Вы здесь

Одиннадцатая неделя беременности

11 неделя беременности

Осталось всего 203 дня.

МАЛЫШ

С 11 недели развития беременности и до наступления родов будущего младенца называют плодом. Теперь, вплоть до 20-й недели, будет происходить стремительный его рост.

Длина от темени до крестца составляет примерно 44-60 мм. Вес - около 8 г. Малыш не больше сливы, но уже практически полностью сформирован. Внешний вид плода все еще необычен: руки выглядят более длинными, чем ноги (поскольку и развиваются быстрее), коротенькие ноги согнуты во всех суставах и прижаты к животу плода в скрещенном на уровне голеней положении. Очень впечатляют размеры головы. Однако не волнуйтесь - к моменту родов эти диспропорции практически исчезнут (ведь сколько-то лет и месяцев назад Вы сами выглядели почти также). Эти пропорции тела объясняются тем, что на протяжении всего периода внутриутробного развития плода в наиболее выгодных условиях с точки зрения поступления питательных веществ и кислорода находятся голова и верхние конечности – таковы особенности кровообращения плода. Его кожа пока еще тонкая и просвечивают кровеносные сосуды.

Одиннадцатая неделя развития плода приносит ряд важных изменений. Уже достаточно хорошо сформированы глаза, идет интенсивное формирование радужной оболочки глаза – той его части, которая в дальнейшем будет определять цвет глаз. Глаза плода широко открыты или полуприкрыты веками – они ведь уже вполне сформировались. Однако невозможно пока сказать, видит ли он что-нибудь.

Нос, уши, губы доведены природой до человеческого «стандарта». Самое главное — завершилось формирование рта и всего кишечного тракта: удлиняется, закручивается в петли кишечник, «оформляется» прямая кишка. Кишечник начинает работать, осуществляя сокращения, напоминающие перистальтику. Теперь ваш ребенок уже может глотать. Конечно, пока ему еще нечего переваривать, но на более позднем сроке через кишечник плода будут выбрасываться мертвые клетки и околоплодные воды.

В 11 недель беременности плод начинает поднимать голову, подбородок отделяется от груди, постепенно развивается и укрепляется шея.

Сформированы оба полушария головного мозга, начинает развиваться мозжечок. Скоро ребенок будет двигаться не хаотично, а плавно, реагируя на движения матери и внешние шумы.

На сроке 11 недель Вашей беременности малыш уже вовсю пинается и толкается, но сил пока маловато и больше эти движения походят на подводный балет. Движения будут становиться резче и активнее с ростом и развитием тела. Поскольку активно идет развитие диафрагмы, то ваш будущий ребенок может начать икать.

Плод ещё слишком мал, поэтому всех этих изменений, скорее всего, вы не заметите.

Помимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери. Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция. Развивается обоняние, которое происходит при омывании амниотической жидкостью (околоплодными водами) ротовой, носовой полости и глотки плода. Плод ощущает запах пищи, принимаемой матерью. Описана различная реакция плода на кофе с кофеином и без кофеина, на прием алкоголя. Кроме того, резкая смена диеты после родов может стать причиной трудностей с грудным вскармливанием, так как новорожденный помнит те запахи, которые ощущал внутриутробно.

Начинают работать первые рефлексы малыша, сосательный и хватательный, то есть те, которые понадобятся новорожденному в первые же минуты жизни вне организма матери. Личико малыша уже может принимать различные выражения.

На этой неделе завершается формирование грудины. Продолжают развиваться пальцы кистей и стоп. Ручки скоро начнут раскрываться и сжиматься в кулачки. Продолжается окостенение скелета. В деснах закладываются молочные зубки.

Растет и зреет плацента, в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, чтобы удовлетворить растущий аппетит ребенка. Она уже вполне справляется с возложенными на нее задачами: обеспечивает бесперебойное поступление к плоду крови, обогащенной питательными веществами и кислородом, выведение продуктов обмена веществ плода и углекислого газа, а также защищает его от проникновения многих токсических веществ и возбудителей инфекционных заболеваний. Однако эта защита не является абсолютной. Есть целый ряд токсических веществ, некоторые микробы и большинство вирусов, против которых не действует защита маточно-плацентарного барьера. Следовательно, мама должна помогать своему организму оберегать растущий плод.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При воздействии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов. Работает уже сформированное сердце. После десятой недели беременности кровеносные сосуды и сердечко малыша работают уже также, как у взрослого человека, и приобретают свою окончательную форму, делая 130—150 ударов в минуту. Его еще довольно слабые сокращения можно зафиксировать с помощью ультразвукового стетоскопа.

Интенсивно развивается печень, продолжая выполнять функцию главного органа кроветворения. Кровь плода сильно отличается от крови взрослого человека. Ее развитие происходит постепенно: на 8 неделе беременности появляются красные кровяные тельца (эритроциты), на 14—18 неделе беременности — белые кровяные тельца (лейкоциты). При сроке 14 недель беременности содержание гемоглобина в крови плода очень низкое, но к моменту рождения оно повышается.

Почка плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности.

Печень ребенка активно работает, производя кровяные клетки, поэтому она составляет одну десятую веса ребенка.

На этой же неделе выявляются гениталии.

К концу одиннадцатой недели своего развития плод имеет длину 70-80 мм и массу около 17 г.

БУДУЩАЯ МАМА

Возможно, Вы устали от бесконечных перемен собственного настроения. Многие женщины испытывают в это время перепады эмоций, сходные с таковыми в предменструальный период (раздражительность, беспокойство или необъяснимая тревожность, плаксивость). Виной всему опять-таки гормональные изменения в Вашем организме. Каждая женщина ищет выход из этого эмоционального хаоса по-своему. Кому-то помогают отвлечься хлопоты по хозяйству, кому-то - сосредоточение на своем хобби. Некоторые женщины утверждают, что наилучший способ взять свое самочувствие под контроль - занятия медитацией. Подойдет любая медитативная техника (например, из арсенала йогов), при этом можно использовать специальную музыку (соответствующие кассеты и компакт-диски имеются в продаже). Очень эффективной может оказаться помощь профессионального психотерапевта.

Ну и, конечно, Ваше неустойчивое настроение тяжелой ношей ложится на плечи супруга. С его стороны не должно быть непонимания. Любящий человек просто обязан найти в себе силы и помочь Вам. Тем паче, что зачастую эта помощь заключается только в сочувствии, терпении, бережном отношении и предоставлении сильного мужского плеча, на котором Вы можете выплакаться (если такая потребность имеется). Всего-то, а? Тем не менее, не забудьте после поблагодарить мужа, поскольку в наше непростое время такая поддержка порой требует от мужчины мобилизации всех его ресурсов.

Если же психологические проблемы, беспокоящие Вас, стойко сохраняются или даже нарастают - обратитесь к специалисту. Помните - в 99 случаях из 100 Ваши трудности можно быстро и эффективно разрешить.

Если вы относитесь к статистическому большинству беременных, то сейчас, на 11 неделе беременности, вероятно, почувствовали себя более энергичной, а тошнота начала постепенно уменьшаться. Но, чтобы жизнь малиной не казалась, появились запоры (причина – гормоны, которые замедляют пищеварение) и изжога (опять из-за них). Просто помните, что все эти страдания ради благой (теплой, маленькой и нежной) цели.

Не переживайте, если на 11 неделе тошнота все еще не дает Вам возможности есть много полезных продуктов или Вы не прибавила из-за нее в весе. Большинство женщин прибавляет от 1 до 2 кг в первом триместре. Скоро аппетит вернется, и вы будете набирать в среднем килограмм в неделю.

Боли в животе.

Растущая матка может провоцировать боли, это нормально. Они могут быть похожи на менструальные. Одновременно повышенный уровень прогестерона замедляет работу органов пищеварения, из-за чего Вы чувствуете вздутие и дискомфорт. Однако, если боли очень сильные или сопровождаются кровотечением, это может быть первым симптомом выкидыша - обязательно обратитесь к врачу.

Каких продуктов следует избегать?

- Не ешьте некоторые морепродукты. А именно: акула, меч-рыба, королевская макрель, золотой (или белый) люциан. В то время как остальные морепродукты – незаменимый источник протеина и омега-3 кислот – следует употреблять в пищу пару раз в неделю. Также следует отказаться от рыбы, купленной с рук или пойманной знакомыми. И, конечно, от сырой рыбы (суши, строганина и тд.) –  возможного источника бактерий и паразитов.

- рыночного творога

- непрожаренного мяса

- блюд, в составе которых сырое яйцо

Какие напитки не употреблять при беременности?

- алкоголь

- не рекомендуется непастеризованные соки, молоко, гоголь-моголь и другие напитки со свежим яйцом.

Некоторые специалисты советуют не злоупотреблять кофе, но в малых количествах он допустим. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как защитить себя от возможного отравления:

• Тщательно мойте фрукты и овощи;

• Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты;

• Чаще мойте руки во время приготовления пищи и следите за тем, чтобы никакие другие продукты не соприкасались с поверхностями, на которых находились сырые ингредиенты (мясо, яйца);

• Не оставляйте приготовленную пищу в открытом виде при комнатной температуре.

• Убедитесь, что все продукты хранятся в холодильнике при правильной температуре.

Уход за зубами

Во время беременности под влиянием вырабатываемых в этот период гормонов Ваши десны становятся более чувствительны, иногда кровоточат. Регулярно полощите рот и чистите зубы. Не забудьте навестить зубного врача во время беременности. Сообщите ему, что Вы «в положении». Если необходимо лечение зубов, отложите его по возможности как минимум до 12-й недели беременности. При лечении зубов с осторожностью отнеситесь к анестезии.

Возможно, Вам потребуются антибиотики или болеутоляющие препараты. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, прежде чем принимать их.

По мере того, как Ваш ребенок растет, он требует от все больше и больше питательных веществ. Поэтому полноценное питание - залог нормального развития плода и Вашего хорошего самочувствия. В течение беременности Вы неизбежно увеличите вес, нормой считается 11-16 кг, если Вы беременны одним малышом. Не пугайтесь, когда встаете на весы, после родов Вас ждет еще активный период кормления грудью и, если с Вашим обменом веществ все в порядке, Вы потеряете все свои лишние килограммы.

Малыш растет и уже почти полностью занимает тазовую область, тем самым, оказывая давление на мочевой пузырь, поэтому не удивляйтесь частым позывам в туалет, это нормально.

Сейчас Вы сжигаете калории быстрее, чем до беременности: обмен веществ усиливается на 25 %. Объем циркулирующей крови тоже увеличивается. Вы чувствуете внутренний жар, пьете много жидкости и обильно потеете.

Когда появляются изменения в форме таза ?

Таз женщины продолжает расти еще примерно 3 года после менархе, поэтому если беременность наступила сразу после менархе, то высок риск несоответствия размеров внутреннего таза и головки плода. Релаксин может расслаблять связки таза при беременности. Лобковый симфиз может растянуться до 4 мм у первородящих, до 5 – 8 мм у повторнородящих.

Таким образом Вас может беспокоить:

* усталость и сонливость;

* частое мочеиспускание;

* тошнота с рвотой и сильным слюноотделением;

* запоры;

* изжога, расстройство пищеварения, вздутие живота;

* отвращение к еде;

* изменение грудных желез: полнота, твердость, тяжесть, потемнение ободка вокруг соска, выпячивание потовых желез вокруг груди, голубая сетка линий под кожей;

* увеличение вен на животе и ногах;

* головные боли;

* появление повышенной возбудимости, смены настроений, раздражительности, нервозности, плаксивости.

Для улучшения своего состояния полезно уже сейчас начать выполнять упражнения для беременных. Они позволят поддержать свое тело в хорошей форме, лучше подготовиться к родам и облегчить послеродовое восстановление.

Пообщайтесь с другими матерями, включая собственную. Женщины, уже познавшие материнство, могут помочь хорошим советом, подставить плечо и поделиться опытом. Если у Вас хорошие отношения с мамой, она может стать лучшим источником поддержки. Очень многие женщины именно за время своей беременности сильно сближаются со своими матерями. Если не знаете с чего начать разговор, попросите свою маму или подругу рассказать о худшем и лучшем моменте беременности.

old id: 
1 427
old uid: 
3
old_path: 
odinnadcataya-nedelya-beremennosti