Вы здесь

Мужчины хотят детей больше, чем женщины?

Долой стереотипы! Оказывается, мужское желание иметь детей даже сильнее женского! К такому выводу пришли эксперты из Британской Социологической Ассоциации (British Sociological Association) в ходе исследования.

Ученые провели опрос более чем 4500 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 45 лет. Выяснилось, что те мужчины, у которых нет детей, чувствуют себя более изолированными в социальном плане гораздо чаще страдают от депрессии, чем бездетные женщины. В цифраз это выглядит следующим образом: депрессивные расстройства испытывают 38% процентов бездетных мужчин и только 27% бездетных женщин.

Исследователи объяснили этот факт тем, что женщины достаточно часто начинают хотеть ребенка под влиянием общественного мнения и социальных стереотипов, а также из-за относительно небольшого репродуктивного периода. Тем временем, мужчины не испытывают давления на них общества и тревоги, связанной с биологическими часами, так как репродуктивный период мужчины значительно превышает аналогичный период для женщины. Кроме того, общественное мнение гораздо более снисходительно относится к бездетному неженатому мужчине по сравнению с бездетной и незамужней женщиной. Таким образом, мужская мотивация иметь ребенка связана, в первую очередь, именно с собственной потребностью и в меньшей степени с влиянием социальных, культурных и семейных стандартов на мужское мировоззрение.

Надо отметить, что почти 28% женщин, имеющих детей, признались, что родили ребенка потому что «пришло время», а около 17% - «потому что так надо». В то же время только 12% мужчин сказали, что решили стать отцами потому что этого от них ожидало окружение, и только 7% отметили, что причиной для обзаведения потомством стал их возраст и довод «уже пора».

old id: 
1 725
old uid: 
3
old_path: 
muzhchiny-xotyat-detej-bolshe-chem-zhenshhiny