Вы здесь

Невынашивание беременности: надежда есть всегда

Несмотря на то, что по статистике невынашивание беременности — частое явление, мы не обращаем внимание на риски и предрасположенности до того момента, пока эта распространенная беда не затронет близких или нас самих.

Как ни странно, популярной литературы на эту тему не очень много: проблема считается сугубо медицинской и сложной. И, как это часто случается с тем, что сложно объяснить, случаи, когда мать теряет ребенка до его рождения, обрастают мистическими и магическими объяснениями. Часто историям о потере ребенка придают литературный смысл: будто это наказание или возмездие за прошлые грехи, будто достаточно воли и любви, чтобы ребенка удалось родить в срок. Но если бы все зависело только от нас, статистика не давала бы нам своих жестоких цифр: в первом триместре доля  невыношенных беременностей может достигать 50%, во втором — 20%, в третьем — 30%. К счастью, возможности медицины растут, и дети, родившиеся в третьем триместре между 23 и 37 неделей весом ниже 2500 г (считается, что нижняя граница — 500 г), даже с недостатками развития, в зависимости от степени недоношенности могут не только выжить, но и постепенно «догнать» сверстников, если им оказывают всю возможную помощь и ухаживают должным образом, а рядом находятся любящие родители. Но, увы, некоторым мамам и их врачам стоит невероятных усилий сохранить ребенка хотя бы до этих, крайних, сроков.

Одной из причин, когда уже на ранних сроках беременности эмбрион умирает, остаются хромосомные нарушения. Возможны наследственные причины таких нарушений, но у них могут быть и внешние причины — к примеру, воздействие рентгеновских лучей, есть и другие факторы риска. Ультразвуковое исследование плода на сроке в 10-12 недель, затем — на 20-22 неделе и на 30-32 неделе позволяет выявить часть генетических нарушений. Также обязательно берут анализ крови: внимательный специалист  определит, в каких случаях следует провести дополнительные исследования. В любых  случаях — например, при каких-либо инфекционных или хронических заболеваниях у матери — несмотря на неблагоприятные прогнозы и даже рекомендацию сделать аборт, лучше проконсультироваться у нескольких специалистов либо сразу найти врача, которому можно абсолютно доверять, потому что цель женщины — все же сохранить жизнь, а не прерывать ее при каждом минимальном риске. Так или иначе, решение остается всегда за ней. Конечно же, лучше, если беременность была запланирована и до момента зачатия были вылечены все инфекции, гинекологические заболевания, обнаружены заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем, болезни почек, неврологические заболевания — как у матери, так и у отца будущего малыша.

Список тех факторов риска, которые женщина в силах избежать, частично совпадает со списком, который объясняет невынашивание на поздних сроках. Это значит, что научное объяснение невынашивания беременности на уровне генетики или физиологии не так важно знать, как необходимо помнить, какие воздействия на организм приводят к повышенному риску преждевременных родов или к «самопроизвольному прерыванию» беременности. И по возможности их избегать.

Считается, что социальное положение мамы сильно влияет на ее шансы родить здорового ребенка, и отчасти это верно. Важно быть образованным человеком, чтобы осознанно принимать решения, самостоятельно искать информацию и затем отсеивать различные спекуляции, которых немало как в сети, так и в печати. Важно достичь хотя бы 16 лет — наступившая в более раннем возрасте беременность является одним из факторов риска. Финансовые возможности также важны: ведь необходимо — это минимальное требование — правильно питаться. Не зря среди женщин, решившихся родить первого малыша после тридцати лет, немало тех, кто уже сделал карьеру и упрочил свое социальное положение: сопровождение их беременности весьма качественно, эмоционально они готовы к рождению ребенка и ждут его, перед ними стоит цель — выносить плод любым способом, потому что он долгожданный. А ведь возраст старше тридцати считается фактором риска наравне с возрастом ниже 16 лет.

Акушер гинеколог сети клиник "Семейная" Осадчева Лариса Владимировна напоминает, что курение, наркомания, злоупотребление алкоголем остаются весомыми причинами, из-за которых женщина рискует здоровьем плода. Как следствие этих  «привычных интоксикаций», остается возможность патологий плода, преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности. Причинами этого несчастья могут быть также патологии организма и анатомические изменения половых органов матери. И тут надо понимать, что и к патологиям, и к анатомическим изменениям могут привести как факторы, на которые женщина никак не могла воздействовать (например, нарушение функций желез внутренней секреции или инфантилизм — недоразвитие матки), так и такие, к которым привели инфекционные заболевания, искусственное прерывание беременности (то есть аборт), и даже стрессы, травмы. Опять же, приходится снова возвращаться к необходимости во что бы то ни стало лечить вовремя и до конца воспалительные заболевания шейки матки, влагалища, такие инфекции, как трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз.

Сахарный диабет — очень важный фактор риска при беременности, а вынашивание малыша при сахарном диабете сопровождается постоянным контролем за состоянием матери и плода, так как возможны осложнения в течение всего периода беременности, а также после родов. Считается, что при сахарном диабете «самопроизвольное прерывание» беременности происходит в диапазоне от 15 до 31% случаев — срабатывает немало разных причин, причем, что печально, выкидыши происходят на поздних сроках, в диапазоне от 20 до 27 недель. Причин этому множество, и все они связаны с течением болезни. Самые распространенные симптомы при позднем токсикозе у мамы, больной сахарным диабетом, как говорит доктор Осадчева, — это отеки и гипертония, и чем тяжелее заболевание у мамы, тем тяжелее и поздний токсикоз. Многоводие, также характерное для больных сахарным диабетом, часто приводит к смерти плода. Также возможны инфекция мочевыводящих путей, пиелонефрит. Так что матери, больные сахарным диабетом, идут на осознанный риск, решаясь родить, но все же проценты — это всего лишь цифры, и когда есть 30% тех, чей организм не выдержал нагрузки, есть и 70% тех, кто достиг цели и родил малыша, с  квалифицированной помощью врачей и вопреки всем прогнозам.

Прогнозы сами по себе остаются стрессом для любящей матери, и как бы медицина ни старалась предотвратить любой риск заранее, всегда остается место для воли, сильного желания и надежды. Не зря в некоторых странах есть традиция, которая порой становится неплохим бизнесом: матерям, потерявших детей до срока их рождения, посвящаются книги, в которых их сестры по несчастью делятся опытом, как удалось преодолеть горе, смириться с потерей, не торопиться со следующей беременностью, чтобы восстановить организм и моральные силы (следующая беременность должна наступить не раньше, чем через год). Когда говорят о малышах, родившихся раньше срока и погибших, стараются избегать формулировки «самопроизвольный аборт» или «выкидыш», а религиозные и сентиментальные люди называют их «ангелами» и шлют близким открытки с соболезнованиями и заверениями, что готовы выслушать, поддержать в любую минуту. То, что в России проблема не лежит на поверхности, считается горем, о котором лучше промолчать, - стрессовая ситуация для родителей, которым очень важна «обратная связь» от других людей. Появились форумы, в которых проблема обсуждается, и это шаг вперед.

Но никогда не стоит пренебрегать практическими рекомендациями. Поскольку причин для самопроизвольного прерывания беременности может быть довольно много, лучше знать о его признаках. Угроза выкидыша происходит, когда повышается тонус мышц матки. Осадчева Л.В.: «Ноющие боли внизу живота, в поясничной области и крестце – это симптом, при котором необходимо обратиться к врачу, который осмотрит женщину, проведет УЗИ, возьмет необходимые анализы, и если нужно, назначит препараты для снижения тонуса мышц матки, возможно, успокоительные средства — так как очень важно сохранять покой, и физический, и душевный, и другие медикаменты в зависимости от проблемы». Важно сочетание своевременной медицинской помощи и изменения эмоционального фона, поэтому лучше всего оказаться в стационаре, где какие-то стрессовые воздействия, которые могли привести к угрозе выкидыша, будут отсечены. Если боли усиливаются и появляются слабые схватки, а также кровянистые выделения из влагалища, к врачу или в скорую помощь необходимо обратиться немедленно, чтобы срочно начать лечение, так как, вероятно, началась частичная отслойка плодного яйца. Если же яйцо «изгоняется» из полости матки, начинаются очень сильные боли, сильное кровотечение из половых путей, и это уже необратимый процесс, при котором обязательна госпитализация.

Когда риск невынашивания очевиден, лучше внимательней следить за своим телом, вплоть до того, чтобы вести график температуры. Лучше начать профилактическое лечение, если, например, предыдущий выкидыш произошел на каком-то сроке беременности: имеет смысл быть особенно внимательной к себе именно накануне этого срока. Следует позаботиться о благоприятной окружающей среде и правильном питании, достаточном количестве витаминов, необходимых беременным, о душевном покое. Имеет смысл сократить список контактов с больными людьми, поэтому лучше не появляться там, где людей много. Спорт, ведущий к травмам, тоже под запретом: движения хороши только те, которые рекомендует врач, возможно, это будет плавание или дыхательная гимнастика. И, разумеется, сопровождение в течение всего срока беременности теми врачами, которым вы доверяете и которые умеют не только предупредить о рисках, но и поддержать: в жизни всегда есть место чуду, которому могут помочь знания и навыки опытного доктора.

old id: 
1 619
old uid: 
3
old_path: 
nevynashivanie-beremennosti-nadezhda-est-vsegda