Вы здесь

Почему беременные подвержены фобиям?

Ученым удалось выяснить, почему беременные женщины так склонны к развитию фобий, неврозов и депрессивных расстройств. Как говорят врачи, частые перепады настроения у будущих мам частично обусловлены влиянием прогестерона и эстрогена — женских гормонов, регулирующих репродуктивный цикл. Однако в основном перепады настроения объясняются непростой адаптацией психики к новой роли. Перепады настроения особенно ярко выражены в первые 12 недель беременности.

Но когда гормональная буря в организме беременной немного утихает, на сцену выходят детские страхи и фобии, с которыми в небеременном состоянии женщина успешно справляется. Эта напасть поражает только определенную категорию женщин — обычно тех, кто в юном возрасте испытывал какой-нибудь страх: пребывания в общественных местах, страх выступлений на публике, боязнь казаться неловкой и др.

В состоянии беременности, когда организм женщины ослаблен гормональными бурями, а психика подвергается множеству стрессов, вероятно возникновение неврозов. Если оставить тревожные сигналы без внимания, то со временем неврозы могут перерасти в фобии, а в самых тяжелых случаях возможно развитие стойкой депрессии. Это происходит у большого количества беременных женщин.

И если обычный невроз вылечить легко, то фобический требует более серьезного подхода. Как определить фобический невроз?

Женщина быстро утомляется, постоянно испытывает чувство уныния и беспокойства или страха, ее мучает бессонница, развивается сильная раздражительность, либо наоборот — безразличие ко всему. Возможно появление чувства вины за несуществующие провинности. Лучше всего лечит фобический невроз психотерапия. Обычные антидепрессанты применять нельзя — они могут навредить будущему ребенку. С помощью психотерапевта женщина сможет понять, как справиться с состоянием фобического невроза. У многих беременных, которые испытывали фобический невроз во время вынашивания ребенка, он проходил вскоре после родов. Однако часто неврозы беременности могут перерасти в послеродовую депрессию, если оставить их без внимания. И помните о том, что плод с определенного срока чувствует Ваше состояние и реагирует на него. Подавленность и депрессивность мамы негативно влияет и на ее малыша. Поэтому лучше вовремя обратиться к специалисту и вместе с ним справиться с этой проблемой.

old id: 
1 562
old uid: 
3
old_path: 
pochemu-beremennye-podverzheny-fobiyam