Вы здесь

Первая и вторая недели беременности

Первая неделя беременности

Конечно, это еще не беременность, поскольку у Вас - очередное менструальное кровотечение. Однако, хотите Вы этого или нет - организм начал готовиться к возможному материнству снова. Уже сейчас Ваша центральная нервная система активно перестраивает гормональный фон. Цель перестройки - постепенно подготовить одну из 300 000 (!) Ваших яйцеклеток к оплодотворению. На это уходит в среднем около двух недель. Поэтому мы и считаем данную неделю первой: ведь прообраз Вашего будущего ребенка формируется именно сейчас! Для Вашего организма это привычная работа (судите сами - она началась с момента появления первой менструации и проводится снова и снова каждый месяц, вплоть до сегодняшнего дня). Поэтому будем надеяться, что он справится и на этот раз. Как  Вы можете помочь своему организму в столь важном деле?

В современной медицине есть понятие “периконцепционная профилактика”. Этим труднопроизносимым словосочетанием обозначают целую систему мероприятий, смысл которых - создание наилучших условий для развития половых клеток и зародыша.

Вы еще не ощущаете никаких особенных изменений, но ваша матка уже получила сигнал о том, что в прошлом месяце зачатия не произошло и теперь слой эндометрия отслаивается, происходит менструальное кровотечение. Вместо старого, образуется новый внутренний слой матки, который и будет питать плод. Менструальное кровотечение, происходящее на первой неделе беременности, очень выгодно с этой точки зрения. Во-первых, оно обеспечивает регулярное обновление функционального слоя матки, во-вторых, сигнализирует женщине об отсутствии плода, а в-третьих, небольшая кровопотеря стимулирует образование новых элементов крови.

Итак, если вы планируете в скором времени пополнение в семье, то 1 неделя беременности будет полна забот. Все, что вы можете сейчас сделать, сводится к подготовке материнского организма и его оздоровлению, но это очень важно для будущего малыша. Ну, и готовиться морально.

Вообще-то такие мероприятия лучше начинать за 3-4 месяца до планируемой беременности (а иногда - и раньше). В этом случае специалист учитывает гораздо больше Ваших индивидуальных особенностей, соответственно - и эффект от рекомендуемых им профилактических мероприятий значительно выше. Однако, если Вы не сделали этого раньше - начните прямо сейчас. Чтобы забеременеть и стать матерью, вы должны стараться быть в хорошей физической форме.

Вторая неделя беременности

Осталось всего 266 дней. Работа продолжается. Среди тысяч яйцеклеток уже можно выделить "лидера". Сейчас в вашем организме происходит созревание яйцеклетки — это половина генетического материала будущего малыша, ваш вклад в его внешность, характер и умственные способности. Всю вторую неделю беременности яйцеклетка находится в яичнике в небольшом пузырьке, окруженная жидкостью. Этот пузырек носит название “фолликул” и в дальнейшем он будет продолжать свою очень важную роль. В фолликуле накапливается прозрачная жидкость и он постепенно увеличивается в размерах и начинает выступать в виде бугорка над поверхностью яичника. К концу этой недели пузырек (его называют граафовым) увеличится настолько, что будет выступать над поверхностью яичника. Все это - подготовка к овуляции (так называется процесс разрыва граафова пузырька и выход яйцеклетки в брюшную полость). Когда оболочка, покрывающая пузырек истончается, жидкость из него выходит прямо в брюшную полость, увлекая за собой яйцеклетку. Этот момент называется овуляцией и происходит он, как правило, в конце второй недели беременности или начале третьей. Случается такое, что созревают сразу две яйцеклетки или даже больше, и тогда у вас есть все шансы стать счастливой мамочкой не одного малыша, а нескольких.

Сразу после овуляции яйцеклетка движется «по течению». В брюшной полости находится один из концов маточной трубы, окруженный так называемыми бахромками, напоминающими по виду цветок с узкими и длинными лепестками. Именно они и помогают создать правильное направление движения. Далее яйцеклетка попадает в маточную трубу, покрытую изнутри миллиардами микроскопических ресничек, которые создают ток жидкости по направлению к матке. Если яйцеклетке посчастливится встретиться со сперматозоидом, то в матку попадет уже полноценная клетка, первая клетка будущего человека.

2 неделя беременности, а точнее, ее последние дни, также ознаменована появлением желтого тела беременности, которое образуется после того, как фолликул лопается и та часть яичника, где находился пузырек, заполняется кровью. Роль этого небольшого участка яичника огромна — здесь начинают вырабатываться гормоны, которые останавливают менструальный цикл и поддерживают беременность. И оно же является "виновником" раннего токсикоза беременности, который у женщин встречается достаточно часто.

Яйцеклетка живет и способна к оплодотворению всего сутки. Для того чтобы повысить шансы женщины забеременеть природа запаслась множеством хитростей, которыми полна вся 2 неделя беременности, и направлены они на то, чтобы случилось зачатие. Так, в это время усиливается влечение к противоположному полу, женщина становится привлекательнее, кожа ее красивее. Во время овуляции шейка матки приоткрывается, а слизь, которая выделяется обычно во влагалище, становится более густой, чтобы «удержать» семенную жидкость. Планируя беременность, вы можете определить день овуляции по повышению базальной температуры. Измерять ее нужно ежедневно, утром в прямой кишке. Альтернативным и более точным вариантом считается тест на овуляцию – наподобие теста на беременность он основан на определении гормонов в утренней моче. Идеальным вариантом для зачатия является половой акт за день до овуляции и еще один в день овуляции – сперматозоиды, в отличие от яйцеклетки живут несколько суток.

Во время 2 недели беременности постарайтесь высыпаться и оградите себя от стрессов — вам нужны силы и максимум здоровья для начала важной работы.

Таким образом, конец второй - начало третьей недели, отсчитывая от первого дня последней Вашей менструации - это и есть наиболее подходящий для зачатия период. Что важно для зачатия? Многие факторы, но самый основной - правильно выбранное время. Увеличит шансы половой акт в интервале «за 72 часа до овуляции - через 24 часа после овуляции» (сперматозоиды могут выжить в организме женщины до 72 часов, а яйцеклетка - 24 часа).

Яйцеклетка и сперматозоид

В меру должно быть не только ожиданий, но и усилий. Ведь для того, чтобы все получилось, достаточно просто ничего не усложнять. Надо признать, что у сперматозоидов и без того нелегкая задача — во-первых, благополучно добраться к яйцеклетке, а во-вторых, проникнуть сквозь ее прочную биохимическую оборону. А свои позиции материнская клетка сдает далеко не сразу, и, более того, одному сперматозоиду справиться с такой серьезной защитой просто не под силу. Необходимы усилия минимум 4-5 «активистов», чтобы произвести такое количество специального расщепляющего фермента, которое тем временем позволит лишь одному из них проникнуть внутрь атакуемой крепости.

После того как это случилось, биохимический состав материнской клетки меняется таким образом, что все остальные сперматозоиды оказываются вне игры. С этого самого момента ядра объединившихся клеток, несущие по 23 хромосомы, начинают сливаться в одно целое, и в результате формируется зигота — первая клетка нового человека с полным и совершенно индивидуальным набором из 46 хромосом.

Разумеется, это не единственный вариант развития событий. Если, например, в организме женщины созреет не одна, а две яйцеклетки, или, например, сквозь ее биохимический барьер проникнет не один, а сразу два сперматозоида одновременно, вероятно развитие так называемой многоплодной беременности. Только в первом случае братишки-сестренки будут развиваться в разных плодных яйцах (разнояйцовые близнецы), а во втором — им посчастливится поплавать в общих околоплодных водах (однояйцовые близнецы). Кстати, в последнее десятилетие частота случаев многоплодной беременности заметно возросла, и причин тому несколько. Прежде всего, это широкое распространение гормональных контрацептивов нового поколения, по окончании применения которых увеличивается вероятность созревания в женских яичниках не одного, а двух и даже трех полноценных фолликулов. Аналогичный результат может проявиться и после приема современных препаратов от женского бесплодия, значительно усиливающих функцию яичников. Предугадать такой подарок судьбы, как двойня или — того забавнее! — тройня, практически невозможно, а стараться получить его специально... Нет, лучше не стараться, тем более с помощью достижений современной фармакологии. Ведь природа не только подарки раздает, но еще и наказывает за неадекватные аппетиты.

Перед половым актом, "направленным" на зачатие, нежелателен активный туалет женских половых органов с применением средств, которые могут изменять кислотность влагалища. Особенно это касается спринцеваний. Вполне достаточно обычных гигиенических процедур. Результаты исследований показывают: сперматозоиды очень чувствительны к химическому составу среды, в которую попадают - даже обычная слюна действует на них губительно.

Вероятность зачатия повышается, если женщина остается в положении лежа в течении 20-30 минут после семяизвержения. При этом желательно несколько приподнять тазовую область (например, подложив под поясницу подушку).

И наконец, по поводу очень популярной проблемы - как зачать мальчика (или девочку)?

Вообще-то, этим вопросом занимается Природа. Поэтому "чистая" вероятность пола будущего ребенка и для мальчиков, и для девочек - 1:1 (т.е. 50%). В последнее время в популярной литературе появилось много информации о том, как Мать-Природу можно "перехитрить". К действенным средствам причисляют специальные диеты, астрологические расчеты, магические манипуляции и еще много чего. Возможно, кое-что из этого и способно повышать или понижать вероятности, но в пределах всего лишь нескольких процентов.

Наиболее обоснованные советы можно извлечь из книги Дж. Мартина Янга "Как зачать мальчика". По крайней мере, ученый честно признается, что шансы, предоставляемые его технологией, скромны. Более высокие шансы "прицельного" зачатия дает техника разделения "мальчиковых" и "девочковых" сперматозоидов при помощи ультрацентрифугирования. Однако, прибегнув к этому методу, Вы исключите для себя возможность зачатия естественным путем.

Среди сперматозоидов можно выделить два типа (по содержанию в них половой хромосомы): Y — мужская хромосома и Х — женская. Считается, что спермии с Y-хромосомой, более быстрые, но живут гораздо меньше своих собратьев с Х-хромосомой. Поэтому вероятность зачатия мальчика выше, если половой акт произошел в момент, близкий к овуляции. А если он был до овуляции за несколько дней, то все спермии, имеющие Y-хромосому, погибают, и появляется больше шансов зачать девочку.

Необходимость серьезного обсуждения данной проблемы возникает редко (например, в случае наследственных болезней, которые проявляются только в зависимости от пола человека). Во всех прочих ситуациях проблема пола плода стоит не так остро. А потому, если Вам понравилась какая-либо из рекомендуемых безобидных методик - можете попробовать. В конце концов это может оказаться просто интересным.

Конечно, не стоит забывать, что кроме  пожеланий и научных изысканий генетики существует еще и фактор судьбы, повлиять на который, увы, не в наших силах. Оплодотворение — важная и обязательная, но лишь одна из ступеней на пути к счастливому родительскому будущему. Состоится ли оно, зависит от множества условий, формирующихся каждый день и каждый час с момента благополучного зачатия.

И еще немного о процессе оплодотворения. В нем участвуют 1 овоцит и 300 млн сперматозоидов.

В процессе оплодотворения различают 3 фазы:

1 - дистантное взаимодействие и сближение гамет (сперматозоида и яйцеклетки);

2 - контактное взаимодействие и активизация яйцеклетки;

3 - вхождение сперматозоида в яйцеклетку и последующее слияние.

Ядра мужской и женской половых клеток объединяются. Таким образом, зигота приобретает гены, унаследованные от обоих родителей. Каждый участок оплодотворенной яйцеклетки даст начало определенной структуре зародыша.

МАЛЫШ

Теперь рассмотрим, что происходит в это время с малышом. Чаще всего женщина беременеет в середине менструального цикла, на 12-14-й день от начала последней менструации.Однако точкой отсчета десяти акушерских месяцев, или сорока недель беременности принято считать именно начало последней менструации. Поэтому об особенностях развития плода можно начинать говорить с третьей недели беременности, то есть после момента зачатия.

Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе. В результате их слияния образовалась зигота - первая и самая главная клетка Вашего будущего ребенка. Все последующие 100 000 000 000 000 клеток его организма являются дочерьми зиготы!

Зигота начинает делиться, одновременно путешествуя по маточной трубе по направлению к Вашей матке. Через трое суток после оплодотворения зародыш состоит из 32 клеток и по форме похож на ягоду шелковицы. К концу этой недели число клеток возрастет до 250, форма будет напоминать полый шарик с диаметром 0,1 - 0,2 мм. Теперь ученые назвали бы Вашего будущего малыша бластоцистой.

Бластоциста разрушает маленькие участки слизистой оболочки и других тканей матки, как бы “вырывая” для себя небольшую “норку”, после чего уютно в ней устраивается. Кстати, при этом в окружности “норки” возникают микроскопические кровоизлияния, о которых говорилось чуть раньше. Процесс внедрения называется имплантацией. И если имплантация прошла успешно, то развитие зародыша поднимается на новую ступень - теперь его “снабжение” будут обеспечивать Ваши органы и системы, а не скромные запасы питательных веществ, сделанные яйцеклеткой.

В период от оплодотворения до имплантации разные повреждающие воздействия могут нарушать либо все, либо ничего. В первом случае зародыш погибает, во втором - находит резервы для исправления повреждений (если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов, то не останется даже следов от этих повреждений).

Зародыш попадает в матку женщины только спустя трое суток после оплодотворения. На 7-е сутки начинается его имплантация в полость матки. Во время продвижения к полости матки оплодотворенная яйцеклетка покрывается специальными ворсинками, чтобы прикрепиться к ее полости матки и удержаться в ней на период всех девяти месяцев или сорока недель. Все последующие тридцать девять недель с женщиной начнут происходить удивительные вещи. Она не просто перестанет быть одна.

Все девять месяцев женщина будет находится в особом состоянии, которым наделила ее природа. Она, ничего не подозревающая о своем состоянии, как обычно, будет ожидать очередной менструации. Небольшое нагрубание молочных желез не примет за начавшуюся в ее организме бурную гормональную перестройку. Все только начинается.

old id: 
1 385
old uid: 
3
old_path: 
pervaya-i-vtoraya-nedeli-beremennosti