Вы здесь

Пособия и льготы для беременных женщин

Итак, вы беременны! Поздравляем! Как только ваш тест «заполосатится» и вы (это главное!!!) встанете на учет в ЖК или платную клинику (в общем, получите на руки документ, подтверждающий вашу беременность), вы автоматически станете обладательницей новых прав. Что ж, их следует знать и ими нужно пользоваться!

Трудовые права  беременных женщин

Для беременных сотрудниц вступают в силу новые правила на работе. Вот на какие блага вы теперь имеете полное право:

  • Вас не могут отправить в командировку, привлечь к сверхурочной работе или вызвать в офис в ночное время, в выходной или праздничный день (статья 259 ТК РФ).
  • Вам не имеют права назначать испытательный срок при приеме на работу.
  • Если по медицинским показаниям вы больше не можете выполнять свой обычный объем работы, то по вашему письменному заявлению и заключению врача работодатель обязан снизить свои требования или сузить круг ваших обязанностей, сохранив при этом вашу обычную зарплату. Для верности просите врача подробно описать, что именно вам нельзя делать по состоянию здоровья – например, сидеть за компьютером больше 5 часов в сутки, носить тяжести и т.п. (статья 254 ТК РФ).
  • По вашей просьбе работодатель обязан предоставить вам возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При неполном рабочем времени ваш труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (статья 93 ТК РФ).
  • Вас не могут уволить по инициативе работодателя. Единственное исключение из этого правила – это ликвидация организации, в которой вы работаете (статья 261 ТК РФ).
  • Если вы работаете по срочному трудовому договору, его срок должны будут продлить до наступления родов. А если трудовой договор был заключен на время замещения отсутствующего сотрудника, то в случае его возвращения на работу вам должны будут предложить другую вакантную должность до наступления родов (статья 261 ТК РФ).
  • Вам не могут понизить зарплату или перевести на другую должность без вашего письменного согласия (статья 254 ТК РФ).
  • Работодатель обязан отпускать вас на все необходимые медицинские осмотры, и при этом оплачивать время вашего отсутствия в офисе в размере полного оклада (статья 254 ТК РФ).
  • Начиная с 30-й недели беременности (или 28-й при многоплодной беременности) или позже вам обязаны выдать больничный лист по беременности и родам и предоставить отпуск продолжительностью 140 дней (70 до и 70 после родов), или 156 дней (70 до и 86 после) при осложненных родах, или 194 дня (84 до и 110 после) при многоплодной беременности. Отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно, за все положенные дни, независимо от того, сколько из них вы фактически успели использовать до родов (статья 255 ТК РФ).
  • По вашему желанию к отпуску по беременности и родам должны приплюсовать ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней). Вы можете «отгулять» его либо перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск вам должны будут предоставить в полном объеме, независимо от стажа работы у текущего работодателя (статья 122 ТК РФ).

Денежные пособия и льготы

  • Вы имеете право на единовременное пособие по беременности и родам в размере 374 рублей. Чтобы его получить, вам нужно не позднее 12 недель беременности встать на учет в женской консультации (Федеральный закон №204-ФЗ).
  • На время отпуска по беременности и родам вам будут выплачивать пособие по беременности и родам. Размер пособия составляет 100% среднего заработка независимо от стажа, но есть установленная государством максимальная сумма – 25 390 рублей в месяц. Работодатель не обязан, но может повысить эту сумму (Федеральный закон РФ №216-ФЗ).
  • Если ваш общий трудовой стаж меньше шести месяцев, то пособие по беременности и родам будет выплачиваться из расчета минимального размера оплаты труда – 4330 рублей в месяц (статья 1 Федерального закона №91-ФЗ).
  • Если вас уволили в связи с ликвидацией организации, то пособие по беременности и родам составит 374 рубля в месяц (Федеральный закон № 204-ФЗ). Для получения пособия вам нужно будет получить справку в службе занятости.
  • Если вы работаете на нескольких работах у разных работодателей, выплата пособий будет производиться по каждому месту работы, но в этом случае работодатели уже не смогут повысить установленные государством максимальные суммы выплат (статья 287 ТК РФ).
  • В женской консультации на 30-й неделе беременности (или на 28-й при многоплодной беременности) вам выдадут государственный родовой сертификат с денежными талонами, с помощью которых вы оплатите услуги женской консультации (3000 рублей), выбранного вами роддома (6000 рублей) и детской поликлиники в первый год жизни малыша (2000 рублей) (приказ Минздравсоцразвития №701).  Платные клиники, как правило, Родовой сертификат не выдают, однако вам обязаны его оформить в роддоме (причем, вне зависимости от того, рожаете ли вы по контракту или нет).
  • После родов вам должны выплатить единовременное пособие при рождении ребенка – 9989 рубля. Если родились сразу несколько детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка (Федеральный закон №204-ФЗ).
  • Право на пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка распространяется и на приемных родителей (Федеральный закон №81-ФЗ).

Кроме того, следует помнить, что вы также имеете право на дополнительные пособия и льготы, условия получения и суммы которых определены в местных законах вашего города или округа. Внимательно изучите их и примите к сведению!

old id: 
98
old uid: 
1
old_path: 
posobiya-i-lgoty-dlya-beremennyx-zhenshhin