Вы здесь

Обсуждаем диагноз: опухоль яичника

В науке описано более 100 разновидностей опухолей яичника. Конечно, одни из них встречаются чаще, другие — реже, однако объединяет их одно: подобные новообразования имеют тенденция очень быстро разрастаться и перерождаться в рак. Именно поэтому этот диагноз требует немедленного оперативного вмешательства. Выжидать здесь, к сожалению нечего.

Какие опухоли яичника встречаются чаще всего? Почему они возникают? Как распознать этот диагноз? Когда и как проводится операция? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог д.м.н. Камиль Бахтияров.

1) Расскажите о самых распространенных опухолях яичника?

Чаще всего встречаются серозные кисты, или кистомы. Они содержат жидкость соломенно-прозрачного цвета, не бывают гигантских размеров  (максимально разрастаются до 20-25 см) и чаще всего возникают в одном из яичников. Довольно распространены и так называемые муцинозные кистомы , содержащие слизь и достигающие поистине гигантских размеров. Чуть реже встречаются тератомы — эти опухоли образуются еще на стадии зачатия девочки, именно поэтому в их составе можно обнаружить волосы, зубы или жир. Впрочем, и для пациентки, и для врача это большая удача. Если во время операции в новообразовании находят, к примеру, кусок челюсти, это подтверждает то, что опухоль не злокачественная. Еще реже мы ставим диагноз фиброма (в этом случае опухоль провоцирует так называемую  триаду Мейгса — наличие жидкости в брюшной полости и легких и анемия).

2) Каковы основные причины возникновения опухолей яичника?

Точного ответа на этот вопрос не даст никто. Довольно много приверженцев у гормональной теории, согласно которой во всем виноват повышенный уровень эстрогенов (гормонов первой фазы женского цикла). Кроме того, негативное влияние на организм женщины оказывает и экология, и нерациональное питание и даже то, как мама  пациентки себя чувствовала во время беременности. Сейчас очень много беременностей поддерживается гормонами, и как это сказывается на детях — большой вопрос!

3) Как ставится диагноз?

К сожалению, в большинстве случаев опухоли яичников протекают бессимптомно. Некоторые женщины чувствуют боли в овуляцию или к примеру при ходьбе, однако эти признаки не являются однозначными для постановки диагноза. Именно поэтому женщинам просто необходимо каждые полгода проходить осмотр у гинеколога и посещать кабинет УЗИ. Надо сказать, что для определения опухоли принципиален именно комплексный подход. При влагалищном исследовании врач оценивает яичник пальпаторно, а на УЗИ будет видна целостная картина. Чтобы оценить истинные размеры яичника нужно приходить на 5-6 день менструального цикла (пока еще не сформировался доминирующий фолликул). В противном случае картина может быть ложной — за 28-30 дней яичник может увеличиться почти в два раза. Если в яичнике будет обнаружено новообразование и в течение следующих двух менструальных циклов опухоль не исчезнет, пациентке в обязательном порядке буден назначена операция.

4) Возможно ли неоперативное лечение?

С диагнозом опухоль яичника шутить не стоит. Промедление или чрезмерные надежды на лечения пиявками или гомеопатию может стоить жизни. Поверьте, это не тот случай.  В ваших же интересах сделать операцию, получить биопсию и удостовериться в том, что опухоль не злокачественная. Перед операцией необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры. Очень часто наши женщина, начитавшись форумов в интернете, самостоятельно отправляются в лабораторию, получают на руки результаты, видят цифру в пределах нормы и успокаиваются.   К примеру, при нормах от 0 до 35 показатель 28 вроде бы неплохой, однако он может стать причиной серьезной ошибки. Как показали исследования, анализ на онкомаркеры в этой ситуации не информативен. Он оценивает состояние иммунитета, а не качество опухоли. Так, при эндометриозе этот маркер может быть в 10 раз больше нормы, однако эндометриоз очень редко перерастает в рак.

5) Необходима ли гормональная терапия после операции?

Этот вопрос  решается индивидуально. В большинстве случаев опухоли яичников не подлежат дальнейшей гормональной терапии. Однако если в ходе операции мы обнаружили, что опухоль представляет собой функциональную кисту (то есть она просто-напросто не исчезла после менструации) нам необходимо скорректировать гормональный фон женщины. Таким пациенткам назначают гормональные препараты, позволяющие яичникам отдохнуть как минимум три месяца. После окончания лечения, как правило, срабатывает эффект отмены — возможность овуляции и беременности сильно повышается.

old id: 
418
old uid: 
3
old_path: 
obsuzhdaem-diagnoz-opuxol-yaichnika