Вы здесь

Первые признаки беременности

Первые признаки беременности после зачатия

Как понять, что вы ждете ребенка? В действительности, универсальных признаков беременности не существует. Все мы разные, и потому наш организм не одинаково реагирует на изменения гормонального фона. Кто-то буквально на следующий день после зачатия начинает чувствовать тошноту и усталость, а кто-то — вплоть до первых шевелений так и не осознает свое «интересное положение» .

Что ж, в любом случае задержка менструации (особенно, если у вас стабильный цикл) — это серьезный повод сделать аптечный тест, а еще лучше (результат будет точнее) сдать анализ на гормон ХГЧ.  Именно эти данные и следует считать первыми признаками, подтверждающими наступление беременности. Другие признаки — такие, как тошнота, утомляемость, болезненность груди, слезливость и раздражительность  - хотя и встречаются у будущих мам довольно часто, вполне могут быть всего лишь следствием второй фазы циклы и ПМС, и их нельзя считать первыми признаками беременности до задержки.

1) Базальная температура выше 37

Если вы увлекаетесь измерением графиков, то этот показатель в день предполагаемых месячных должен навести вас на мысль купить тест. Впрочем, базальная температура — вещь капризная и обманчивая. Если вы плохо или мало спали, сменили градусник в середине цикла или же произвели измерение после 8 утра — скорее всего эти цифры будут не показательны.

2) Быстрая утомляемость, проблемы со сном

Кто-то еще до задержки замечает, что засыпает на работе, а к вечеру буквально валится с ног. А кто-то чувствует неимоверный прилив бодрости и не может заснуть. К сожалению, определить беременность только по этим признакам невозможно.

3) Болезненная грудь

Как правило, грудь как бы набухает и становится болезненной к 6-7 неделе беременности, однако у некоторых женщин этот признак проявляется еще до задержки. Впрочем, здесь все может быть очень индивидуально. Слегка увеличившаяся грудь вполне соответствует второй фазе женского цикла.

4) Тошнота

Этот классический признак, знакомый нам всем по кинофильмам (как впрочем и тяга к соленым огурцам и другим продуктам), может встречаться как на очень ранних сроках, так и не проявляться вообще. Без других признаков, тошноту нельзя считать абсолютным показателем беременности. В конце концов, она может свидетельствовать и о проблемах с поджелудочной железой или желудком.

5) Учащенное мочеиспускание

Этот признак обычно появляется к 5-6 неделе беременности (как правило, после того, как вы подтвердите свое новое состояние при помощи теста или анализа на ХГЧ). Однако если  тест так и не покажет вторую полосу, вам следует обратиться к урологу. Скорее всего, вам придется лечить цистит.

6) Слезливость или раздраженность

Или и то, и другое, и что-нибудь третье... Гормоны мгновенно влияют на настроение будущей мамы. Впрочем, подобные признаки могут свидетельствовать и об усталости или же ПМС. К тому же не все женщины в положении теряют контроль над собой. И потому этот признак скорее следует считать второстепенным, а не главным.

7) Запоры или расстройство желудка

К сожалению, во время беременности, причем с самых ранних сроков (буквально с 5-6 недели) женщины довольно часто испытывают проблемы со стулом. Некоторые «опытные» мамы из-за участившихся запоров или расстройства желудка и принимают решение сделать тест на беременность. Впрочем, этот признак отнюдь не универсальный и вполне может свидетельствовать о проблемах желудочно-кишечного тракта, неправильном питании или же стрессе.

8) Задержка менструации

Если у вас постоянный цикл и в этом месяце у вас не было ни стрессов, ни перелетов, ни болезней, скорее всего отсутствие месячных говорит о том, что вы забеременели. Это довольно надежный первый признак беременности после зачатия. Однако, если тест, и уровень ХГЧ (это главное!) не подтверждает данного факта, вам просто необходимо обратиться за помощью к врачу. Задержка менструации может свидетельствовать о многих серьезных заболеваниях, требующих медицинского вмешательства.

9) Полосатый тест

Две полоски — серьезный повод для слез радости у будущей мамы. Принято считать, что даже слабая вторая полоска свидетельствует о том, что зачатие произошло. Однако не стоит упускать из вида и то, что тест может быть просроченным, неправильно использованным или же на ранних сроках (у некоторых вплоть до 10-12 недели беременности) не показывать положительный результат. Именно поэтому гораздо более информативным будет анализ на ХГЧ (он может подтвердить беременность еще до задержки — на 10 день после полового акта).

10) Интуиция

Многие женщины утверждают, что поняли, что забеременели сразу же после «ночи любви». Что ж, у науки нет оснований не верить им. Однако вместо того, чтобы терзать себя гаданиями или прямо-таки убеждать себя в том, что «в этот раз все получилось», лучше расслабиться (по крайней мере до задержки) и отпустить проблему. Очень часто, понадеявшись лишь на интуицию и предчувствие, женщины начинают искать у себя все первые признаки беременности до задержки и главное — находить их! В этом случае разочарование в связи с наступившей менструацией грозит перерасти в невроз и вызвать депрессию. Нередко такие «надуманные беременности» приводят к расстройству цикла и гормональному дисбалансу. Ваша задача (если вы все еще находитесь в стадии планирования) — успокоиться и твердо уверовать в то, что рано или поздно вы обязательно станете мамой.  Это не значит, что вы должны отказаться от лечения (если оно вам необходимо), это всего лишь означает то, что вы должны перестать себя накручивать и мешать себе наслаждаться жизнью.

«Личный опыт»

-         «Я так хотела забеременеть, что в течение 7 месяцев под конец каждого цикла искала у себя все признаки беременности. У меня регулярно набухала грудь, меня начинало тошнить, живот становился чуть больше и я практически убеждала себя в том, что «все» произошло. Каждые месячные я встречала слезами и истериками. Потом у меня на работе случился аврал, и я просто-напросто забыла считать дни цикла. В этот раз мы с мужем занимались любовью не по графику, а по велению сердца. Так прошло полтора месяца. И я задумалась: а где, собственно месячные? Я сделала тест, и — о чудо! - увидела две жирные полосы. При этом я не чувствовала абсолютно ничего. Все признаки — и болезненность груди, и частые позывы в туалет, и тошнота — появились лишь на 9 неделе». Анна

-         «В тот раз мой ПМС начался намного раньше, чем обычно (где-то за неделю до ожидаемых месячных). У меня сильно тянуло живот (как перед менструацией) и я даже несколько дней подряд ходила с прокладкой. Но дни шли, месячные так и не приходили, и я по совету подруги сделала тест на беременность. Так я узнала о том, что через 9 месяцев я стану мамой». Ирина

-         «Я жду третьего ребенка, и с уверенностью могу сказать, что у меня признаком беременности является жуткая молочница. Каждый раз, когда у меня появляется зуд и творожистые выделения, я задумываюсь о покупке теста. Эта примета меня еще ни разу не подводила». Катя

Народные приметы...

К этим признакам, не стоит относиться слишком серьезно, однако многие убеждены: стоит записаться на курсы вождения или купить абонемент в фитнес-клуб, как минимум, на полгода -в ближайшие месяц-два вы обязательно забеременеете. Что ж, тут все просто: женщина переключается со своей проблемы, перестает циклиться, и все тут же происходит. Однако есть и менее понятные приметы, объяснить «работу» которых может только вера самих женщин в то, что они сбудутся. К ним относятся?

-         вещие сны (считается, что рыба снится к беременности);

-         покупка фикуса в дом (многие утверждают, что этот цветок благоприятно влияет на атмосферу в квартире);

-         питье из одной чашки с беременной женщиной (как вариант: можно посидеть после нее на стуле).

Надо сказать, если вы верите подобным приметам и прислушиваетесь к малейшим признакам, ваша проблема на лицо — вы очень хотите ребенка и сами себе мешаете. Если ваш врач «благословил» вас на зачатие — успокойтесь и поверьте в себя. Поставьте себе цель - «я отпускаю проблему на три месяца»  - и просто займитесь любовью.

Нормы ХГЧ

Уровень ХГЧ,
мЕд/мл

Взрослые мужчины
и небеременные женщины:

< 5

Беременные женщины:

Срок беременности, недель от зачатия

Уровень ХГЧ,
мЕд/мл

2

25 - 300

3

1 500 - 5 000

4

10 000 - 30 000

5

20 000 - 100 000

6 - 11

20 000 - > 225 000

12

19 000 - 135 000

13

18 000 - 110 000

14

14 000 - 80 000

15

12 000 - 68 000

16

10 000 - 58 000

17 - 18

8 000 - 57 000

19

7 000 - 49 000

20 - 28 1 600 - 49 000

old id: 
330
old uid: 
4
old_path: 
pervye-priznaki-beremennosti