Вы здесь

Пособия по беременности и родам будут приравнены к пособиям по уходу за ребенком

Правительство издало постановление о приравнивании пособий по беременности и родам к пособиям по уходу за ребенком. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее постановление одобрила правкомиссия по законодательной деятельности. Предлагается принять законопроект, который установил бы единый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком и уволенным по тем же основаниям в период отпуска по беременности и родам.

Изменения коснутся  расчета среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в частности средний дневной заработок будет определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ (за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

При этом, в отношении страховых случаев, наступивших после 31 декабря 2012 года исключается право выбора застрахованным лицом порядка исчисления по нормам Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года.

Кроме того, по страховым случаям, наступившим в 2011 - 2012 годах и продолжающихся в 2013 году, пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период с 01 января 2013 года подлежит перерасчету по новым правилам и в случае, если размер соответствующего пособия, исчисленный по новым правилам, будет превышать размер соответствующего пособия, исчисленного по нормам, действовавшим до 01 января 2013 года, пособие за указанный период будет выплачиваться с учетом перерасчета.

Сейчас пособие по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка по месту работы (в 2013 г. максимальный размер пособия — 9815,71 руб.). Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, указанное пособие выплачивается в фиксированных размерах — 2454 руб. на первого ребенка, на второго и последующих детей — 4908 руб.


old id: 
1 635
old uid: 
3
old_path: 
posobiya-po-beremennosti-i-rodam-budut-priravneny-k-posobiyam-po-uxodu-za-rebenkom