Вы здесь

Полип матки: оперировать нельзя лечить

Полип матки: оперировать нельзя лечить

Вопрос о запятых в этом предложении не филологического, а медицинского характера. «Полип эндоментрия» довольно частый диагноз, однако мало кто из пациентов знает, что это за болезнь. Как лечить это заболевание? Можно ли избежать операции? Как распознать полип? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, д.м.н. Камиль Бахтияров.

Немного терминологии

Полип - это новообразование, имеющее тело и ножку. Надо сказать, что чаще всего это заболевание возникает из-за гормональных нарушений, или в результате ранее перенесенного воспаления слизистой матки. Чем же так опасны полипы, растущие в слизистой матке? В большинстве случаев эти новообразования имеет доброкачественную природу, но нельзя исключить и злокачественный процесс.

Как распознать?

У многих женщин это заболевание проходит бессимптомно. Однако в некоторых случаях пациентки жалуются на нарушение менструального цикла. «Критические дни» могут стать более длительными, а в середине месячного цикла могут возникать незначительные кровотечения. Финальный диагноз обычно ставится после ультразвукового исследования и гистероскопии (диагностической операции, позволяющей осмотреть матку изнутри под наркозом). УЗИ с профилактической целью следует проводить 2 раза в год. Данный метод является достаточно информативным для диагностики внутриматочной патологии. Главное, прийти на процедуру в «нужный» день менструального цикла. Дело в том, что в течении женского цикла, а это 28 -30 дней, слизистая увеличивается до определенного размера (15 мм). Давно известно, что полипы лучше всего видны  сразу после «критических дней» на 5-7 день.

Оперировать, нельзя лечить!

При обнаружении полипов слизистой матки по УЗИ (даже без кровянистых выделений) врачи рекомендуют оперативное вмешательство. При проведении операции нужно целиком удалить новообразование и отправить его на исследование под микроскопом. Это делается для исключения злокачественного процесса. В гинекологической практике существует три вида операций по поводу удаления внутриматочных полипов. В большинстве случаев врачи выполняют раздельное выскабливание слизистой шеечного канала и слизистой матки в слепую….Это приводит к тому, что только в 70% случаев полипы удаляются полностью. В 30% случаев остается пресловутая «ножка», которая дает зачаток для нового полипа, который вновь придется удалять. При использовании диагностического визуального наблюдения (гистероскопии) всегда можно точно установить локализацию новообразования. Удаление полипов под контролем гистероскопа является достаточно современной методикой. При проведении выскабливания металлическим инструментом,  ножка полипа не всегда удаляется. Нередко, она может быть плотной и металлический инструмент соскальзывает с нее. Врач видит проблему, но не может ее решить. На помощь в таких ситуациях приходит «чудо-техника» – резектоскоп. При помощи этого инструмента полип удаляется с гарантией. Этот прибор имеет достаточно сложную конструкцию с  «петлей» с электрическим током на конце. Данный инструмент срезает полип «под корень», что позволяет избежать рецидива, поскольку помимо слизистой  захватывается и мышечная оболочка матки. Полип в этом месте уже точно не вырастет. Во многих случаях данная методика позволяет избежать неоправданного гормонального лечения. Операция имеет и большой экономический эффект. Пациентки находятся в стационаре не более 1 дня. Уже на следующий день прооперированная женщина может вернуться домой..

old id: 
235
old uid: 
4
old_path: 
polip-matki-operirovat-nelzya-lechit