Вы здесь

Мужчины-невротики и капризные женщины реже становятся родителями

Как выяснили европейские исследователи, фертильность человека находится в прямой зависимости от его темперамента и характера. У мужчин, подверженных частым сменам настроения, эмоционально нестабильных, а также у беспокойных и суетливых женщин бывает меньше детей.

Специалисты из австрийского International Institute for Applied Systems Analysis во главе с норвежским доктором Вегардом Скирбекком определили влияние характера и темперамента человека на его шансы стать родителем. Для этого они проанализировали записи по рождениям детей и данные обширного исследования темперамента жителей Норвегии. Оказалось, что мужчины с невротическим складом поведения имеют меньше детей по сравнению с представителями предыдущих поколений своей семьи. А вот мужчины-экстраверты, как оказалось, чаще становятся отцами.

Что касается женщин, то реже всего становились родителями капризные и хлопотливые представительницы прекрасного пола. Ученые полагают, что данные этого исследования могут иметь серьезное значение для разъяснения динамики рождаемости в развитых странах, где стариков становится все больше, а детей рождается все меньше.

По мнению доктора Скирбекка, именно изменения темперамента жителей стран Европы может быть причиной заметного спада рождаемости. Популяционные изменения являются важным фактором в прогнозировании будущих изменений продовольственной и энергетической политики разных стран мира, а также перемен климата. Интересно, что связь невротического характера и меньшего количества детей прослеживалась только у тех мужчин, кто появился на свет после 1957 года. То есть получается, что раньше люди в целом были гораздо спокойнее.

old id: 
1 907
old uid: 
3
old_path: 
muzhchiny-nevrotiki-i-kapriznye-zhenshhiny-rezhe-stanovyatsya-roditelyami