Вы здесь

Первые сознательные мысли появляются у человека примерно в 5 месяцев

И ученым, и обычным родителям всегда было интересно: когда же ребенок начинает осознавать окружающий его мир? Когда он перестает быть инопланетным существом и начинает что-то понимать? Кто-то утверждает, что чуть ли не новорожденные все знают и понимают, помнят прошлые жизни и вообще гораздо умнее, чем может показаться на первый взгляд. Кто-то говорит, что лет до двух ребенок еще совсем как зверек и ничего почти не соображает. А между тем, ученые нашли ответ. Новое исследование ученых под руководством когнитивного невролога Сида Куидера (Sid Kouider) из Французского национального исследовательского агентства в Париже показало, что младенцы демонстрируют признаки сознания и памяти уже в возрасте пяти месяцев.

Неврологи уже много лет занимаются поисками недвусмысленного сигнала сознания в электрической активности головного мозга. Этот сигнал должен показывать, способны ли минимально осознающие себя люди или люди, находящиеся под наркозом, понимать происходящее вокруг, а также то, когда сознание просыпается в младенцах.

Исследования взрослых людей выявили особую модель мозговой активности: когда органы чувств замечают, к примеру, какой-то движущийся объект, визуальный центр головного мозга активируется даже в том случае, если объект движется слишком быстро, чтобы вы успели его заметить. Однако если объект находится в поле зрения довольно долго, сигнал поступает из задней части мозга в префронтальную кору, которая удерживает этот образ в сознании так долго, чтобы его заметили. Ученые отметили резкий всплеск мозговой активности в тот момент, когда органы чувств замечают что-либо, и еще один сигнал, «позднюю медленную волну» в тот момент, когда сигнал доходит до префронтальной коры. Удивительно, но весь процесс занимает не больше трети секунды.

Французские ученые решили выяснить, характерна ли такая двухступенчатая модель для новорожденных. Исследователи изучали мозговую активность младенцев при помощи специальных шапочек с множеством электродов. В эксперименте приняли участие более 240 малышей, однако две трети из них были слишком подвижными, чтобы ученые смогли использовать чувствительные к движениям электроды. Оставшимся 80 младенцам (в возрасте 5, 12 и 15 месяцев) показывали изображение лица на экране в течение какой-то доли секунды. Время демонстрации постепенно удлинялось до нормального, в течение которого можно было хорошо разглядеть фотографию. Показ картинок на экране компьютера сопровождался звуковым сигналом для привлечения внимания детей. И что же обнаружилось? У годовалых детишек и старше, Куидер обнаружил ту же модель мозговой активности, что и у взрослых людей, правда, скорость процесса была примерно в три раза ниже. Но удивительно, что поздняя медленная волна была зафиксирована и у пятимесячного младенца, но более слабая, чем у детей постарше. При этом Куидер считает, что поздние медленные волны можно обнаружить даже у двухмесячных малышей.

Эта поздняя медленная волна, по словам ученых, скорее всего, является признаком сознательных мыслей. Волна означает, что в течение некоторого времени образ хранится во временной «рабочей памяти» ребенка. А, как утверждает Куидер, сознание складывается именно из рабочей памяти.

В будущем Куидер хочет изучить, как именно эти признаки сознания связаны с обучением, особенно с освоением языка. «Мы предполагаем, что новорожденные запоминают все очень быстро и что они не отдают себе отчет в том, чему именно они учатся, - говорит Куидер. – Но, возможно, это не так».

old id: 
1 748
old uid: 
3
old_path: 
pervye-soznatelnye-mysli-poyavlyayutsya-u-cheloveka-primerno-v-5-mesyacev