Вы здесь

Новый проект по профилактике сиротства

В Санкт-Петербурге некоммерческая организация «Партнерство каждому ребенку» подготовила проект «Кратковременное экстренное размещение младенцев, оставшихся без попечения родителей, в профессиональные принимающие семьи». Этот проект был направлен Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, представителям органов опеки и попечительства, комитета по социальной политике Смольного и комитета по образованию Ленобласти и другим на круглом столе в Центре помощи семье и детям комитета по социальной политике Смольного.

Суть проекта следующая: младенцы, оставшиеся без родителей Например те, от кого отказались в роддоме), после родильного дома должны оказаться в специально подготовленных принимающих семьях на срок до полугода. После этого дети должны либо вернуться в родную семью, с которой все это время будет идти соответствующая работа, либо будут переданы в приемную или на усыновление, минуя детские больницы и дома ребенка. Проект рассчитан на 2013 год и будет финансироваться шведским «Всемирным фондом детства» (World Childhood Foundation), основанным королевой Сильвией в 1999 году и поддерживающим 115 проектов в 16 странах мира.

«Партнерство каждому ребенку» готово реализовывать новый проект «Дорога к маме» в Красносельском районе Санкт-Петербурга и Волховском районе Ленобласти, подготовив 10 профессиональных принимающих семей и разместив до конца года пятерых младенцев.

В АНО «Партнерство каждому ребенку» приводят такие цифры - в 2011 году в Санкт-Петербурге около 250 детей были оставлены родителями сразу после рождения, в Ленинградской области отказываются приблизительно от 100 новорожденных в год.

По-моему, цель благая – даже если удастся пятерых детей спасти от дома ребенка и сиротства – это уже достижение! Осталось только дождаться того, что проект будет одобрен чиновниками и хорошо реализован.

old id: 
1 683
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
novyj-proekt-po-profilaktike-sirotstva