Вы здесь

Новый метод может предсказать послеродовую депрессию в 80% случаев

ScienceDaily (Sep. 24, 2009) — По всему миру 13 % родивших женщин страдают от послеродовой депрессии, которая отражается и на матери и на её способности заботиться о своём ребёнке. Испанские исследователи нашли способ диагностировать это заболевание с точностью 80%- и на данный момент это лучший результат.
"Раннее диагностирование послеродовой депрессии позволило бы вмешаться, чтобы препятствовать развитию депрессии у женщин, состоящих в группе риска",- говорит Сальвадор Тортахада, ведущий автор исследования и учёный Политехнического университета Валенсии (UPV).

Эксперты наблюдали за 1397 испанскими женщинами, родившими в период с декабря 2003 до октября 2004 в семи больницах Испании, и разработали различные модели, которые с 80-процентной точностью могут предсказать развитие депрессии в первые недели после родов.

Это исследование было опубликовано недавно в журнале «Информационные методы в медицине» (Methods of Information in Medicine), и оно дает лучшие результаты на сегодняшний день. "Теперь нужна клиническая оценка, и для психиатров, чтобы начать испытание метода непосредственно на пациентах, чтобы изучить весь потенциал этих средств", говорит Тортахада.

Исследователи использовали искусственные нейронные сети и выделили ряд факторов риска, освещённых в ходе предыдущих исследований - степень социальной поддержки для матерей, предшествующие психиатрические проблемы в семье, эмоциональные изменения во время родов, нейротизм и полиморфизмы гена, который транспортирует серотонин (ген с высоким уровнем экспрессии приводит к повышенному риску развития болезни).

Они также обнаружили два фактора уменьшающих риск депрессии - возраст (чем женщина старше, тем ниже риск депрессии), и работала ли женщина во время беременности (что снижает риск). "Видно, что эти факторы имеют существенное значение в нейронных сетях, но не при использовании других статистических методов", - отмечают ученые. Задача будущих исследований теперь подтвердить это.

Однако многие исследования показали, что 10 -15% родивших женщин страдают от депрессии, как правило, на второй-третий месяц после месяц после рождения ребенка. Эта болезнь затрагивает эмоциональные и когнитивные функции пациента (в экстремальных случаях вызывает суицидальные наклонности), и может иметь серьезные побочные последствия на будущее развитие ребенка.

old id: 
276
old uid: 
4
Раздел сайта: 
old_path: 
novyj-metod-mozhet-predskazat-poslerodovuyu-depressiyu-v-80-sluchaev