по сторонам и крепнуть не по дням, а по часам. Кстати, спать под шум волн он будет замечательно! И главное -  будьте сами довольны и счастливы – и ваш позитивный настрой передастся ребенку, а путешествие пройдет приятно и без лишних проблем.

old id: 
1 235
old uid: 
3
old_path: 
puteshestvie-s-grudnichkom-kuda-exat-i-chto-delat-na-meste